Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: DanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » Про ожирение
Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'
Ответить в теме 'Про ожирение'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Про ожирение

Гость
  Опубликовано: 17-06-2005 09:34
Мне кажется, подход медицины к вопросы ожирения говорит об убогости и кретинизме самой медицины. Почему-то вопросами алиментарно-конституционального ождиения до сих пор занимается кто угодно, в том числе и эндокринологи, хотя установить причину ожирения, сопряженную с эндокринологией удается не более, чем в 1% случаев. В мире от ожирения страдает каждый 6-й человек - но медицине есть дело до всего: пристально изучаются болезни сердца, множество самых разных институтов и организаций и так по каждой мелкой медицинской проблеме, по каждому заболеванию, от которого страдают всего каких-то пара сотен людей. НО вот чисто ожирением никто не занимается. Диетологи? Но они не предлагают выхода из проблемы, это- полумеры. Ожирением никто не занимается, на проблемы миллиадра человек - медицине наплевать. Может вы мне ответите, что, мол, кушайте меньше - вот и нет проблемы? Но в этом нет правды, птому что элементарно несправедливо то, что некоторые могут обжираться, не отоходя от стола сутками, а некоторые вынуждены сидеть ВСЮ жизнь на листочке салата, зарабатывая гастрит, неврозы, анорексию, булимию и т.д. и убиваться на тренировках и все это самоистязание ради того, чтобы их тело хотя бы отдаленно напоминало человеческое. В ответ на эти вопросы доблестные медики нелепо разводт руками: обмен, мол, такой, ничего не поделаешь. И обрекают миллиард человек на страдания. Людям пришивают руки и ноги, пересаживают сердца, и творят много разных дурацких единичных чудес, но скажите мне, занимается ли хоть-то созданием препаратов от простого ожирения? Создан хотя бы один институт, который ответит на вопрос - как человек, склонный к ожирению (наследственно) может питаться, куак все обычные люди (то есть съедая столько же и такого же по калорийности), оставаясь при этом человеком, а не грудой жира? И не сидеть вю жизнь на листве салата. Мое "Фи!" медикам, мое "Фи!" - медицине. НЕ можете помочь - хотя бы займитесь проблемой. Мало того, что вы поможете миллиарды человек, это еще и очень выгодно. Что вы, медики, можете мне на это ответить? Я полагаю, что к моемы письму присоединился бы миллиард униженных и обиженных людей, которых медики бросили в беде, оставив без медицинской помощи.


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 17-06-2005 10:24
Что я вам могу ответить на этот крик души?

Только одно. К огромному моему сожалению проблема ожирения действительно кроется в обжорстве. Только оно начинается в раннем детстве.
Посмотрите — сколько вокруг умилительных малышей — пухлых, с перетяжками. Они с 2-3 лет знают вкус чипсов и кока-колы, гамбургеров и картофеля фри, пирожных и торотов. И мамы у них такие, а если посмотреть дальше, то и бабушки и дедушки..... И дело не в наследственности а в семейных привычках питания.

Вам кажется, что это не страшно? Ан нет. КОЛИЧЕСТВО жировых клеток у детей очень мало и это количество увеличивается до 3 лет. То есть — если ребенка перекомить в младенчестве, то ожирение после 30-ти ему обеспечено. Большое количество жировых клеток будет в буквальном смысле требовать еды. И для того, чтобы не растолстеть такому человеку нужно будет всю-всю-всю жизнь "сидеть" на одном листе салата, поскольку жировые клетки не расстаются со своими накоплениями. А если расстаются, то весьма неохотно.

После 3 лет жировые клетки уже не делятся . Но иногда, если человек себя не сдерживает и его вес превышает нормальный (Рост-100) на 100% клетки жировые могут снова начать делиться. И вот тут уже ожирение остановить невозможно.

Мне жаль. Но причина ожирения изначально все равно лежит в переедании и сидячем образе жизни. Заработать себе ожирение довольно просто — вылечить — очень трудно.

И медицина тут не при чем. Отказ от грудного кормления приводит к перекорму и ожирению. Но скажите мне — какой таблеткой заставить молодую мамашу забыть о себе на годик-полтора и уделить все свое время (и грудь ) своему малышу. С бутылкой проще? Правда? И малыш такой пухленький!
Где взять таблетку, чтобы заставить молоых родителей при появлении малыша перестроить свое питание на более правильное — отказаться от пива с чипсами и перейти на салаты, фрукты, каши и минералку?
Откуда я возьму лекарство, чтобы убедить бабушку, что отсутствие конфет и пирожных в рационе ребенка не означает отсутствия у него детства.
И наконец, где взять дубину, чтобы запретить рекламу Вредной еды и фаст-фудов?
Или запретить рекламу типа — ешь сыночек пожирнее и покалорийнее, а если желудок не справится, то мы ему поможем! Идиотизм? с точки зрения врача — полный. Но ведь реклама есть, и она формирует неправильные представления о питании.

