 |
|  |
Автор |
СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ |
drli
 Консультант
Ранг: Новичок Ф.И.О.: Вячеслав Липатов Профессия: Врач Специальность: Хирург Адрес: 305041, Россия, Курск, К. Маркса, 3. Всего сообщений: 28
| Опубликовано: 27-10-2002 01:23
Спайки - важная проблема в общей хирургии! С одной стороны, хирурги полны преклонения перед спаечным процессом, который спасает и их и больного от перитонита, допустим при вероятности несостоятельности анастомоза. А с другой стороны - благоговеянного и эзотерического сраха перед неизведанным бичем - грозными спаечными осложнениями, спаечной кишечной непроходимостью, которая сопровождается высокой летальностью. Что есть спайки: добро или зло, благо или горе для пациента и доктора? Нужны ли профилактические противоспаечные мероприятия вообще? И если да, то какие будут идеи?
Доктор Липатов.
[ Это сообщение было отредактировано 2002-10-27 01:30 пользователем/модератором drli ]
 
|
|
Kentus
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: анестезиолог- реаниматолог Адрес: Россия Всего сообщений: 13
| Опубликовано: 30-11-2002 22:03
Мои идеи в этом отношении таковы: спайки-вариант воспалительного ответа организма (фибринозное воспаление). Соответственно, отсюда следует возможность борьбы с ними-глюкокортикоиды,цитостатики. К сожалению,не имею возможности проверить это свое предположение. А что думаете Вы, доктор Липатов по этому поводу?
 
|
drli
 Консультант
Ранг: Новичок Ф.И.О.: Вячеслав Липатов Профессия: Врач Специальность: Хирург Адрес: 305041, Россия, Курск, К. Маркса, 3. Всего сообщений: 28
| Опубликовано: 14-12-2002 22:27
Патогенез послеоперационных спаек не может утрироваться и сводиться лишь к пролиферативному воспалению. Это весьма сложный, с одной стороны защитно-приспособительный, а с другой - патологический процесс, относится к которому нужно именно с точки зрения диалектически действующих реципрокных адгезивно-антиадгезивных сил организма. Остается множество белых пятен в патогенезе этого страдания, "бича абдоминальной хирургии" (Рене Лериш). Наверное, по этому мы не можем с уверенностью объяснить индивидуальную предрасположенность некоторых субъектов к спайкообразованию, разработать надежных методов профилактики и лечения спечной болезни.
Относительно местного применения иммунодепрессирующих и угнетающих фиброгенез средств, то на данный момент, в общем то, сложилось скорее отрицательное мнение на счет их применения. Во первых это связано с угнетением как общего, так и местного иммунитета, эти препараты тормозят репаративные процессы в зоне хирургического интереса. Из собственных наблюдений: в эксперименте на крысах в условиях стандартной модели мы не обнаружили статистически достоверных отличий в эффективности разовых доз преднизолона, гидрокортизона и дексаметазона при их внутрибрюшном введении по сравнению с контролем (гемодез и полиглюкин), однако данные цитологии и гистологии подтверждают достоверное замедление процессов регенерации десерозированной во время операции перитонеальных поверхностей. Остается открытым вопрос вообще: добро это или зло? Если зло, то, как с ним нам бороться?
Спасибо за интерес к обсуждаемой теме. Готов выслушать мнения и продолжить дискуссию.
С уважением,
Доктор Липатов.
 
