Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по спортивной медицине"


Модераторы/консультанты: dr_pavlov
Главная страница конференций » » Вопросы по спортивной медицине » » Колено
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по спортивной медицине'
Ответить в теме 'Колено'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Колено

Ilana

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: Алёна
Профессия: 1.Фельдшер 2. Учитель физкультуры
Специальность: медсестра, тренер по аэробике
Адрес: Ирпень
Всего сообщений: 44
  Опубликовано: 05-10-2013 14:09
Здравствуйте! У меня проблема с левым коленом. Что-то случилось еще в июне, 4 месяца назад. Краткий анамнез, может это поможет в диагностике.Мне 41 год, рост 155 см, вес 52 кг. У меня 2 профессии, 2 трудовые книжки и 2 места работы (обе на ногах): манипуляционная медсестра со стажем 21 год и тренер по аэробике, 15 лет стажа. В спорте практически всю жизнь, с 7-летнего возраста. Еще имеется небольшое плоскостопие и халюс вальгус на правой ноге.
Впервые боль возникла утром, после вечерней тренировки, появилась боль в момент приседания (завязывала шнурки), а так же в момент подъема из приседа. Во время тренировки ничего не болело, падения на колено тоже не было. Очень больно спускаться по лестнице вниз (живу на 4-м этаже), и так же подниматься вверх. При ходьбе по прямой не болит, ходьба на каблуках тоже не доставляет дискомфорта и боли. Отека не было и нет по сей день. По характеру боль острая (как будто туда вонзили стрелу и она там торчит), локализована за чашечкой и по бокам от нее, после нагрузок и под ней. При сгибании-разгибании слышен мелкий хруст. Несколько раз боль возникала в покое во время ночного сна. В августе сделала рентгеновский снимок, сходила к травматологу. Он сказал, что по снимку все нормально, кости целые, и о дальнейших действиях попросил зайти через пару дней. За эти пару дней врач умер от инфаркта. Город наш маленький и не известно, пришлют ли нам нового травматолога, а время идет. Перед тренировками фиксирую сустав эластичным бинтом, но некоторые упражнения сделать не возможно из-за боли: выпад левой ногой вперед и в сторону, поворот корпуса влево и вправо в стойке на прямых ногах, а стоя на "четвереньках" невозможно сделать мах здоровой ногой назад, т. к. в левом колене кроме боли ощущается как бы "желатиновая карамелька" и если не опираться на руки, то происходит "заваливание" на бок. Я бы это назвала неустойчивостью колена. О прыжковых упражнениях и всевозможных "вкручиваниях" и не говорю.
Пыталась лечиться самостоятельно мазями, компрессами, йодными сетками, но боль снималась до первой нагрузки. Принимала курсами по 10 дней найз. Пока таблетки действуют, можно было делать всё. Боли не было, существовало только чувство, что там что-то инородное. Как только курс найза заканчивается, все возобновляется снова. Очень прошу разъяснить, травма это или возрастные изменения. И что делать дальше. Люблю эти занятия, хочу полноценно их проводить и заниматься самой, полноценно ходить по ступенькам. За ранее благодарю за совет.
Алёна.