И вот ребенок вырос и у него есть карманные деньги, он подросток (а чуть ли не 30% подростков до 14 лет уже имеют ОЖИРЕНИЕ!!!! "благодаря" родителям) И он будет покупать себе колу и гамбургеры и картошку фри до тех пр пока не осознает — нужно худеть. И начинается борьба с самим собой. И желудок уже перерастянут и количество жировых клеток огромно и ферментов вырабатывается огромное количество. И от этого нет таблетки — это правда. Да и не будет. Что это должна быть за таблетка? Каков должен быть ее механизм действия? Есть таблетки уменьшающие аппетит (Меридиа), но они могут повышать давление, а при отмене аппетит возвращается. Есть операции по ушиванию желлудка, но его можно снова растянуть. Есть препарат (Ксеникал) замедляющий всасыание жиров в кишечнике. Еси перестроить свое питание, то он помогает, но до того, как оно перестроится — будут поносы и не каждый это выдержит! Врачи работают, только пациенты им не помогают! А ведь это ВАС касается.

Если на проблему лишнего веса наложаться психологические травмы (а они тоже родом из раннего детства — в том числе ноги у них растут от той самой мамы, которая ребенка не хотела грудью кормить), то и булимия и депрессия и анорексия человеку будут обеспечены.

И нет никакой "наследственности". Есть семейные привычки в питании. Хотите вырастить здоровое поколение (если не сами, то хоть дети будут стройными) — закладывайте привычки здорового питания в своей семье ДО ТОГО как родится ребенок. И пусть он не узнает вкуса кока-колы до 16-ти лет. Пусть пьет молоко, компоты и минералку, питается кашами, супами и овощами — зато ему потом не придется писать гневные письма врачам.

Потому что я не могу встать рядом с каждым своим пациентом и объяснить ему — что он делает неправильно. Возьмите журнал "Аистенок" — в каждой моей статье призыв — питайтесь правильно, кормите детей правильно!
Но даже у моей сестры в 25 лет уже ожирение. И я ничего не могу с ней сделать и проблема не в наследственности. Просто едят они с мамой суп в котором в сантиметр слой жира, на второе макароны с сыром и маслом и жареной в масле курицей, а заедают все это "салатом" из копченого мяса, сыра, майонеза, яиц и листьев салата. А запивают они это пивом! И не хотят питаться по другому. У ее мужа хорошенькое пузико (а 7 лет назад был худым). А вто мой муж наоборот — похудел после того, как мы стали жить вместе и отдельно от родителей. Потому что прекратилась копченая колбаса каждый день и семга по выходным и жареная в масле курица и жирные бульоны и торты. Нам в подарок привозят торт и он у нас пропадает!!!!! А в доме трое детей! Но никто торты не ест! И конфеты лежат коробками. И нет проблемы, что ребенок конфету стащит — они не хотят конфет!!!! А вот йогурт или стакан молока — на раз! Вот что такое — правильно сформированный вкус. Зато фрукты у нас "уходят" влет. А тушеную морковь и цветную капусту с удовольствем есть 2-летний ребенок, который выплевывает шоколадные конфеты и жирное мясо, говоря — "бяка", но при этом упоенно ест рыбу! Мы не покупаем колбасу (раз в полгода по великим праздникам и то — немного нарезки), торты-пирожные, сливочное масло, сосиски-сардельки. Я снимаю шкуру с курицы и готовлю ее в духовке без всякого масла. Мы не едим жареного и не заправляем салаты майонезом. Мы варим нежирные супы и едим кашу на завтрак и суп на обед ежедневно! Мы не запихиваем в детей "добавку", не заставляем их доедать "все, что лежит на тарелке", если они не голодны. Мы не ходим в фаст-фуды, предпочитая отдых на природе или в хорошем ресторане (п праздникам). Мы все занимаемся спортом (так или иначе). Мы много ходим пешком, стараясь пользоваться автомашиной пореже.

Мне жаль, если у вас уже есть ожирение. Да, оно приводит к ряду заболеваний, да, каждое из них врачи пытаются лечить. Да придумывают лекарства, в том числе и для лечения ожирения (я выше перечислила всего два, но их больше). Но проблема не в медицине. Проблема в образе жизни. Я начала со своей семьи. И наследственность у меня есть — бабушка всю жизнь лечилась от ожирения и умерла с весом в 160 кг. Но не мне, ни моим детям это не грозит. Я отказалась от семейных привычек в питании. И несмотря на то, что я периодически усиливаю нажим на себя, чтобы чуть войти в форму, я уверена – моим детям это не потребуется.

