Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » катетеризация перидурального пространства
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'катетеризация перидурального пространства'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

катетеризация перидурального пространства

borg

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия,г.ОРЕЛ
Всего сообщений: 80
  Опубликовано: 17-04-2005 12:51
Здравствуйте.Прошу коллег поделиться опытом!
В моей практике ( 2 различные клинические школы - Смоленская и Курская) , сталкивалась с одним методом введения анестетика в перидуральное пространство - кратко- игла в пространстве , ставится катетер , тест-доза анестетика , выжидаем время , вводим основную дозу . Недавно посетила конференцию по поводу эпидурального обезболивания ,с участием москвичей ,в г.Брянске , там демонстрировали ( между делом ) Кесарево сечение в местном перинатальном центре. Там делают , кратко , следующим образом - игла в пространстве , тест-доза анестетика , выжидают время , основная рассчетная доза анестетика , катетеризация перидурального пространства .
Хотелось бы услышать мнение как лучше и чем это обосновано.
Заранее благодарю.


   
yactor

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Украина,Киев,
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 17-04-2005 23:40
Конечно логичнее провести тест, а потом определиться, стоит ли катетеризировать перидуральное пространство, или ненароком "дура пробита"...


     
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (258)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 20-04-2005 00:28
не согласен с моим уважаемым коллегой. Если дура пробита эпидуральной иглой, то ошибки быть практически не может - ликвор польется так что мама негорюй. тест доза собственно при катетеризации эпидурального пространства страхует от такого казуса, когда при введении катетера перфорируется твердая мозговая оболочка. Поэтому, конечно, порядок должен быть такой - кактетеризация - тест доза - расчетный объем анестеика, причем желательно дробно. И дело не в курской и московской школах - нет таких на самом деле. Коллеги, откройте любое современное руководство по региональной анестезии (желательно переводное, буржуйское) - там все изложено и не надо фантазировать.


       
yactor

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Украина,Киев,
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 20-04-2005 20:58
Полностью согласен: можно добиться "качественного" прободения дуры, с разрывом на весь дивметр иглы Туохи! Но нередко дура ранится только кончиком - буквально разрыв составляет длину 0,5 мм и меньше. В этом случае поток ликвора из павильона иглы может отсутствовать. Ликвор в этом случае будет тихо и незаметно сочиться в перидуральную клетчатку, и то - до первой гидропрепаровки физ. раствором, или той же самой тест-дозы. Конечно, у меня нет данных, основанных на анатомических вскрытиях, но варианты преждевременного "срабатывания" тест-дозы без предшествующего истечения ликвора, без катетеризации(!) описаны, и вполне могут быть обьяснены этим механизмом. Опять-таки: я не встречал в литературе обоснования пренебрегать проведением теста при болюсной перидуральной анестезии без катетеризации. Хотя, конечно не претендую на абсолютное знакомство со всеми описаниями обсуждаемого метода. Если существуют подобные описания, то буду благодарен уважаемым коллегам за ссылки.

[ Это сообщение было отредактировано 2005-04-20 20:59 пользователем/модератором yactor ]


     
borg

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия,г.ОРЕЛ
Всего сообщений: 80
  Опубликовано: 21-04-2005 10:55
Прошу прощения за " школы" ,это было образное , более понятное выражение .Согласитесь , что в разных местах тактика работы может быть разная ! Спасибо за ответы.


   
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 06-05-2005 15:02
Думаю, что принципиальной разницы в очередности проведения тест-дозы до или после пункции перидурального пространства нет. Главное – атравматичное проведение самой пункции. Сложности возникают, как правило у пожилых пациентов с обменно-дегенеративными изменениями связочного аппарата позвоночника. Бывает, что и пунктируешь правильно, и тест – доза не вызвала спинального блока, а после введения катетера в просвет его истекает ликвор. В этом случае я либо прекращаю проведение перидуральной анестезии с переходом на эндотрахеальный наркоз, либо провожу спинальную анестезию, редко – ввожу анестетик небольшими порциями ( по 1,5 – 3,0 мл дробно через 3 – 5 минут в катетер до развития адекватного блока. Зависит от конкретной операционной ситуации, состояния пациента и терпимости хирургов. Последнее время лично мне больше нравится спинально – эпидуральная анестезия анекаином 0,5 %, правда из-за нашей бедности мы пока не располагаем специальными двухпросветными иглами типа Spinocan (1600руб – шт.). Поэтому поступаю следующим образом:
Сначала пунктирую перидуральное пространство спинальной иглой 20 – 22G, ввожу тест – дозу анекаина 4 – 5 мл, затем расчетную. Сразу – же другой спинальной иглой (25 – 26G) пунктирую субдуральное пространство в L3 – L4. Ввожу 4 -5 мл того – же 0,5% анекаина. Через 5 минут можно оперировать. Адекватная анестезия до линии 5 межреберья. И хирурги довольны и больному хорошо. Правда особо «темпераментных пациентов приходится легонько седировать (лучше дормикумом дробно по 5 мг). Продолжительность такой анестезии 4 – 10 часов без применения адьювантов.
С уважением, Алексей Расторгуев arachno@staritsa.tver.ru


