Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » Черепно-мозговая травма
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'Черепно-мозговая травма'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Черепно-мозговая травма

Гость
  Опубликовано: 09-09-2004 09:41
Здравствуйте. У Моего мужа, сильная ЧМТ закрытая. Падение с высоты. Кровоизлияние в желудочек мозга. Достаточно сильное. Отек головного мозга, но ни одного перелома. Кома № 1. Случилось это 28 августа. Сейчас в реанимации. Есть тенденция, на то, чтобы открыть глаза, сегодня достаточно сильно это было заметно. Зрачки под веками ходят. Тянет руку, ворочает ногой. Поворачивает голову. Находиться на искусственной вентиляции легких. Сегодня, пульс стал ниже 80-90 ударов, вчера 100, позавчера 130. Давление в норме. Подпитка кислородом крови 98- 100. Вчера 25 вздохов в минуту, сегодня 22. Капельницы в ключицу, натрия хлорида и аминостерила. Вчера врач сказал, что нарост отека мозга прекратился, а сегодня начинает спадать. Кровоизлияние рассасывается. Реагирует на слова. На мои - поднялись немного уголки рта, на друзей - начинает ворочиться. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию. Чего ждать, ожидать, на что надеяться. Заранее, огромное спасибо.



 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 11-09-2004 22:06
Здравствуйте, уважаемый Гость. Отвечаю Вам совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом, имеющим большой опыт в нейрореаниматорлогии. Ситуация в вашем случае протекает относительно благоприятно, отмечается выход из комы, обусловленной ушибом головного мозга. Выход осуществляется на достаточныо продуктивный уровень сознания. Так что есть надежда на благоприятный исход, хотя не зная точной топической диагностики повреждения головного мозга и КТ - картины и об остаточном неврологическом дефиците, говорить о прогнозе сложно. <BR>Рекомендуем следующее. <BR>1. Начать терапию нооторопами и церебропротекторами ( ноотропил (питацетам ) 10 мл 3 раза в сутки и глиатилин по 1 грамму 2 раза в сутки, милдронат 10 мл 3 раза в сути и актовегин 10 мл 3 ращза в сутки. <BR>2. Реологическую терапию ( улучшающую текучесть крови). Трентал 5 -10 мл в сутки, клесан 40 мг в сутки, возможно 200-400 мл реополигюкина капельно в сутки. <BR>3. Зондовое птание продолжать, а если его не было срочно начать - нутризон 1, 5 - 2, 5 литра в сутки, разводить по указанной в упакове схеие. Можно использовать любую другую фирменную смесь ( изокал, берламигн и др. ) Все хорошие. <BR>4. Аннтибиотикотерапию по результатам посевов мокроты или иных жидкостей, в их отсутстсвие - антибиотики ширококго спектра действия - цефалоспорины 3 его поколения, имепенемы ( тиенам, меронем), ципрофлоксацины. <BR>5. Профилактика стрессорных язв желудка и 12-перстной кишки ( квамател 20 мг 2 раза в сутки или омепразол 20 мг 2 раза в сутки) <BR>6. Профилактика и лечение пролежней - обработка марганцовкой, перевороты каждые 2 часа, массаж, протирание камфорны спитом и.т.д., хорошо использоваить специальные, противопролежневые матрасы. <BR>7. О режимах ИВЛ судть сложно, мы не знаем исходных данных. <BR>Удачи Вам, пишите в форум, если есть вопросы, или лично мне на адрес <a href="mailto:doctor-S2@yandex.ru" target="_new">doctor-S2@yandex.ru</a>/ С уважение, доктор Ковалев С.В. и доктор Лемехов А.В. <BR>

[ Это сообщение было отредактировано 2004-09-12 20:00 пользователем/модератором koval_1 ]


       
Гость
  Опубликовано: 14-09-2004 15:55
Уважаемый, koval_1, спасибо за ответ. По поводу мужа могу сказать, что несколько дней назад он вышел из комы. У него спадает отек, рассасывается кровоизлияние. Глаза открыты, все помнит, его перевели на вспомогательную вентиляцию легких. На вопросы отвечает кивая головой или отрицательно или положительно. По просьбе сгибает руку, или когда я собираюсь уходить. Вчера реально улыбнулся. Пытается встать, голову и плечи отрывает от постели. Ему назначили Глиатилин и Линекс дизбактериоза. Прокоментируйте пожалуйста. С уважением, Лина.


 
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 16-09-2004 20:56
Уважаемая Лина.Все развивается неплохо, соответственно течению травмы. назначение глиатилина приветствуется, неплохо еще добавить милдронат, линнекс для профилактики дисбактериоза - тоже хорошо. Однако, хочу еще раз акцентировать Ваше внимание на необходимости полноценного кормления - через зонд или естественным путем, если это возможно, с применением лечебных питательных смесей. Также - не забывать о профилактике тромбоэмболических осложнений - бинтование ног эластичным бинтом и инъекции низкомолекулярных гепаринов в пофилактических дозах ( например клексан по 20-40 мг в сутки).
А так побольше внимания и ухода - необходимо строить день так, чтобы в первой половине дня преобладала активность - разговаривайте с больным, заставляйте его делать различные усилия, а ближе к вечеру и в течение ночи необходим покой, отсутсвие раздражителей, возможно небольшие дозы снотворных препаратов на ночь (лучше фенобарбитал). Удачи Вам, пишите в форум или личном мне doctor-S2@yandex.ru. доктор Ковалев С.В.


       
Гость
  Опубликовано: 17-09-2004 10:26
Большое спасибо за ответ. Его кормят, через зонд, питание сухие смеси, как для детей, немецкого производства. После выходных его переведут в нейрохирургическое отделение. Дышит он сам. Отвечает кивком головы на вопросы, смеется над нашими шутками. Отек ушел уже несколько дней назад. Погнозы врачей, скорее положительные.
С уважением, Лина.


 
Гость
  Опубликовано: 20-09-2004 10:49
На сегоднешний день, он ест сам. Говорит (дайте покурить, хочу домой, принесите сотовый, включите радио, хочу яблоко). Здоровается со всеми, даже по имени называет. Но иногда несет что-то непонятное. Но речь еще полностью не востановилась, зато пытается перевернуться и предпочитает спать на боку.
С уважением, Лина


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'Черепно-мозговая травма'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.