   
dr_pavlov

Консультант

  • Текущее значение 3.71/5
Рейтинг: 3.7/5 (209)
Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 152
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 06-10-2013 11:26
Здравствуйте, Алёна!
Вы достаточно подробно рассказали о своем заболевании, забыв указать о каком коленном суставе идет речь. Кстати, в связи с большим спортивным стажем: ранее не было травм данного коленного сустава? И Вы не упомянули название "маленького города" - как далеко он от Москвы?
Судя по фотографии, Вы в отличной физической форме. В связи с этим сразу следует исключить лишний вес, как возможную причину проблемы с коленными суставами. И, кстати, Вы достаточно молоды, что обуславливает возможность эффективного лечения и достижения максимального лечебного эффекта - при правильной постановке диагноза и и правильном лечении.
Однако, отсутствие лишнего веса не гарантирует отсутствия хронических перегрузок на коленные суставы - тем более при Вашем рабочем режиме. Описанная Вами клиническая картина может свидетельствовать о хроническом перенапряжении и декомпенсации связочного аппарата коленного сустава(это чаще всего сопровождается ощущением "болтающегося", "неустойчивого" колена и болевым синдромом, возникающем вследствие растяжения суставной сумки). Выпот в сустав при его воспалении должен быть, но он может быть незначительным, а потому внешне незаметным. При этом нельзя исключить и атравматическое повреждение суставного хряща (хондромаляция) - вследствие хронического воспаления. К сожалению, на рентгеновском снимке все эти проблемы не "высвечиваются". Возможно дополнительную информацию можно было бы получить сравнив рентгеновские снимки здорового и поврежденного коленных суставов. Больше информации можно получить, сделав МРТ поврежденного коленного сустава.
Кроме того, замечено, что проблемы с коленными суставами могут возникать в связи с проблемами поясничного отдела позвоночника. Чтобы выяснить так ли это, достаточно как раз рентгеновского снимка пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях. Кстати, проблемы поясничного отдела позвоночника сами по себе могут обуславливать болевой синдром в коленном суставе.
Необходимо так же оценить длину обеих нижних конечностей: разница в их длине, с одной стороны, обуславливает большую нагрузку на один из коленных суставов, с другой стороны - "формирует" патологию поясничного отдела позвоночника. За разнодлинность конечностей в Вашем случае говорят наличие односторонних плоскостопия и вальгуса.
К слову, в основе проблем связочно-сухожильного аппарата у спортсменов часто лежат функциональные нарушения работы печени. Оценить характер функционирования основных физиологических систем организма (включая систему печени) с достаточно высокой степенью достоверности можно с использованием метода "Акабане-тест".
Все это сказано к тому, что прежде чем думать о лечении, следует поставить правильный диагноз.
Категорически не рекомендую Вам самолечение и использование препарата "Найз" и его аналогов (в конечном итоге это чаще всего приводит к ухудшению состояния суставов).
Снижение нагрузки на сустав - до полного его излечения - обязательно! Полноценный сон (в том числе, когда возможно - днем) - обязательно!
Бинтование эластичным бинтом Вам показано абсолютно. Можно подумать о покупке хорошего наколенника (со своей стороны могу порекомендовать коленный бандаж Pro X30 фирмы Phiten - с нанотитаном - http://www.phitenshop.ru/products/159/knee_pro/).
Я в своей практике в качестве противовоспалительного средства и в качестве средства, стимулирующего репаративные процессы, использую терапевтический лазер (новейшая разработка специально для спортивной медицины - портативный матричный магнито-ик-свето-лазерный терапевтический аппарат "Милта-спорт" - www.milta-f.ru/) - необходим длительный непрерывный курс. Лазеротерапия проводится в комплексе с аппликациями "смеси" из: препарата "Пантовые ванны" ("Алтайвитамины") + препарата "Пантоник-гель" + меда.
При выявлении повреждения хрящевой ткани сустава следует выбирать между хирургическим и терапевтическим лечением. Второй вариант предусматривает различные возможности - от комплексного использования препаратов глюкозамина и хондроитина, до методики "жидкий сустав". При этом следует знать, что эти средства и методы не работают при наличии воспаления в суставе, а потому использование лазера в терапевтическом лечении суставных патологий - обязательно.
Наконец, самый эффективный путь: я могу отправить Вас на лечение в военный госпиталь в г. Далянь (Китай), в котором специалисты по традиционной китайской медицине за 2-2,5 недели гарантированно решат все Ваши проблемы.
С уважением!
Д-р Павлов



