Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиологу"


Модераторы/консультанты: saburoASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиологу » » Лечение осложнений инфаркта миокарда
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'
Ответить в теме 'Лечение осложнений инфаркта миокарда'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Лечение осложнений инфаркта миокарда

jouf

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 10-09-2002 13:27
Какой из антиаритмических препаратов Вы предпочтете при остром инфаркте миокарда,осложненном брадикардией, частой экстрасистолией/ бигеминия / и сердечной астмой ?


   
kardionavigator
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач, начмед санатория.
Специальность: кардиология, функциональная диагностика
Адрес: РФ, Алтайский край, федеральный курорт Белокуриха, санаторий АЛТАЙ-WEST.
Всего сообщений: 268
  Опубликовано: 11-09-2002 20:25
Такой симптомокомплекс встречается нечасто и более характерен для инфарктов нижней стенки левого желудочка (усиление парасимпатической активности). В этом случае (тем более при наличии ЖЭ и клиники ОЛЖН) прямо показан атропин. Описанная ситуация может быть обусловлена также проаритмогенным действием введенных ранее антиаритмических препаратов, особенно лидокаина. Не секрет, что именно этот препарат до сих пор очень любят многие врачи в раннем периоде ИМ в качестве «профилактического средства». Вместе с тем лидокаин при ИМ показан лишь больным с высоким риском фибрилляции желудочков (лица до 45 лет без указаний на СН в анамнезе, и только в первые 6 часов от начала развития ИМ). Категорически запрещается введение лидокаина лицам старше 75 лет, при кардиогеннном шоке, острой левожелудочковой недостаточности и т.д. Доказано, что профилактическое введение лидокаина (чему в течение многих поколений настойчиво учили врачей!) более чем в 2 раза повышает риск развития асистолии и смерти от нее. Впрочем, мы немного уклонились от темы. Возможно, имела место передозировка бета-блокаторов. Вполне вероятно и развитие слабости синусового узла. О лечении. Очевидно, что состояние данного больного не ограничивается наличием описанных симптомов. Необходимо оценить возраст, анамнез, все нюансы ЭКГ (брадикардия брадикардии рознь!), степень гемодинамических нарушений и пр. Так что советовать здесь виртуально следует очень сдержанно. На первое место выйдут соли калия и магния (всем знакомая поляризующая смесь). С большой осторожностью могут быть применены бета-агонисты. Если позволяет АД, можно вспомнить об антиаритмических свойствах ИАПФ (больше эффективен капотен). И, разумеется, рука потянется к препаратам группы антагонистов кальция, тем более, что они были реабилитированы еще несколько лет назад, однако здесь все необходимо очень тщательно взвесить. В любом случае следует помнить о том, что нарушения ритма и проводимости являются лишь следствиями течения ИМ, и все усилия сосредоточить на сокращении зоны некроза известными средствами. По мере этого и купирования ОЛЖН аритмии нивелируются. Ну и, конечно, необходимо быть готовым к переходу на электрокардиостимуляцию (желудочковую или двухкамерную).


     
jouf

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 12-09-2002 09:25
Спасибо уважаемому Kardionavigatorу за ответ на вопрос от 10.09.02.Вопрос-"Уместно ли применение в данном случае КОРДАРОНА (который и был применен в сочетании с антиангинальными,ингибиторами АПФ,верошпироном,поляризующей смесью) ?


   
kardionavigator
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач, начмед санатория.
Специальность: кардиология, функциональная диагностика
Адрес: РФ, Алтайский край, федеральный курорт Белокуриха, санаторий АЛТАЙ-WEST.
Всего сообщений: 268
  Опубликовано: 12-09-2002 17:30
Действительно, имеются данные о возможности уменьшения зоны некроза в остром периоде ИМ применением кордарона (К). Однако в этом случае (как, впрочем, и во всех других) необходимо помнить о побочных эффектах и противопоказаниях, обусловленных механизмом действия препарата. В первую очередь учтем альфа- и бета- блокирующие свойства К. Как и все БАБ, он противопоказан при брадикардии. А уже развившуюся брадикардию он может, естественно, усилить еще больше. Да еще априорно снизить эффективность бета-адреномиметиков и холинолитиков, если до них дойдет дело (см. мой предыдущий ответ). К тому же К вызывает блокаду калиевых каналов, что снижает смысл введения тех же солей калия и калий-сберегающих диуретиков, упомянутых в вопросе. Добавьте к этому собственное проаритмогенное действие К и потенцирование им отрицательного инотропного эффекта БАБ и АК. В общем, в данной конкретной ситуации от К может оказаться больше вреда, чем пользы. Очевидно, что последняя имела бы место преимущественно на фоне симпатикотонии. Так что, если с этим пациентом дело закончилось бы фатально, регистры нашли бы, о чем поговорить с непосредственными участниками событий. Надеюсь, что обсуждаемый больной остался жив, - победителей же, как известно не судят.


     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'    Ответить в теме 'Лечение осложнений инфаркта миокарда'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.