|
Kentus
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: анестезиолог- реаниматолог Адрес: Россия Всего сообщений: 13
| Опубликовано: 11-01-2003 23:25
Воспаление вообще - это защитный механизм организма, но при определенных обстоятельствах он становиться патологическим. Имеется множество примеров: иммунное воспаление при бронхиальной астме или при коллагенозах. В данном воспалительном процессе участвуют различные иммунокомпетнтные клетки, активизируется цитокиновый каскад и повреждает клетки.
Единственными эффективными противовоспалительными средствами в настоящее время остаются глюкокортикоиды, а в некоторых случаях цитостатики (имеется ряд работ по применению цитостатиков в терапии ревматоидного артрита). Хотя появляются специфические антимедиаторные препараты, например, антилейкотриеновые. Говоря о применении глюкокортикоидов или цитостатиков при спаечной болезни я имел в виду системное их применение, а не местное (интраперитонеальное). Как говорится, из двух зол выбирают меьшее и на той стадии спаечной боезни, которая приводит к инвалидности, мне кажется, можно попробовать какие-либо варианты активной противовоспалительной терапии.
 
|
drli
 Консультант
Ранг: Новичок Ф.И.О.: Вячеслав Липатов Профессия: Врач Специальность: Хирург Адрес: 305041, Россия, Курск, К. Маркса, 3. Всего сообщений: 28
| Опубликовано: 13-01-2003 11:09
Согласен с Вами, коллега, относительно рациональности применения противовоспалительной терапии в профилактике послеоперационных спаек и спаечных осложнений. Согласен также и в том, что глюкокортикостероиды (ГКС) – единственные заведомо эффективные противовоспалительные средства.
Тем не менее, местное, а тем более резорбтивное применение в послеоперационном периоде средств, угнетающих все звенья иммунитета нежелательно в связи с возможностью возникновения различных осложнений, в частности послеоперационного сепсиса… Принимая во внимание высокую эффективность препаратов этой группы при различных системных заболеваниях, мы изучили их действие на модели перитонеальной травмы, при этом решив снизить вероятность их нежелательных общих эффектов с помощью ограничения зоны действия и дозы – применяли их местно. И не смотря на это не получили достоверных данных об их эффективности по сравнению со стандартными средствами. То есть ГКС, безусловно, уменьшали выраженность спаечного процесса, но одинаково эффективно как и декстраны. Мы склонны это объяснять тем, что наряду с торможением репарации (образование на месте повреждения рубца), они тормозят и регенерацию (ремезотелизацию дефектов брюшины), что вызывает пролонгирование воспаления. Некоторые исследователи наоборот, считают, что торможение процессов репарации будет парадоксальным образом способствовать спайкообразованию. Так в офтальмологии давно является постулатом противопоказание к применению средств с ГКС при посттравматических кератитах. ГКС являясь мощной противовоспалительной группой, угнетают регенерацию и обладают массой побочных эффектов, нежелательных, а иногда жизненно опасных, в послеоперационном периоде. Использование ГКС – это шаг отчаяния и бессилия современной медицины, когда не зная тонких механизмов патогенеза и средств воздействия на них, мы бьем организм по рукам (или по голове). Мы применяем эти сильнейшие средства, когда организм паникует, начинает войну с болезнью, военные действия неоправданно гипертрофированны, что ведет к повреждению структур самого организма. И только в том случае, когда повышенная реактивность организма способна нанести вред больший, нежели сам этиологический фактор, мы можем с осторожностью применять ГКС, оправдывая себя тем, что другого выхода нет. Именно по этому я считаю тупиковым направлением применение препаратов этой группы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. Кроме того, не имея в руках надежных средств предоперационной диагностики предрасположенности к избыточному спайкообразованию, применение ГКС для тотальной (всем подряд пациентам после абдоминального вмешательства) профилактики спаечных осложнений в послеоперационном периоде мягко говоря нерационально.
С уважением и надеждой на дальнейшую полемику (ведь в споре рождается истина (не смотря на поговорку, что истина в вине)),
Доктор Липатов.
 
