Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: DanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » ПРОЛАКТИН
Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'
Ответить в теме 'ПРОЛАКТИН'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

ПРОЛАКТИН

DanielCoterie

Консультант

  • Текущее значение 3.34/5
Рейтинг: 3.3/5 (47)
Ранг: Старожил
Всего сообщений: 308
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 30-09-2016 21:56
Настало время поговорить о наименее значимом гормоне в мужском организме - о пролактине. Это пептидный гормон, состоящий из 199 аминокислот, вырабатываемый передней долей гипофиза. У женщин он инициирует и поддерживает лактацию, а у мужчин отвечает за работу иммунной системы, либидо и поддерживает сперматогенез. По структуре очень схож с гормоном роста, учитывая присущий для них суточный ритм секреции. Его пиковая концентрация наступает сразу после пробуждения, посему настоятельно рекомендую выждать 3 - 4 часа, прежде чем сдавать кровь на анализ. Также, за 24 часа необходимо убрать все факторы,влияющие на его выработку, а именно: стресс, физические нагрузки и половой акт.Минимум за 2 – 3 месяца исключить прием лекарственных средств и добавок,повышающих уровень пролактина, таких как:
-Антидепрессанты, нейролептики, антигистаминные препараты
- D – аспарагиновая кислота
-Анаболические стероиды с прогестиновой активностью
-Пептиды из группы GHRP и GHRH

Выполнив все эти условия, вы сможете получить наиболее адекватную оценку вашего уровня пролактина.
Для поддержания всех полезных свойств этого гормона в мужском организме достаточными будут значения в 50 – 150 мЕд/л. Показатели до 250 мЕд/л, также, будут считаться нормой, а вот более высокие цифры могут приводить к развитию таких неприятных эффектов, как: гинекомастия (иногда даже с выделением из сосков прозрачной жидкости), скопление излишнего количества воды в организме, вследствие чего повышается давление, формирование очень дряблого и рыхлого телосложения, снижение выработки тестостерона и т.д
У женщин эти значения несколько другие, поэтому уровень до 350 мЕд/л ( максимум 400) будет считаться относительной нормой.
В последние годы наблюдается все большая тенденция к росту пролактина, при чем в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. Менее 40% таких людей диагностируют у себя данный недуг, но далеко не все из них его лечат. Как правило, на фоне длительных и безуспешных попыток завести ребенка, семейная пара обращается с этой проблемой в клинику. После сдачи всех анализов обнаруживается, что у одного из них (а может и у двоих одновременно)повышен пролактин. Доктор назначает терапию (если он хороший доктор), по результатам которой, наступает беременность. Но когда цель достигнута, многие из этих людей забывают о контроле гормона, посвящая все свободное время ребенку,а лечащий врач, в свою очередь, не пытается найти источник гиперпролактинемии,а просто временно лечит ее следствие. Такой подход является в корне неверным,ведь причины, по которым может повышаться уровень пролактина достаточно серьезные. При условии, что вы выполнили все рекомендации перед забором крови на анализ, о которых я говорил чуть выше, хотел бы предоставить вам наиболее распространенные из них:
1)Проблемы с печенью и почками, гипотиреоз (при котором вместе с пролактином повышается и ТТГ), аутоиммунные заболевания, а так же гиперпролактинемия неясного генеза может приводить к увеличению данного гормона до отметки 500 –550 мЕд/л.
2) Если же его уровень превышает границу в 600 мЕд/л - это является весомым поводом пройти обследование гипофиза на наличие в нем микроаденомы (размером до 1 см), которая и вызывает рост пролактина. Наилучшим способом диагностики является МРТ. Его необходимо проводить с введением контрастного вещества на аппарате мощностью не менее 3Т. В противном случае врач может просто не увидеть столь незначительное образование. Обычно доктора не назначают томографию пациентам с уровнем пролактина менее 1000 мЕд/л. Я не буду комментировать компетентность подобных знахарей, скажу лишь одно: если пролактинома (именно такое название имеет эта опухоль) очень маленьких размеров– это еще не означает, что ее там нет, и что она не вырастет со временем.
Как бы то ни было, и новообразование гипофиза, и другие причины повышенного уровня пролактина лечатся назначением препарата,именуемого «Каберголин». Разница будет лишь в дозировке и длительности приема. Если у вас наблюдается высокий уровень данного гормона (600 – 800мЕд/л) но, по каким либо причинам, вы сомневаетесь в целесообразности проведения МРТ, я предлагаю вам пропить Каберголин по 0,25 мг один раз в 7 дней, на протяжении месяца (предварительно ознакомившись с инструкцией для исключения противопоказаний). Сдайте анализ сразу после окончания терапии и спустя 15 дней. В случае если через 2 недели, от последнего приема препарата, пролактин намного ниже исходного значения и находится в пределах нормы, то причина, возможно, не в аденоме, а его повышение было лишь временным. Пересдайте еще несколько раз анализ, с периодичностью 1 раз в месяц, чтобы отследить динамику и выяснить решена ли проблема.
Если увидите,что после Каберголина пролактин резко упал, а через 15 дней вернулся к былому уровню или даже еще больше вырос, то с вероятностью 80% у вас пролактинома и томография все же необходима. Ежели мои предположения подтвердятся, не переживайте – это лечится и довольно успешно. Найдите хорошего специалиста, который, изучив вашу историю болезни, поставит правильный диагноз и подберет для вас наиболее эффективную дозировку препарата, можете также написать мне,если нужна будет помощь в подборе правильной дозировки препарата. Терапия Каберголином, как правило, длится от 6 месяцев до 2 лет (в зависимости от исходного размера опухоли и ее гормональной активности).

[ Это сообщение было отредактировано 30-09-2016 22:12 пользователем/модератором DanielCoterie ]


     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'ПРОЛАКТИН'




Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Поддерживаете ли вы забастовки и увольнения медработников, недовольных условиями труда?

Да, поддерживаю
Частично поддерживаю
Нет, не поддерживаю
Затрудняюсь с ответом



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2020. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.