Главная    Med Top 50    Поиск и бронирование лекарств    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск лекарств
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: DanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » АИТ
Ответить в теме 'АИТ'
Автор

АИТ

fe03
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 19-03-2005 17:08
Здравствуйте! 3 года назад по результатам УЗИ мне был поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит и назначен L-тироксин. ЩЖ увеличенная,плотная, диффузно-неоднородная, последнее УЗИ показало в с/з по передней поверхности формирующийся гипоэхогенный узел 4,5х3,1мм. При этом Т3,Т4 и ТТГ всегда были в норме, только АТ к ТГ повышался (300 при норме 180, 78 при норме 60). L-тироксин я не принимала, может быть напрасно? Подскажите, пожалуйста, неужели АИТ лечат только L-тироксином, и вообще, надо ли это делать при нормальном ТТГ?


   
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 19-03-2005 17:17
Следует знать точные значения ТТГ, свободного Т4 (если есть "свежий" результат сообщите. Вполне возможно, что ЩЖ испытывает определенное напряжение с чем и связано формирование узлов.
При АИТ (ТТГ около 2-х) можно не проводить терапию тироксином. ПРи узловой патологии тактика несколько отличается.
Удачи!


     
fe03
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 19-03-2005 23:21
Уважаемая Татьяна! Спасибо за Ваш ответ. ТТГ 2002 год:1,008, 2003г: 0,794, 2004:1,28, 2005 (недельной давности)-1,064. Что касается Т4 свободного, то его нет. Всегда просили делать только Т3 и Т4 общие. Если я правильно поняла, то ЩЖ может функционировать из последних сил, сохраняя нормальные показатели гормонов в крови, но ей уже необходима помощь?


   
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 20-03-2005 11:16
Может, но не обязательно в Вашем случае.
Если Т3 и Т4 не приближаются к нижней границы нормы, обычно, при таких показателях ТТГ не назначают лечение тироксином, а отличии от тактики при узловом зобе. Приведите результаты общих Т3 и Т4.
Эутирокс весьма "мягкий" препарат и не стоит относиться к нему настороженно. Тем не менее еще хотелось бы уточнить: каков Ваш возраст, вес, рост, регулярные ли менструации? Не бвывает ли тахикардии (учащенного сердцебиения), чрезмерной раздражительности?


     
Гость
  Опубликовано: 20-03-2005 13:56
Добрый день! Уважаемая Татьяна! Спасибо за Ваше внимание к моей проблеме. Отвечу на последние вопросы. Т3,Т4 общие:2002г-Т3 -1,49(норма 1,21-3,02),Т4-140 (64-144),
2003г. - Т3 -1,61 (1,21-3), Т4 - 92 (53 -15, 2005 - Т3 -2,1 (0,8 -2,0), Т4 - 96 (50-113). Мне 42 г., рост 163, вес изменился резко в 2001г. - после нервного потрясения быстро похудела на 5-6кг. (раньше никогда такого не было, с 20 лет весила около 56кг.) А примерно через 3 месяца после снижения веса также быстро его набрала. Это было уже в 2002г. Теперь мой вес около 65 кг. Чувствую, что при моей субтильной комплекции это много. Характер месячных тоже изменился, но не так давно - стали более обильными. Кстати еще 2 анализа (сделаны на 12 день после начала посл.месячных, может быть тоже важно? ЛГ - 6,4, ФСГ - 2,20, эстрадиол - 287,холестерин -7,5 (3,6-6,2 ммоль/л). Раздражительность есть, но не усиливается, это уже давно. Бывает слабость, одышка,какая-то тяжесть в глазах, на подбородке иногда появляется какая-то маленькая мокнущая эрозия. (в течение последних 5 лет) Дерматологи причину не определили, занялась самолечением, помогает только преднизолоновая мазь. Может быть необходимо сделать еще какие-нибудь анализы?
Еще раз спасибо. Очень надеюсь на Вашу помощь.



 
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 20-03-2005 18:09
Скорее всего лечение тироксином Вам не очень то и подошло бы, так как приближение Т3 к верхнему уровню настораживает. Последнее время есть возможность определять свободные фракции этих гормонов (свободный Т4 и св. Т3) они наиболее информативны, так как указывают содержание гормона, свободного от белка, который и оказывает биохимические действия. Обратите внимание, что ТТГ находится в обратном взаимодействии с Т3 и Т4, при понижении функции ЩЖ он растет, а Т3 и Т4 снижаются.
Бывают ситуации, когда узел начинает сам продуцировать излишек гормонов, тогда следует сделать сцинтиграфию ЩЖ.
На сегодняшний день (если пульс на больше 80 уд. в 1 мин и нет других признаков -плаксивость, раздражительность, дрожание всего тела и.т.д.) можно ограничиться приемов поливитаминов с селеном (олигогал-селен по 2 капс. в день 1 мес), санировать носоглотку (то есть если есть хр. тонзиллит, максимально излечить его), проконтролировать гормоны (ТТГ, св. Т3, св. Т4, АТТПО) и УЗИ через 6 мес.
Удачи!


     
fe03
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 20-03-2005 19:06
Большое спасибо, Tatsiana, за Ваши подробные ответы. Конечно надо было бы мне сначала сдать все анализы, а уж потом задавать вопросы. Думала, хватит того, что есть. Обязательно куплю витамины и сделаю Т3 и Т4 своб. и АТ к ТПО. Если что-нибудь зашкалит, обязательно сообщу Вам. С уважением, тоже Татьяна.


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'АИТ'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 2 года?

Улучшилось
Ухудшилось
Не изменилось
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






