Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы педиатру"


Модераторы/консультанты: sankisaburo
Главная страница конференций » » Вопросы педиатру » » вопрос про отит
Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'
Ответить в теме 'вопрос про отит'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

вопрос про отит

Гость
  Опубликовано: 05-07-2005 15:01
Добрый день ,

есть вот такой срочный вопрос.
Малышу 13 месяцев,очень подвижный и здоровый. с самого рождения ежедневно обливаем холодной водой. за время время не разу не болел и даже не кашлял.
неделю назад заболел ОРВИ(подозреваем что папа принес с работы). практически выздоровел на 5 день,единственно
остались небольшие сопельки. но на этот же 5 день вечером обнаружили что из одного ушка течет жидкость. Прозрачная,на вкус соленая.
При этом:
1) малыш не жалуется на уши. козелок трогаем - не реагирует совершенно.
2) температуры нет вообще.
3) активность не просто вернулась к состоянию до болезни,а похоже он наверстывает упущенное за время болезни.
4) аппетит хороший. вовсю есть кашки,овощи,фрукты и маму.

единственно важный момент. похоже во время болезни мы его перекормили фруктами,а более всего виноградом. посему у малыша заболел
животик. т.е. дали эспумизан,ограничили фрукты бананом и делаем массаж животика. помогает.

позвонили нашему педиатру(это было воскресенье). Говорит - закапайте борного спирта. Отинум не посоветовала,поскольку говорит надо
видеть,что вытекает. не дай бог,все-таки гной,типа тогда отинум низя категорически. + мы от себя закапали в носик а-ля нафтизин,а до него салин. сопельки немного остаются,но ребенок на них не реагирует.
Хорошо. в понедельник его педиатр посмотрела. и так и аппаратиком. сказала что у нас эксудативный отит. но типа неуверена. никаких симптомов кроме жидкости из уха нет. что это такое она не знает. но не гной. сказала дальше капать борный спирт и сосудосужающее. отправила к лору.
на след. день показали лору. нашли все. там где из ушка капало - гнойный отит,а на другом катаральный. почему нет других сиптомов,типа х.з. и вообще "а что вы хотите еще и температуры?","ребенок у вас склонный к насморку" и выписала все по полной программе(т.е. антибиотики и прочее).
ребенок причем оптяь же говоря в полном порядке,скачет аки лось по квартире,стучится в входную дверь(т.е. хочу гулять). + похоже из ушка выделения или прекратились или по крайней мере есть налицо динамика к снижению.

посему вопрос. а что собственно делать в такой ситуации ? мы с мужем склоняемся что ничего. т.е. борный спирт и нафтизин с салином. + хотим все-таки вывести погулять на улицу(балкона у нас нет).

Заранее спасибо,

Наталья



 
nikdoc

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач высшей категории
Специальность: педиатрия
Адрес: Киев
Всего сообщений: 558
  Опубликовано: 05-07-2005 16:08
Здравствуйте,Наталья!Не понятно откуда склонность к насморку у Вашего малыша,скорее всего это типичный ответ,так как особенности носоглотки у детей предрасполагают к этому и из-за этих же особенностей инфекция проникла в среднее ухо-был и есть остаточные явления "реактивного" отита.Борный спирт вообще-то дпано уже никто не капает-только смоченную в нём турунду втавляют в слуховой проход,нафтизином тоже увлекаться не следует.Попробуем так-в нос-маслянный раствор хлорофиллипта - по2-3 кап в обе ноздри 3-5 раз в день,а в ушко-раствор колларгола или протаргола,в худшем случе - "Софрадекс"-по 3 кап каждые 4 часа,исключая ночной сон.Схое тепло на ушки-из ваты,шарфа и т.п. Гулять можно,но в ушки вставить сухой ватный тампончик.Поправляйтесь!


       
Гость
  Опубликовано: 07-07-2005 15:32
Николай большое вам спасибо за ответ,

как вы сказали так мы и сделали. результат за 2 прошедших дня следующий:

1) аппетит и поведение малыша то же самое. т.е. абсолютно нормальное
2) течение из ушка прекратилось совсем,но сопли пока остаются.
3) температуры нет.
4) ушки не болят и за них не хватается.
5) гуляем,ребенок на прогулке ведет себы прилично

но вот какая странная ситуация. показали тому же самому педиатру что и в самом начале. естессно педиатр перед самым началом посмотрела заключение лора. после прочтения и осмотра малыша как нетрудно догадаться диагноз лора нам потвердили. типа у вас острый(sic!!!) двусторонний отит и просто необходимо попринимать антибиотики. ну тира если не 7 дней как лор советует,ну типа хотя бы 5. а если не попринимаете то типа усе. скоро поднимется температура и из второго ушка тоже потечет..
что делать? похоже нам просто банально выкручивают руки и прикрывают собственных коллег.