-----------------
Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 23 года, высшая категория по анестезиологии - реаниматологии. ПРИТ НО с ОНМК. г. Тверь


       
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (258)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 07-05-2005 17:50
Уважаемый Алексей Александрович, расскажите еще пожалуйста при каких операциях Вы используете спинально-эпидуральную анестезию и не сталкивались ли Вы с выраженной аретриальной гипотонией при такой комбинации, когда вся расчетная доза анестетика вводится в эпидуральное пространство сразу? В чем преимущество такой методики на Ваш взгляд по сравнению со спинальной анестезией изолированно. Я имею ввиду - зачем вводить анестетик ткой же продолжительности действия эпидурально, если нет катетера и нельзя повторять его введения в послеоперационном периоде или в случае, когда операция затянулась или потребовалось повторное вмешательство. Мне кажется, что целесообразнее кактетеризировать эпидуральное пространство, это позволяет использовать все положительные стороны комбинированной спинально-эпидуральной анестезии. С уважением, доктор Ковалев С.В.


       
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 10-05-2005 22:15
Уважаемый доктор Ковалев. Большое спасибо за оказанное внимание. Спинально – эпидуральную анестезию я применял при ампутации матки, кишечной непроходимости, наложении колостомы при раке ободочной кишки, металлоостеосинтезе бедра, резекции желудка и желчном перитоните (как компонент комбинированной). Выраженной гипотонии не наблюдалось, но у больных с гиповолемией инфузионно – трансфузионная терапия начиналась за 1 – 2 часа до проведения анестезии. Преимущество вижу в том, что продолжительность анестезии в послеоперационном периоде увеличивается примерно в 2 раза, видимо за счет более медленной элиминации анестетика из эпидурального пространства, особенно у лиц преклонного возраста. Полностью с Вами согласен, что катетеризировать эпидуральное пространство лучше, однако в нашей маленькой ЦРБ нет отделения анестезиологии и реанимации. Анестезиологическая служба располагает 1 анестезиологом и 2 медсестрами – анестезистами. Оставлять больного без круглосуточного наблюдения в палате с катетером считаю нецелесообразным, а самому находиться сутками в больнице утомительно. Ну а если операция затянется, можно применить и другой вид анестезии, хотя такого еще не случалось. Хирурги у нас опытные. Поздравляю с прошедшим праздником Великой Победы. <BR> <BR>Расторгуев Алексей Александрович стаж работы 15 лет.

[ Это сообщение было отредактировано 2005-05-10 22:25 пользователем/модератором Rastor ]


       
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (258)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 560
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 14-05-2005 21:16
Уважаемый Алексей Александрович! Вса также от всей души с прошедшим праздником Великой Победы. Ответ Ваш понял, действительно, с таким скромным штатом следить за катетерами в отделениях трудно, но можно обучать персонал отделений, но это так, лирика, все понимаю....
Так Вы один анестезиолг на больницу? Я правильно понял? Могу только снять шляпу и отдать дань уважения.
Р.S. И все-таки длительность регионарного блока анекаином до 10 часов - какая-то фантастика, сам никогда такой длительности не видел, хотя опыт работы с бупивакаином имею и никогда не слышал и не читал. Кстати, хотел спросить - это длительность аналгезии в послеоперационном периоде или длительность хирургической стадии?


       
Rastor

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог
Адрес: Россия Тверь
Всего сообщений: 158
  Опубликовано: 16-05-2005 13:05
Уважаемый доктор. Понимаю ваше удивление по поводу продолжительности анестезии. Сам удивлен. Хотя, как Вы правильно заметили, это была длительность аналгезии в послеоперационном периоде. Больной оперирован радикально по поводу аденомы предстательной железы. Длительность операции – 65 минут. А все остальное – его (пациента 85 лет от роду, ветерана ВОВ) субъективные ощущения в послеоперационном периоде. Возможно у него был очень высокий болевой порог (наверное, много эндорфинов выделяет). Но все это чистая правда.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'катетеризация перидурального пространства'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Доверяете ли вы вакцинам от COVID-19?

Да, доверяю всем вакцинам
Да, доверяю, но только отечественным вакцинам
Да, доверяю, но только зарубежным вакцинам
Не доверяю всем вакцинам
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.