Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » какое допустимое расстояние между фрагментами сломанной кости
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'какое допустимое расстояние между фрагментами сломанной кости'
Автор

какое допустимое расстояние между фрагментами сломанной кости

winword9
Ранг: Гость
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 17-03-2019 21:44
Добрый день! Нужен совет травматолога. Сломал малую берцовую кость, наложили гипс. На Р-снимке видно смещение и расстояние между фрагментами. Травматолог сказал, что срастется, а я вот сомневаюсь. Р-снимок: https://yandex.ru/local/moscow/lubercy?event_id=956851&type=news#images956851-2661


   
TraumaX
Ранг: Старожил
Профессия: врач
Специальность: травматология-ортопедия, экспертиза
Всего сообщений: 670
  Опубликовано: 18-03-2019 04:39
Доброго времени суток.
К сожалению, приложенные снимки не открываются, а по ссылке - только один снимок в гипсе. Но если оценивать по нему, то речь, похоже, идет о переломе наружной лодыжки. Судя по стоянию отломков в гипсе (то, что видно на снимке), - положение вполне удовлетворительное, и такие переломы часто срастаются.

Но для предварительной оценки успешности срастания нужны и прочие моменты - возраст, индекс массы тела, дата и характер первичной травмы, объем оказанной помощи, первичные снимки до гипса, в гипсе в динамике, прочие хронические заболевания/принимаемая терапия, вредные привычки, ориентировочная "активность по жизни" до травмы (оценить состояние мышц).

Надеюсь, это поможет разобраться.


   
winword9
Ранг: Гость
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 18-03-2019 05:35
Цитата:

18-03-2019 04:39, TraumaX написал:
Доброго времени суток.
К сожалению, приложенные снимки не открываются, а по ссылке - только один снимок в гипсе. Но если оценивать по нему, то речь, похоже, идет о переломе наружной лодыжки. Судя по стоянию отломков в гипсе (то, что видно на снимке), - положение вполне удовлетворительное, и такие переломы часто срастаются.

Но для предварительной оценки успешности срастания нужны и прочие моменты - возраст, индекс массы тела, дата и характер первичной травмы, объем оказанной помощи, первичные снимки до гипса, в гипсе в динамике, прочие хронические заболевания/принимаемая терапия, вредные привычки, ориентировочная "активность по жизни" до травмы (оценить состояние мышц).

Надеюсь, это поможет разобраться.




Добрый день!

https://yandex.ru/local/moscow/lubercy?event_id=956851&type=news
Это два снимка до установки гипса. Травма 18 числа утром, гипс и снимок в обед. Хронических заболеваний нет, возраст 35, спортом не занимаюсь, вес рост 185/76, купил витамины В/Е и кальций Д3-Никомед. В понедельник пойду в другую поликлинику. Купил костыль, не понимаю, можно ли немного наступать на ногу при ходьбе с костылем, т.к. от машины до кабинета травматолога нужно как-то идти По квартире немного хожу, боли нет. Очень смущает такое расстояние между фрагментами кости.
Спасибо.


   
TraumaX
Ранг: Старожил
Профессия: врач
Специальность: травматология-ортопедия, экспертиза
Всего сообщений: 670
  Опубликовано: 18-03-2019 06:15
Скажем так, стандартная методика консервативного лечения подразумевает наложение гипсовых повязок на срок от 6-8 недель до 3 месяцев в зависимости от динамики и сопутствующих причин. Чаще всего, стараются ограничиться 6-8 неделями, чтобы потом разрабатывать движения в суставе (чем дольше иммобилизация, тем сложнее потом разработать движения).

Есть несколько тактик, которые обычно используют при консервативном лечении подобных переломов:
1) "наиболее популярная в Московской области" - накладываем полноценный гипс на 8 недель, на ногу не наступать, рентген-контроль в динамике (убедиться, что отломки "не съехали");
2) "более муторная", обычно реализуется, если есть личная заинтересованность врача в результате и желание "возиться с пациентом": гипсовая лонгета на первые дней 10, после спадения отека - сплошная гипсовая или пластиковая повязка, в которой после 3 недель разрешают слегка приступать на ногу, далее по мере сращения нагрузку несколько увеличивают. Так, что к моменту снятия гипса мышцы уже набирают некоторый тонус и поэтому реабилитация обычно идет много быстрее и эффективнее (в сравнении со "стандартным" методом).

Расстояние между отломками - допустимое для срастания. Если отломки никуда не "съедут" в динамике, и все углы останутся такими же, - то есть большая вероятность, что все нормально срастется. Но, конечно, без очного осмотра такие гарантии давать практически невозможно.

Наиболее популярные проблемы, связанные с разными "гениальными идеями пациентов" по улучшению и ускорению срастания перелома:
1) "буду больше ходить - быстрее срастется, тем более, что и не сильно-то болит в гипсе". Примерно 2/3 подобных пациентов в итоге получают несращение перелома, т.е. перелом не срастается в положенные сроки. Приходится что-то изобретать, увеличивать сроки иммобилизации или оперировать;
2) "что-то чешется очень сильно, поэтому надо гипс разрезать и сделать съемным, и иногда доставать ногу из гипса, массировать/разминать - ведь так же быстрее срастется!". Похожие результаты в итоге - много несросшихся переломов с очень сомнительной перспективой по их восстановлению;
3) "раз перелом - значит не хватает кальция, буду усиленно теперь есть кальций, творог и прочие вещи". В принципе, идея неплохая, но все хорошо в меру. Чаще всего, такая "усиленная кальциевая диета" довольно быстро заканчивается серьезными запорами, аритмиями и прочими нарушениями нормальных функций организма. И иногда подобные обострения приходится решать в стационарах (т.е. госпитализировать их).

Мне хочется верить, что Вам хватит мудрости найти адекватное решение применительно к лечению Вашего перелома.


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'какое допустимое расстояние между фрагментами сломанной кости'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети







MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.