|
Гость
| Опубликовано: 23-08-2003 03:17
Сдравствуйте коллега. Вы затронули интересную проблему в хирургии. Я согласен с коллегами, что спайкообразование это защитно-приспособительный процесс в брюшной полости врезультате воздействия. Но я хочу сказать, что подходить к этой проблеме нужно строго индивидуально, т.е. одним пациентам этот процесс спасает жизнь, а другим наоборот. На счет профилактики спайкообразование могу добавить, что в последнее время появляются статьи о применение внутрибрюшной лазеротерапии через контраппертуры. В нашей клинике наряду применения глюкокортикоидов, также применяется низкочастотный лазер пациентам, у которых есть предрасположиность к гиперспайкоообразованию. В заключение, хочу Вас попросить передать агромный привет Назаренко Петру Михайловичу и Скосареву Юрию Петровичу если он еще работает у Вас на кафедре от Пеева Стаса они поймут. [EMAIL]peev@rambler.ru
|
Гость
| Опубликовано: 29-03-2005 20:58
Как Вы относитесь к лечению СБ препаратом купренил?
|
drli
 Консультант
Ранг: Новичок Ф.И.О.: Вячеслав Липатов Профессия: Врач Специальность: Хирург Адрес: 305041, Россия, Курск, К. Маркса, 3. Всего сообщений: 28
| Опубликовано: 01-08-2005 23:18
Во-первых, купринил (пеницилламин) является комплексообразующим соединением, образует хелатные комплексы с ионами всяких металлов, в том числе с кальцием. Мы применяли различные комплексоны с целью связывания кальция перитонеального выпота, без которого не происходит выпадения фибрина (4-й фактор светрывания), в частности трилон-Б со статистически достоверным положительным эффектом в эксперименте на животных. Почему бы не купринил?
Однако, он оказывает влияние на различные звенья иммунной системы (подавление Т-хелперной функции лимфоцитов, торможение хемотаксиса нейтрофилов и выделения ферментов из лизосом этих клеток, усиление функции макрофагов), что может вызвать парадоксальное усиление фиброгенеза (хотя сомнительно).
Но доказано, что препарат обладает способностью нарушать синтез коллагена, расщепляя перекрестные связи между вновь синтезирующимися молекулами тропоколлагена, оказывает противовоспалительное действие.
Надо посмотреть в эксперименте.
С уважением,
Доктор В.А. Липатов.
 
|
ratoll
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: психолог Адрес: москва Всего сообщений: 6
| Опубликовано: 26-07-2008 01:02
Я думаю это будет интересно уважаемым докторам: я тот пациент, кому при острой спаечной непроходимости глядя на выраженный спаечный процесс с множеством спаек и штрангов ввели 200л гидрокортизона в брюшную полость. Через 2 месяца произвели диагностическую лапароскопию (был приступ желчной колики которй приняли за спаечный) Так вот: цитирую из протокола операции "в области ранее произведенной операции спаечного процесса не обнаружено (!) то есть ВООБЩЕ! А профилактику противоспаечную при лапароскопии не сделали никакую. Рассекли поддиафрагмальные спайки (но это та область, куда предыдущий хирург "не лазил" и вот результат: через 4 дня после выписки опять госпитализация со спаечным приступом и пошло-поехало.. с тех пор уже 5 операций, и как ни уговариваю хирургов влить в бр.полость опять гидрокортизон - не соглашаются. Все свои методы применяют то изонидез, то метилцеллюлезуи мне все хуже... Ищу специалиста, который соперирует с учетом прошлого опыта, даже за мой счет
Имею опыт приема купренила курсами с сочетании с физиотерапией эл.форез с коллализином. Эффективно.
Если интересно, сообщу детали.
[ Это сообщение было отредактировано 2008-07-26 17:24 пользователем/модератором ratoll ]
 
|
orteeem
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 1
| Опубликовано: 20-08-2008 23:27
Здравствуйте. Живу в маленьком городе, 1.08.2008 была проведена операция - диагноз острая спаечная непроходимость. После операции был назначен кур 10 уколов коллализина в живот с электрофорезом, 14 дней пием купренила по 2 таблетки в день. Подскажите пожалуйста эффективны ли эти препараты?
 
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 | 2 |
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|