Можно ругать весь белый свет, но это тупик! Можно жаловаться и говорить всем, что виноваты все, но на поверку окажется, что виноват каждый "сам за себя".

Психологи говорят, что при решении любых проблем нужно начинать с себя. Начинайте! С себя!

И удачи вам!



       
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 17-06-2005 10:33
И никого мы не бросили. В смысле медики. У нас сегдня праздник. А мы все равно — работаем. Но невозможно приставить врача к каждому человеку, чтобы следить за каждым его шагом. И невозможно исправить те ошибки, которые уже были совершены до того, как человек попал к врачу.
Кто-то курит, но врачи все равно лечат его и от туберкулеза и от астмы и от сердечных заболеваний. Но если он сам не откажется от курения — что сможет сделать врач?

Кто-то пьет горькую — есть препараты, но если человек не станет их принимать сам, то никто ему не поможет, ни один врач не станет стоять рядом с вами и просить вас выпить таблеточку ежедневно. Мы рассчитываем на то, что наши пациенты СЛЫШАТ наши рекомендации и ПОНИМАЮТ, что мы их даем не для того, чтобы от них отделаться, а для того, чтобы им помочь. Но кто нас слушает.

"Я хочу сохранить грудь и не стану кормить ребенка". Но я знаю, что грудь все рано "обвиснет" рано или поздно, а у ребенка будут проблемы на всю жизнь. Но КАК заставить мамашу кормить ребенка грудью.

"Я хочу курить", "Мне нравится пить пиво в компании, а не плавание в бассейне" Я.Я.Я.Я.

А врачи ДОЛЖНЫ.

А вы сами себе ничего не должны?

Мы-то рядом, только нас никто не слушает.

Помните песню у Макаревича.
"Мы отважные герои очень маленького роста.....
... Мы бы всех их победили, только нас не замечают...."

Заметьте нас. Прислушайтесь. Услышьте. Начните действовать. Мы поможем.

Правда, правда...



       
Гость
  Опубликовано: 17-06-2005 11:15
Спасибо за душевность в ответах , но....... Автору первого ответа: что вы скажете на следущий пример из жизни: семья, 2 детей. Мать - полная, отец - худой. Старшая девеочка - в отца - худая, младшая - в мать =- полная. Питание, соответственно, одинаковое - семья есть семья. Чем объяснить? Говоря - "в мать", в "отца" я имею ввиду тип телосложения, цвет волос, форму лица и т.п. конституциональные признаки. Чем объяснить то, что я читала исследование на эту темы и было установлено, что дети полных родителей, усыновленные в младенческом возрасте худыми людьми были ПОЛНЫМИ во взрослом возрасте! И, соотвественно, наоборот. Нормально? Я полагаю, я не открыла америку, что это именно так. У вас есть другие данные?


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 17-06-2005 11:45
По каждому случаю нужно разбирться отдельно. Я не могу притягивать статистику (она естественно несколько усредненная) к каждому конкретному случаю. В каждой семье могут готовить одинаково, н разное воспитание роителей приводит к тому, что муж не полнеет (а может у него язва, или он работает физически или еще что-то), а жена наоборот (а у нее, возможно — гипотиреоз, поликистоз, синдром Кушинга, или астма и она гормоны принимает, а работает бухгалтером и целый день сидит или еще что-то). Муж с мальчиком могут заниматься спортом (например), а мама с дочкой — сидеть у телевизора. Нельзя приводить пример, который зафиксирован только визуально. Нужно разбираться глубже, обследовать семью, учитывать привычки и образ жизни каждого. Подход дочка — в маму, мальчик — в папу — примитивный, обывательский, не медицинский. На уровне разговоров на лавочке — он имеет смысл. На уровне медицины — никакого смысла в нем нет.
Беда в том, что нужно привести на консультацию всю семью, попросить каждого составить свой пищевой дневник и график физической активности, а это часто просто невозможно. Мама полная вследствие чего? Папа худой — почему? Как их дети росли (растут), чем и как болели или болеют, где и чем занимаются, с кого берут пример, как их кормили в младенчестве (мальчик старший, кормили грудью, жил с родителями, а девочка младшая, выкормлена искусственно, жила у бабушки с дедушкой на пышках и тортах). Я привожу примеры. Возможно, что это было как-то по другому.

