Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиологу"


Модераторы/консультанты: saburoASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиологу » » Кардиотренажеры... не навредить бы...
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'
Ответить в теме 'Кардиотренажеры... не навредить бы...'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Кардиотренажеры... не навредить бы...

Гость
  Опубликовано: 06-01-2003 11:15
Здравствуйте.
Мне 25 лет. Месяц назад бросил курить (стаж 4 года) и решил заняться здоровьем, которого уже практически не осталось. Учитывая, что при моем росте 184 см. мой вес составляет 65 кг., неплохо было бы набрать килограммов 15-25... и лучше мышечной (а не жировой) массы, для чего надо бы заняться силовыми нагрузками...
А так как подготовки никакой, то решил "подтянуть" сердце и легкие на велотренажере (который уже стоит у меня дома).
Вопрос в следующем. Какие нагрузки допустимы на велотренажере неподготовленному человеку, т.е. мне? В детстве я стоял на учете у ревматолога... Кардиолог ставил неполную блокаду п.н.п. Гиса... Сейчас после поднятия на 5-й этаж и выше - тахикардия и одышка (в пределах разумного, конечно, но не для 25-летнего человека). Надо ли проходить обязательное обследование у кардиолога перед началом систематических занятий? За какое время и при каких нагрузках сердечно-сосудистая система войдет в норму для перехода к более сильным нагрузкам? Что будет служить критерием достаточной тренировки?
Зараннее благодарен за ответ.
Андрей.


 
kardionavigator
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач, начмед санатория.
Специальность: кардиология, функциональная диагностика
Адрес: РФ, Алтайский край, федеральный курорт Белокуриха, санаторий АЛТАЙ-WEST.
Всего сообщений: 268
  Опубликовано: 06-01-2003 17:59
Очень хороший вопрос! Вы абсолютно правы – начинать восстанавливать физическую форму необходимо именно с кардиореспираторной системы (сердце и легкие). Если то, что в народе называется «дыхалка», окажется слабой, очень трудно будет «накачаться» до запланированного веса. Сомневаюсь, правда, что столь выраженное увеличение массы будет соответствовать Вашей конституции. К тому же, даже в случае успеха, нет гарантии, что тренирующий режим будет поддерживаться Вами в течение всей жизни, – а тогда перерождение мышечной ткани в жировую практически неизбежно. Со всеми, увы, неприятными последствиями. Полагаю, больше 10-12 кг Вам ни к чему. Во всяком случае, по медицинским показаниям, хотя у Вас могут быть и иные мотивации.
Итак, по велотренировкам. Для начала, конечно, есть смысл пройти нагрузочное тестирование, т.е. велоэргометрическую пробу (ЭКГ под нагрузкой). Если при достижении пульса 170 в 1 мин ничего плохого не произойдет (ухудшение проводимости, нарушения ритма, ишемия – не дай Бог), смело приступайте к занятиям на велотренажере в домашних условиях. Самый оптимальный режим следующий. Установите себе наиболее комфортную нагрузку (для мужчины Вашего возраста это обычно 150-200 Вт), количество оборотов педалей – опять же на Ваше усмотрение (оптимальная зона 60-100 об/мин). Первая ступень нагрузки длится 6 минут. За это время, работая в индивидуально-оптимальном режиме (т.е. наиболее удобном и комфортном именно для Вас), постарайтесь достичь пульса 160-170 в 1 мин (современные велоэргометры снабжены датчиками контроля пульса). Если будете уставать, немного снизьте темп, если чувствуете себя бодро, – слегка увеличьте. Главное, не превышайте пульс 170 в 1 мин. По истечении этих 6 минут сбросьте нагрузку, не прекращая педалирования. По шкале спидометра скорость должна при этом снизиться до 10 км/ч (при основной нагрузке она, как правило, порядка 25 км/ч). Такой «активный отдых» продолжается 2 минуты, при этом пульс должен снизиться до 130 или менее ударов в минуту. После этого – снова 6-минутная нагрузка, потом такая же 2-минутная пауза, затем еще один цикл. На первых порах будет достаточно двух подходов (2 раза по 6 минут с 2-минутной паузой), затем 3, а в дальнейшем 4 подхода. Общее время тренировки при этом увеличивается до 30 минут. Тренировки проводятся 3 раза в неделю (чаще ни к чему, а реже смысла нет), оптимально – между 16 и 20 часами местного времени. Эффект очень высокий! Секрет же состоит в том, что именно в таком, индивидуально-оптимальном режиме, идет активная выработка эндорфинов. А это не только гормоны удовольствия, но еще и вещества, крайне важные для тренировки сердца и сосудов. Поэтому критерий грамотно проводимой тренировки очень простой: если нагрузка Вам в радость – значит, Вы все сделали правильно! Что касается сроков нормализации, практика показывает, что значительные изменения к лучшему наступают уже к 7-8-му занятию. Желаю успехов!



     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'    Ответить в теме 'Кардиотренажеры... не навредить бы...'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.