Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы сомнологу"


Модераторы/консультанты: DrSleepBuzunovRV
Главная страница конференций » » Вопросы сомнологу » » Резко возникшая сильная бессонница 3 недели
Задать вопрос в форуме 'Вопросы сомнологу'
Ответить в теме 'Резко возникшая сильная бессонница 3 недели'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Резко возникшая сильная бессонница 3 недели

rom38
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 16-09-2014 14:30
Здравствуйте!

Что делать, если у меня бессонница уже 3 недели? Сомнологи дают противоречивые указания, так что был бы очень благодарен за Ваше мнение.

Пол мужской, 34 года, других заболеваний нет, не курю, не пью, всегда засыпал сразу, как ложился (около 0:00), спал где-то 8 часов. За полтора месяца до начала бессонницы возникла привычка каждый день работать за компьютером ночью где-то до шести утра, после чего засыпал и спал около 8 часов без перерыва.

Бессонница началась резко следующим образом - однажды, работая, в семь утра испытал что-то типа мгновенного сильного электрического разряда или спазма глубоко в мозге, после чего сразу лег в кровать, но заснул лишь через 3 часа и проспал 6 часов. На следующий день лег около 5:00, заснул через 2 часа и проспал всего 4 часа. На следующий день ситуация повторилась. На следующий день лег около 4:00 и вообще не смог заснуть. Затем стал ложиться в 2:00-3:00 (надеясь постепенно перейти к 23:00), удавалось заснуть только через 1-4 часа и поспать всего 2-5 часов, причем не более 2-3 часов без перерыва. При таком сне голова днем очень уставшая, с трудом соображает. Иногда не удавалось заснуть вообще.

Лежа в кровати, чувствую, что просто нет внутреннего позыва заснуть, и никак не могу отделаться от мыслей, заснул я еще или нет, что очень мешает засыпанию. Никаких психологических проблем или стресса у меня нет, кроме стресса из-за страха, что бессонница может не пройти. Гигиену сна теперь соблюдаю (гулять час перед сном, не есть 3 часа до сна, не работать за компьютером после 21:00 и т.д.). Использую хорошую повязку на глаза.

ЭЭГ в состоянии бодрствования нормальная.

МРТ мозга не выявила ничего, что может иметь отношение к бессоннице - только mega cisterna magna как нормальный вариант, предположительно два очень малых очага глиоза в полуовальном центре и предположительно увеличенное пространство Вирхова-Робина.

Тримипрамин 30 мг и циркадин (мелатонин) 2 мг не помогают.

Зопиклон 7.5 мг приводит к засыпанию за 15 минут и дает 6-8 часов беспрерывного сна со сновидениями, и на данный момент я уже принял 8 таблеток зопиклона за полторы недели.

Два сомнолога предложили каждый свой способ лечения:

1-й способ. Зопиклон каждый день 7.5 мг перед тем, как ложиться, и жесткий режим - ложиться в 23:00, просыпаться в 7:00 по будильнику. После налаживания режима, где-то через неделю, надо будет постепенно отказаться от зопиклона.

2-й способ. Подобрать лекарство, дающее сон и не вызывающее зависимости при длительном применении, в отличие от зопиклона, затем наладить режим и затем постепенно отказаться от лекарства. Попробовали миртазапин 15 мг за полчаса до до того, как ложиться. Дал мне 9 часов сна в первый раз, но не подействовал во 2-й и 3-й раз (был вынужден принять зопиклон после нескольких часов). Затем попробовали зипрексу (оланзапин) 5 мг за час до того, как ложиться. Зипрекса дала мне 8 часов сна в 1-й, 3-й и 5-й разы (время засыпания 30-40 мин.), но не подействовала во 2-й и 4-й (опять был вынужден принять зопиклон). Если в следующие ночи ситуация не выправится, следующим шагом будет увеличение дозы зипрексы.

Насколько я понимаю, первый способ несет значительный риск, что не получится слезть с зопиклона, возникнет привыкание, придется принимать всю жизнь и, возможно, со временем увеличивать дозу.

С другой стороны, как я понимаю, длительный прием зипрексы чреват осложнениями. В Интернете полно историй о том, как отмена зипрексы вызвала длительную бессонницу у пациентов, у которых ее не было до приема. Кроме того, пока подбираем лекарство, режим остается нечетким и бессонница затягивается, что уменьшает шансы на излечение.

Каково Ваше мнение?


   
DrSleep

  • Текущее значение 2.71/5
Рейтинг: 2.7/5 (82)
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач сомнолог
Специальность: функциональная диагностика
Адрес: Москва
Всего сообщений: 18
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 17-09-2014 13:06
Здравствуйте!
Скорее всего бессонница у Вас возникла в результате сильного нарушения режима сна, затем появились переживания по этому поводу и ситуация стала похожа на замкнутый круг. Разорвать его часто помогают лекарственные препараты, но это не систематическое употребление снотворных (желателен только эпизодический прием). Ситуация у Вас пока острая, важно не допустить перехода в хроническую форму бессонницы. Желателен комплексный подход: соблюдение гигиены сна (http://buzunov.ru/programma-zdorovogo-sna/ ), прием растительных успокаивающих средств, занятия спортом, сеансы ксенона (http://www.sleepnet.ru/xenon/ ), психотерапия. Под контролем психотерапевта возможно назначение антидепрессантов или противотревожных препаратов курсом.
Если не получается справиться самостоятельно, в нашем отделении разработаны программы по бессоннице: http://www.sleepnet.ru/uslugi-i-tsenyi/


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы сомнологу'    Ответить в теме 'Резко возникшая сильная бессонница 3 недели'




Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Контролируете ли вы свое артериальное давление?

Да
Эпизодически
Нет



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.