Усыновленные дети полных родителей, если они до трех лет воспитывались полными родителми, то и запас жировых клеток и привычки в питании, и вкусовые пристрастия у них уже могли быть сформированы. Кроме того, опять же — не исключается вероятность наличия каких-то заболеваний. Плюс — люди вырастают и во взрослой жизни могу сменить хорошие привычки на плохие...

Для каждой ситуации — свой подход. Именно поэтому у нас на сайте чуть ниже написано, что по Интернету дают только ОБЩИЕ консультации. Для уточнения нужно идти к врачу, Нужно обследоваться, нужно придерживаться рекомендаций, нужно над собой работать.

Существует понятие — доказательная медицина. Врачи проводят те или иные исследования и на их основе делают вывод об эффективности того или иного способа лечения. Эти результаты публикуются.

В 2003 году для 4 лекарств от ожирения преимущества и недостатки были соспоставимы, для двух лекарств и одной комбинации — эффективнойсть не установлена, для трех лекарств и одной комбинации — доказаны вред или неэффективность. (это о лекарствах). В 2004 результаты были примерно такими же — либо лекарства сколько помогают столько и вредят либо неэффективны без.....

Эффективность доказана: рекомендации по физическим упражнениям женщинам старше 80 лет; Рекомендации по корректировке потребления жиров с целью снизить уровень холестерина; Рекомендации по соблюдению диеты и физическим упражнениям в сочетании с поведенческой психотерапией, направленные на снижение массы тела.

Вот. В каждом случае полноты (или худобы) нужно разбираться отдельно. Для этого есть врачи. Диетологи, эндокринологи, психологи.
Ожирение — комплексная проблема. Одной таблеткой сделать что-то невозможно. Нужен комплексный подход.

Почему нет проблемы ожирения в Африке или в бедных районах Индии?

А есть в США, Европе, России (кстати в меньшей степени, чем в США, Германии и Великобритании)?

Ответ очевиден? Или нет?



       
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 17-06-2005 14:31
Для автора топика и всех, кто хочет с ним согласиться.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20424

Вот, например, потребность в некоторых веществах, необходимых для нормального обмна веществ. Уже доказано, что в современных услових получить все это из пищи невозможно. Даже в том случае, если вы будете есть только самую свежую и полезную пищу. Значит нужен дополнительный прием поливитаминов, минералов и других веществ, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

Вы едите только полезное?
Вы отказались от курения и алкоголя?
Вы следите за поступлением ВСЕХ необходимых веществ?
Вы проходите регулярные медицинские осмотры?
Вы знаете все своипроблемы со здоровьем и предпринимаете максимум усилий, чтобы их решить?
Вы ведете пищевой дневник и даете своему телу достаточно физической нагрузки?
Вы проводите достаточно времени на свежем воздухе?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили "нет", то подойдите к зеркалу и честно признайтесь своему отражению, что врачи ни в чем не виноваты. Забота о здоровье — это ваше личное дело. Если вы ничего не делаете, то при чем здесь медицина?

Напоминает анекдот про кота, который три часа орал, что ему больно, но продолжал стоять наступив себе сами знаете на что....

И последнее. Всегда очень легко говорить о том, чего не знаешь. Предлагаю автору топика поступить в мединститут, закончить его, а так же ординатуру и аспирантуру (это в общей сложности — 10 лет), а потом начать работать и проводить широкомасштабные исследования, которые по вашему мнению врачи не проводят, для выявления причин ожирения и помощи "пострадавшим". Помогите людям, если только вы один знаете как это сделать и если только вам на целой планете на больных не наплевать.

И если вы сможете сделать что-то в этом направлении реальное, ощутимое, зримое, что позволит избавить всех людей от ожирения — я первая принесу букет цветов к вашему памятнику!!

Удачи!


       
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 17-06-2005 16:03
В начале 60-х годов чем лечили гипертонию -папаверин и дибазол.., а сейчас обратите внимание сколько средств реально помогающих и лечащих, защищающих сердце целый прорыв в медицине. Вот и мы сейчас в лечении ожирения. как когда то в лечении гипертонии, имеем реально 2 препарата -ксеникал и метформин. НЕльзя говорить, что медики бездействуют, эндокринология наука не из дешевых и не все в наших силах. Самое простое рекомендации врачей по правильному и рациональному питанию выполняются редко (а разве в счет субботний ужин из 7000 ккалорий и.т.д.).

С праздником всамделишных докторов и примкнувших!


     
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 17-06-2005 16:13
И вас доктор с праздником.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'Про ожирение'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как вы относитесь к обязательной вакцинации населения от коронавируса?

Поддерживаю для всех групп граждан
Поддерживаю, но только граждан из групп риска
Не поддерживаю, вакцинация должна быть добровольной
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.