Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы хирургу"


Модераторы/консультанты: WHPZ1979filipokrusdoc77drli
Главная страница конференций » » Вопросы хирургу » » непрохождение кишечника
Задать вопрос в форуме 'Вопросы хирургу'
Ответить в теме 'непрохождение кишечника'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

непрохождение кишечника

maliart

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач-хирург
Специальность: Хирургия
Адрес: РФ, г. Волгоград, пр Героев Сталинграда 35 - 75
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 12-02-2003 00:13
Спаечная болезнь кишечника - хроническое заболевание с периодическими обострениями, проявляющимися как острая непроходимость кишечника. Я думаю, что лучше всех Вам рекомендации даст хирург, который лечил Вашего мужа, т.к. он владеет информацией в полном объёме. основное лечение и профилактика в межприступный период - проавильная диета.


     
drli

Консультант

  • Текущее значение 3.50/5
Рейтинг: 3.5/5 (198)
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: Вячеслав Липатов
Профессия: Врач
Специальность: Хирург
Адрес: 305041, Россия, Курск, К. Маркса, 3.
Всего сообщений: 28
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 24-02-2003 12:59
Обычно спаечная болезнь имеет хроническое течение, лишь периодически дает приступы - обострение болей. Поэтому консервативное лечение в ремиссии видоизменяется при появлении болевого приступа. Болевой приступ при некоторой задержке газов можно купировать очистительной клизмой, тепло на живот, прием или инъекционное введение спазмолитиков (папаверин, но-шпа, платифиллин, дроверин и т.д.). Надо стараться избегать приема обезболивающих средств (анальгин, баралгин, спазган, спазмалгон, триган, пенталгин и т.д.), потому, что если Вы сами не справитесь с ситуацией, анальгетический эффект этих лекарств может ввести в заблуждение хирурга, который будет консультировать пациента.

При наличии запоров рекомендуется употреблять пищу, которая усиливает перистальтику кишок, но не слишком (продукты, богатые клетчаткой). Если запоры продолжаются, следует применять легкие слабительные (экстракт сенны, магния или натрия сульфат), необходим регулярный прием пищи. Резкое обострение может вызвать обильный прием пищи после голодания. Не следует употреблять пищу от которой может быть резкой вздутие живота - соевая пища, большое количество капусты, молока и т.д. Есть надо чаще и маленькими порциями. Вообще, диета для больных спаечной болезнью – это основной залог благополучного существования. Нарушение диеты чревато серьезными последствиями, вплоть до жизненно опасного осложнения – спаечной кишечной непроходимости, при котором умирает почти четверть больных.

Следует периодически применять физиотерапевтические процедуры - диатермию солнечного сплетения, парафиновые или озокеритовые аппликации на живот, ионофорез, можно рекомендовать грязелечение. Физиотерапевтические процедуры должны обязательно сочетаться с режимом питания. При несоблюдении пищевого режима физиотерапевтические процедуры малоэффективны. Существует множество физиотерапевтических схем лечения спаечной болезни. Некоторые авторы приводят примеры успешного лечения (длительных ремиссий или даже полного клинического выздоровления) от применения схем лечения больных лидазой, пирогеналом (и другими биогенными стимуляторами), глюкокортикостероидами, хлоридом кальция, новокаином, трипсином, ихтиолом и т.д. Из множества схем, на мой взгляд, большее внимание заслуживает следующая (Р.А. Женчевский).

1. Больной получает курс пирогенала внутримышечно (схема по нарастающей от 100 МДП до 500-1000 МДП) за 1-3 часа до сеанса электрофореза.

2. Электрофорез трипсина на переднюю брюшную стенку (к месту локализации спаечного процесса или болевого синдрома). 70 – 100 мг трипсина растворить в 7 – 10 мл 2% гидрокарбоната натрия. Вводится с отрицательного полюса гальванического аппарата, сила тока 5-10 мА. Продолжительность первой процедуры 20 минут, затем с каждым сеансом экспозиция удлиняют на 5 минут, доводится до 45 минут. Подобные курсы продолжительностью не более 15 процедур повторяют через 1-3 месяца в зависимости от стабильности ремиссии. Курсы электрофореза трипсина можно заменять лидазой (64-128 ЕД на сеанс), гидрокортизоном, дексаметазоном, хлоридом кальция, спазмолитиками.

3. Комплекс реабилитационных мероприятий, лечебная физкультура, массаж живота, диета, стимулирующая перистальтику, активный образ жизни.

Следует избегать тяжелой физической работы, напряжене мышц усиливает боль. Должен превалировать благоприятный эмоциональный фон, важно избегать стрессовых ситуаций и нормализовывать сон. Соблюдая режим питания, следя за регулярным опорожнением кишечника, периодически применяя физиотерапевтические процедуры больные со спаечной болезнью могут жить сносно достаточно долго. Но нарушение такого режима жизни сразу же ведет к обострению спаечной болезни.