       
dr_pavlov

Консультант

  • Текущее значение 3.71/5
Рейтинг: 3.7/5 (209)
Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 152
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 07-10-2013 10:55
Уважаемая Алена!
Я не делал Вам комплименты - я констатировал факты, исключающие ряд возможных причин Ваших проблем с коленом.
Рентгеновский снимок поясничного отдела сделать надо - чтобы понять, что там происходит (благо, муж - рентгенолог). МРТ коленного сустава - по возможности - неплохо (но там может ничего и не выявиться).
Вы не совсем правы, говоря о том, что "диск не восстановить". В СМИ несколько лет назад проскользнуло сообщение о разработанной московским врачом методике лечения межпозвоночных дисков с помощью лазера. Правда в его методике используется инвазивный метод - лазерное излучение доставляется непосредственно в ядро диска - через иглу и световод (http://medsport.3dn.ru/load/video/lechenie_pozvonochnika_lazerom/3-1-0-11). Но учитывая, что инфракрасное лазерное излучение проникает в ткани организма на глубину до 7-10 см, можно думать о возможности неинвазивного лечения "дисковых патологий" - чрескожно. Естественно, в этом случае лечение займет гораздо больше времени. Я сейчас пытаюсь проводить исследования в данном направлении и предварительные результаты внушают надежду. К сожалению у меня есть трудности с набором контингента для исследований, готовых соблюсти все необходимые условия.
И попросите мужа еще раз сравнить длину Ваших нижних конечностей. Как показывает опыт, прямые антропометрические методы здесь почему-то оказываются неинформативными. Следует поступить проще: в положении стоя сравнивается уровень наиболее выступающих "точек" гребней подвздошных костей. Я уверен, там есть проблемки (от которых и односторонние вальгус и плоскостопие - как следствие большей односторонней нагрузки и компенсации разнодлинности конечностей). Согласен, длину ноги не изменить. Но можно использовать компенсирующие стельки или подпяточники (я своим пациентам рекомендую продукцию ортопедической фирмы "Отто Бокк").
Конечно, желчный пузырь не вернуть. Хотя давние результаты одного из наших случайных исследований свидетельствуют о том, что Вы (как и многие другие) могли бы избежать оперативного лечения. Результаты того исследования были некогда обнародованы в журнале "Лечащий врач" (правда с ошибкой - был продублирован контрольный снимок УЗИ). Исправленная статья: http://medsport.3dn.ru/publ/sportivnaja_terapija/issledovanie_vozmozhnosti_konservativnogo_lechenija_zhelchnokamennoj_bolezni_s_ispolzovaniem_nizkoehnergeticheskogo_lazera/4-1-0-52 К сожалению наши предложения по продолжению исследований в данном направлении не заинтересовали ни профильные кафедры московских мединститутов, ни практических врачей.
Естественно, отсутствие желчного пузыря неизбежно приводит к дисфункции печени (о том, что при этом страдает соединительнотканный обмен известно, в первую очередь, из канонов традиционной китайской медицины). Но и напряженная физическая деятельность (спортивная - в частности) приводит к нарушениям функции печени: "Спорт бьет людей по печени" Московский Комсомолец № 26350 от 4 октября 2013 г. - http://www.mk.ru/social/health/article/2013/10/03/925300-sport-bet-lyudey-po-pecheni.html
Но изначально я бы рекомендовал сосредоточиться на решении позвоночных проблем.
Д-р Павлов


       
dr_pavlov

Консультант

  • Текущее значение 3.71/5
Рейтинг: 3.7/5 (209)
Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 152
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-10-2013 11:10
Уважаемая Алёна!
"Наружная" антропометрия крайне не точна. "Золотой стандарт" антропометрии - малодозная рентгенография - только она дает абсолютно точные результаты при измерении длины костей. Поступите проще - в положении стоя на глаз сравните уровень точек подвздошных костей. В Вашем случае (при одностороннем плоскостопии) эти точки могут быть и на одном уровне - при незначительной разнице в длине конечностей, которая компенсируется уплощением стопы. Заодно пусть муж оценит степень сколиоза позвоночника (уверен, он есть). Но не зацикливайтесь на данной проблеме. Главное - понять, что происходит с поясничным отделом позвоночника и насколько его проблемы могут быть задействованы в проблемах коленного сустава (болевой синдром в области коленного сустава может быть спровоцирован именно позвоночными проблемами, тогда их и надо решать в первую очередь). И потом уже разбираться с самим суставом (возможность сочетанных проблем никто не отменял).
С уважением!
Д-р Павлов


       
Ilana

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: Алёна
Профессия: 1.Фельдшер 2. Учитель физкультуры
Специальность: медсестра, тренер по аэробике
Адрес: Ирпень
Всего сообщений: 44
  Опубликовано: 17-06-2014 19:27
Пишу просто так, вдруг кому пригодится. Найдена причина вальгусной деформации стоп (правая стопа прооперирована 5 недель назад, а левая полгода подождет). Оказывается, у меня 1-й плюсневый луч правой стопы на 0,7 см короче аналогичного луча на левой стопе). Поэтому нагрузки на ноги были неравномерными, а учитывая профессиональные занятия аэробикой, проблема усугубилась и дальше начали страдать колени и позвоночник. Теперь все будет хорошо.


   
mykhailyuk

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина, г.Черновцы
Всего сообщений: 51
  Опубликовано: 10-07-2014 02:56
Боль в колене, причины которой очень разнообразные, может и возникла от перенапряжения левого колена в связи с вальгусной деформацией стоп, но интересно прошла ли боль в колене самостоятельно после операции на стопе...? Или проводили дополнительное лечение коленного сустава и какой диагноз ставили?


     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по спортивной медицине'    Ответить в теме 'Колено'




Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Реклама

Мнение МедРунета
Принимаете ли вы витаминные комплексы?

Принимаю регулярно, курсами несколько раз в год
Принимаю эпизодически при потребности
Не принимаю, т.к. стараюсь питаться разнообразно и получать витамины с пищей
Не принимаю, т.к. не считаю это целесообразным



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.