Наталья


 
Stanislavovha

Консультант

  • Текущее значение 3.78/5
Рейтинг: 3.8/5 (161)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Семейный врач
Специальность: Терапевт
Адрес: Египет
Всего сообщений: 1595
  Опубликовано: 07-07-2005 23:51
Доброго времени суток, Наталья!
Антибиотики следует принимать только в крайних случаях - когда организм сам с инфекцией не справляется ( один из вариантов - тяжолое состояние + высокая температура или наличие гноя).
Если есть вероятность присутствия инфекции в организме - попоите ребенка Коллоидным серебром ("Князь серебряный" в аптеке).
"Насморк" мог быть реакцией слизистой носа на вирус, принесенный папой. Т.к. анатомические особенности предраспологают к развитию отита при насморке или отечности слизистой носоглотки, то ВЫ получили "отит".
Носик надо КАЧЕСТВЕННО высмаркивать обязательно (!!!).
Я присоединяюсь к коллеге и тоже не рекомендую принимать антибиотик (тем более при наличии подозрения на вирусную природу заболевания они просто бесполезны). Главное ушки не застудить и нос очистить.



     
nikdoc

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач высшей категории
Специальность: педиатрия
Адрес: Киев
Всего сообщений: 558
  Опубликовано: 08-07-2005 00:40
Наталья,я рад,что с ушками получше,продолжайте в носик капать хлорофиллипт,не забывайте про витамины!Повода для приёма антибиотиков по-прежнему не вижу.


       
Гость
  Опубликовано: 08-07-2005 17:03
Добрый день Ольга Станиславовна и Николай,

большое спасибоза ваши ответы. у нас сейчас следующая ситуация.
мы пригласили другого педиатра. после осмотра она сделала следующие рекомендации и поставила след. диагноз:

орви пока еще осталось (горлышко еще красненькое) и есть левосторонний катаральный отит. вирус она считает очень сильный,поскольку мы все (т.е. я,папа и малыш) заболели. у меня до сих пор болит горло. причем ни я ,ни муж не болели орви лет так эдак 10 минимум. поэтому и малыша и заразили,потому что сами расслабились.
+ у нас по ночам болит животик. около 3 часов ночи каждый день малыш просыпается и часа 2 на пару с мужем мы его носим на ручках,массируем животик и поим эспумизаном. он плачет и не может заснуть. мы думали что это просто пучит животик,но уж больно долго продолжается. врач считает,что это тоже последствия орви.

посему ее заключение - сделать малышу анализ крови как можно скорее,чтобы понять есть ли инфекция в организме.

далее по лекарствам :
антибиотиков естестно никаких и в особенности рекомендованный прошлым педиатром супракс.

а пока
1) в ушки отофа
2) для горла тантум верде
3) в нос називин,салин и облепиховое масло
4) для животика креон 10000

в принципе с вашими рекомендациями более менее пересекается.
масло в носик,высмаркивать носик,etc впрочем и так все время и промываю носик и вытягиваю грушей сопельки .

и самое главное. этому педиатру мы доверяем. это как бы наш первый врач который нас вел от самогоо рождения до года и она про нас все знает. правда нас никогда не лечила,поскольку лечить было нечего. потом нас передали другому врачу.

Наталья



 
Гость
  Опубликовано: 08-07-2005 21:39
сделали анализ крови,рзультаты странные:

гемоглобин 9.7
лейкоциты 7
палочкоядер. нейтроф. 2%
СОЕ (по вестергрену) 57 мм/ч

НАТАЛЬЯ


 
nikdoc

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач высшей категории
Специальность: педиатрия
Адрес: Киев
Всего сообщений: 558
  Опубликовано: 09-07-2005 00:20
Наталья,здравствуйте!Я рад,что Вы нашли педиатра,которому доверяете,ибо всё равно как бы ни были подходящи наши с Ольгой Станиславовной консультации,врач видит ребёнка-а это собственно главное.Промывайте нос солевым раствором,настоем трав,не увлекайтесь сосудосуживающими каплями,я Вам говорил,что масл. р-р хлорофиллипта лучше,чем облепиховое масло,а креон можно не давать(хоть он и не навредит)если у ребёнка стул нормальный,а если пучит живот-попробуйте старую добрую укропную воду и чуть тёплый компресс на животик.Анализ крови более,чем странен-может Вы ошиблись,перепроверьте-в лаборатории сохраняются все данные ещё и в журнале.Николай

