Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » сопорозное сознание
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'сопорозное сознание'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

сопорозное сознание

milolg
Ранг: Гость
Профессия: психолог
Специальность: психология
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 15-11-2014 20:20
24.09.2014г сын Аркадий (22года) пострадал в ДТП.
Вот что мне прислал его лечащий врач 16.10.2014г
Ds( от 24.09.14) : ОЧМТ.Ушиб головного мозга тяжелой степени. Травматическое субарахноидально-вентрикулярное кровотечение. Контузионные очаги обеих лобных долей. Закрытый перелом теменной кости справа. Отоликворея слева. Открытый перелом костей левой голени в с/3-н/3 со смещением костных отломков. Рваная рана правой щеки.
КТ-исследование головного мозга( от 24.09.2014): При бесконтрастном КТ-исследовании головного мозга оперделяется локальная геморрагическая имбибиция субкортикально в лобных долях симметрично. Перелом теменной кости справа.Межполушарная щель располагается по средней линии. Определяется умеренно выраженное и несколко ассиметричное расширение периваскулярных пространств. Желудочки головного мозга нормальных размеров, боковые симметричны(D=S), третий и четвертый по средней линии. Признаки повышения внутричерепного давления не определяются. турецкое седло в норме.параселлярные структуры имеют нормальную плотность и расположение. Содержимое глазниц без особенностей. Частично видимые придаточные пазухи носа развиты и пневмотизированы нормально.
Заключение: КТ- признаки могут соответствовать ушибу лобных долей. Перелом теменной кости справа.
КТ-исследование головного мозга( от 02.10.2014): При бесконтрастном КТ-исследовании головного мозга оперделяется локальная геморрагическая имбибиция субкортикально в лобных долях симметрично и частично в височной доле слева. Перелом теменной кости справа.Межполушарная щель располагается по средней линии. Определяется умеренно выраженное и несколко ассиметричное расширение периваскулярных пространств. Желудочки головного мозга нормальных размеров, боковые симметричны(D=S), третий и четвертый по средней линии. Признаки повышения внутричерепного давления не определяются. Содержимое глазниц без особенностей. Частично видимые придаточные пазухи носа развиты и пневмотизированы нормально.
Заключение: КТ- признаки могут соответствовать ушибу лобных долей. Перелом теменной кости справа.
КТ-исследование головного мозга( от 15.10.2014): При бесконтрастном КТ-исследовании головного мозга по сравнению с 02.10.2014 без отрицательной динамики.

Состояние больного тяжелое, без динамики. сохраняется Кома I. зрачки OD=OS, d=3mm, фотореакция сохранена. гипертонус в сгибателях+ с-м Бабинского справа. Кожные покровы бледные, теплые на ощупь . Дыхание через трахеостому. ВИВЛ Dreeger Savina в режиме BIPAP с ЧДД 14, ДО 400-500мл,МОД до 8-9 л/мин. FiO2-0.25. Аускультативно дыхание выслушивается по всем полям, хрипы единичные проводные. SpO2 97%, T=36.8. Гемодинмика стабильная без прессоров. АД=135/60 мм.рт.ст. ЧСС=93 в мин. ЦВД 0 мм вд.ст. живот симметричен, мягкий на осмотр не реагирует. Перестальтика выслушивается. На леую голень наложен аппарат Илизарова. Диурез по катетер, адекватен. получает зондовое питание, усваивается.
Анализы от 13.10.2014
Калий-3,72, натрий-144,2 хлор-106,5
эр-2,95
HBG-103
ЦП-1,04
тромбоциты-219
коагулограмма:
Фибриноген-1,8
Фибриноген В «+»
Этаноловый тест «-»
ТВ-16«
АЧТВ-45»
ПТИ-83%

Биохимич.анализ крови( от 10.10.2014)
глю-6,0
Холес-2,39
Об.бел-62,2
Креа.-121
млч.-11,52
алАТ-15,5
АсАТ-22,0
Амил.-256
Сын был в коме 21 день, затем перешёл в сопорозное сознание и так до сих пор. Нас 30.10.2014г. перевели в отделение неврологии, т.к в нейротравме нет мест. Лечение получает винпоцетин, глюкоза, витамины В1, В6, прозерин и всё. Больница очень бедная районная, лекарств нет. На данный момент у сына трахеостома, зонд, катетер, спастика мышц, аппарат Илизарова на левой голени. Что мне делать? Как восстанавливать и лечить сына?


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.61/5
Рейтинг: 3.6/5 (244)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 17-11-2014 00:02
Заочно дать совет в такой непростой ситуации сложно, поэтому остановлюсь на основных моментах и правилах ведения больного с нарушением сознания. Вопрос выхода из сопора - вопрос времени и судьбы, как ни странно это прозвучит. Лежачему больному с нарушенным сознанием угрожает гипостатическая пневмония, мочевая инфекция, катетерный сепсис, если установлен центральный венозный катетер, поэтому необходим конроль рентгенограммы грудной клетки (инфильтраты), анализа мочи (лейкоциты и бактерии в моче), клинического анализа крови (лейкоцитоз), анализов на синдром воспалительной реакции (с-реактивный белок и прокальцитонин), уход за венозными катетерами и.т.д. При появлении подозрения на инфекционные осложнения - необходимо назначать антибиотики.
Также необходимо зондовоае кормление с поступлением не менее 2000-2500 тыс ккал/сут, повороты в постели, массаж, профилактика пролежней, антикоагулянты (клексан, фрагмин) для профилактики тромбоэмболических осложнений. Для купирования спастического синдрома показаны периферические миорелаксанты - мидокалм, например, возможно противосудорожные - карбамазепин, но для этого желательно ЭЭГ. С целью церебропротекции практикуется введение церетона, актовегина, церебролизина в больших дозах, но четких доказательств эффективности такой терапии нет. Для уменьшения степени отека головного мозга могут быть показаны глюкокортикоиды (дексаметазон), но надо взвесить возможную пользу от него и повышение риска инфекционных осложнений на фоне терапии стероидами.
Думаю, что максимум, что Вы можете сделать для сына в тех условиях, как описано - это обеспечить круглосуточный уход (опытная сиделка), питание, профилактику пролежней и др. осложнений. Другой вариант - рассмотреть возможность перевода в более крупный стационар, где возможностей для лечения и реабилитации такого пациента больше. То лечение, какое Вы описали нельзя признать достаточным и адекватным, к сожалению.
Сочувствую Вашей беде, но лечить на расстоянии - Вы понимаете - дело скользкое и опасное. Пишите, если будут вопросы на форум или мне на мейл. Держитесь, помогай Вам Бог, с уважением, доктор Ковалев С.В.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'сопорозное сознание'




Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Контролируете ли вы свое артериальное давление?

Да
Эпизодически
Нет



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.