При возникновении схваткообразных болей, тошноты и рвоты, задержке стула и газов, вздутии живота (т.е. симптомов нарушения пассажа пищевых масс по желудочно-кишечному тракту), необходимо принять 1-2 таблетки но-шпы и поставить теплую очистительную клизму. При отсутствии эффекта через 2 часа, обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Оперативное лечение спаечной болезни является весьма трудной задачей - никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия (вскрытие брюшной полости), произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Главным этапом большинства операций является рассечение спаек. В настоящее время все реже и реже прибегают к оперативному лечению спаечной болезни без признаков полной непроходимости, так как повторная лапаротомия увеличивает в последующем риск возникновения спаечной кишечной непроходимости. Тем не менее, существует множество операций и их модификаций, основоположником которых является известный французский хирург Нобль, но к ним стали прибегать все реже и реже. Вообще, у отечественных хирургов сложилось особое, пессимистическое мнение относительно эффективности хирургического лечения этой болезни. На мой взгляд, такая позиция связана с одной стороны с отсутствием надежных средств профилактики новообразования спаек после их рассечения и высокой вероятностью нового, еще более сильного витка заболевания, а с другой стороны, с эзотерическим страхом перед не изученным заболеванием. Внедрение в клиническую практику малоинвазивных лапароскопических технологий позволяет надеяться, что эти высоко технологичные методы найдут применение и в лечении больных со спайками брюшной полости.

Таким образом, наиболее рациональной тактикой ведения пациентов со спаечной болезнью считаю следующую.

- Рациональная диета, умеренно стимулирующая перистальтику, лишенная газообразующих продуктов с частыми малого объема приемами пищи. Положительная эмоциональная настроенность. Активный образ жизни.
- Противорецидивное физиотерапевтическое лечение (электрофорез с лекарственными препаратами, теплолечение, массаж, лечебная физкультура).
- При не эффективности консервативного лечения и возникновении спаечной кишечной непроходимости – хирургическая операция (лапароскопическое или открытое рассечение спаек с профилактикой их повторного образования во время и после операции).

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Вячеслав Липатов.

P.S.
МОЕ МНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТИЮ, ВЫ МОЖЕТЕ ЛИШЬ ПРИНЯТЬ ЕГО К СВЕДЕНИЮ. ВСЕГДА ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ!


         
isharha
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 16-05-2010 03:00
Да, я согласна с ответами по диете и образу жизни, действительно помогает, но... я не могу ходить в офис или встречаться с людьми не подготовленной. Людей пугают звуки в моём животе, если я съела что-то не по диете Это иногда делает жизнь невыносимой. Я не могу долго сидеть в офисе потому что начинаются боли. Как максимум. я могу провести 4 часа в офисе в день, я ощущаю себя инвалидом. Хорошо что у меня такая работа, что я могу работать из дома. Если я путешествую, то "не та вода" мне даёт себя знать очень хорошо.

Если вы почитаете врачебную научную документацию, то спаечная болезнь классифицируется как "брак хирургии". Любое нарушение целостности кишечника ведёт к защитной функции оргинизма (я считаю её неусовершенствованной, потому что она убивает, а не защищает) - выделяется особая жидкость которая пытается заростить нарушения, но на самом деле склеивает кишки между собой.

Я страдаю спаечной болезнью с 4 лет от роду - причина в ошибке врачей когда мне был 1 год и 3 месяца. Поставили диагноз отравление и промывали, а был апендицит, перешёл в гнойный перетонит, чудом выжила. До сегодняшнего дня перенесла 8 операций, одна из них в Америке, когда тамошний хирург уточнил у меня, не были ли пьяны те кто делал мне последнюю операцию. После оперативного вмешательства этого хирурга последующих операций не было. Наверное всё зависит от квалификации. Его имя Dr. Canning, штат Масачусетс, США.

Тем не менее часто чувствую дискомфорт и жду когда же изобретут искуственный кишечник.

Я родила очень легко, без осложнений, совершенно здорового ребёнка. Который всё время удивляется, почему у меня так громко булькает в животе Я говорю - ну значит я жива.

Я знаю теперь что спайки вылечить нельзя, только хирургическое вмешательство, к сожалению очень мало документации по этому поводу, я нашла только рефераты, может это стараются скрыть, но почитать их интересно. Вот один: www.poluchi5.ru/006778-1.html


   
filipok

Консультант

  • Текущее значение 4.06/5
Рейтинг: 4.1/5 (482)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Хирург, эндоскопист
Адрес: Россия, г Воронеж
Всего сообщений: 2665
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 16-05-2010 23:01

Цитата:
Если вы почитаете врачебную научную документацию, то спаечная болезнь классифицируется как "брак хирургии"

Какую-то вы странную документацию читали. Спаечная болезнь классифицируется как склонность организма образовывать грубые рубцы и вызывать слипчивый поцесс в брюшной полости. Далеко не каждый перитонит и не каждая операция заканчиваются спаечной болезнью. Бывает - и после разлитого перитонита в животе вполне все сносно и спаек мизер, а бывает непроход и после лапароскопических малоинвазивных вмешательств. Так что - дело не в хирургическом браке, а в особенностях образования рубцов в брюшной полости.
А реферат, на который вы ссылаетесь, писал неграмотный человек. Либо - компиляция из нескольких "кривых" переводов с массой ошибок и неточностей, делал студент не старше 3 курса. Серьезным источником это творение считать нельзя, а называть это научной документацией просто смешно.


     
Walker

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина
Всего сообщений: 587
  Опубликовано: 18-05-2010 12:02
Наверное он был пьян. Или Массачусетский доктор "употребляет", и соотвественно знает как выглядит живот "в результате"...


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы хирургу'    Ответить в теме 'непрохождение кишечника'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.