[ Это сообщение было отредактировано 2005-07-09 00:31 пользователем/модератором nikdoc ]


       
Stanislavovha

Консультант

  • Текущее значение 3.78/5
Рейтинг: 3.8/5 (161)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Семейный врач
Специальность: Терапевт
Адрес: Египет
Всего сообщений: 1595
  Опубликовано: 09-07-2005 01:43
На всякий случай я бы посоветовала сдать анализ крови на стерильность и кал на флору. Поговорите по этому вопросу с педиатром.
Носик лучше сморкать - научите набирать ротиком воздух и "выдувать" его носиком - каждой ноздрей по очереди. Малышам это нравиться - в игровой форме -" выгонять КЫЗЕК из носика, чтоб там не кусались и не хулиганили".
Может быть неправильно анализ записали и гемоглобин 97?
Если есть боли в животике и низкий гемоглобин - возможен дисбиоз.
Если при этом есть явления простуды - возможно клибсиелла. Если Вы считаете, что фруктами перекормили , то как я понимаю есть расстройство стула (?). Или было...
При ОРВИ часто назначают сорбенты - самый доступный по цене - ПОЛИФАН. Поговорите о нем с доктором.
Пишите...


     
Гость
  Опубликовано: 09-07-2005 14:35
Здравствуйте Николай,
Здравствуйте, Ольга Станиславовна
Большое спасибо за помощь, Вы нам очень-очень помогаете!
Ситуация у нас сейчас такая Николка веселится, смеется, играет, Учим сморкать носик. Пока правда не очень получается. Не хочется злоупотреблять сосудосуживающими каплями, надеюсь, что в самом ближайшем будущем обойдемся без них.
Похоже креон нам помог, поскольку малыш сегодня спал хорошо, проснулся в полдвенадцатого дня ,а не в три ночи, как всю последнюю неделю. К сожалению в аптеках около нас практически невозможно купить изготовленные на месте лекарства, например ту же укропную воду. Аптекам гораздо выгоднее продавать дорогие импортные лекарства, чем делать собственные.
Из обоих ушек вчера начала течь жидкость, Из левого больше, чем из правого. Наш педиатр посмотрела, сказала, ну и хорошо – отофа лучше подействует. Результатами анализов по СОЭ она была тоже очень удивлена, потом подумала и сказала : «ну может быть такое у маленьких детей. Но назначать на этом основании антибиотики очень не хочется».
К сожалению, до понедельника лаборатория закрыта, и перепроверить результаты сможем только в понедельник. Тогда же и сдадим анализы мочи и, может быть стоит пересдать сразу анализ крови? Подскажите, пожалуйста, что лучше сдавать каждый день анализ мочи, или реже (это стоит значительно дороже) анализ крови?
Еще нам назначили Примадофиус. Расстройство стула действительно было, но наш педиатр считает что фрукты все-таки были не причем и это работа вируса. Виноград малыш ел в прошлую пятницу-субботу, а животик болел всю неделю, причем что важно отметить болел строго в 3 часа ночи, как по часам. Т.е. живот каменел и часа 2 малыш не мог спать и жалобно попискивал. В другое время абсолютно никаких проблем не было. Сейчас стул то нормальный, то жидковат, с небольшой слизью.
Выписали Мальтофер для повышения уровня гемоглобина .Поскольку ребенок во время болезни начал активно есть маму, муж после таких анализов практически насильно поит меня гранатовым соком.
Анализ кала на дисбактериоз и копрологию сказали сделать после того как пропьем Примадофиус.
О дополнительных анализах и сорбентах обязательно скажем педиатру.
Еще раз большое спасибо за вашу помощь и советы,

Наташа, Кирилл

А вот полные результаты анализа (как нам сказали по телефону):

Гемоглобин 9,7 г/дл ,норма 11-14
Эритроциты 4,02 млн/мкл, норма 3,8-4,8
МСV(ср. объем эритр.) 74 фл. , норма 73-75
МСН(ср. содр. Hb в эр.) 24,1 пг.,норма 22-30
MCHC (ср.конц. Hb в эр.) 32.6 г/дл ,норма 32-38
Тромбоциты 486тыс/мкл, норма 150-400
Лейкоциты 7 тыс./мкл., норма 6-17,5
Палочкоядерные нейтроф. 2%,норма 1-5
Нейтрофилы сегментояд. 57%,норма 28-48
Лимфоциты 29%,норма 37-60
Моноциты 12%,норма 3-10
Эозинофилы 0%,норма 1-7
Базофилы 0%,норма 0-1



 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'    Ответить в теме 'вопрос про отит'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.