|
|  |
Автор |
Холотропное дыхание |
Гость
| Опубликовано: 04-12-2001 12:38
Слышал о таком способе "очищения подсознания". Насколько это распростанно?
насколько признанно и безопасно (я имею ввиду для подсознания)? насколько эффективно?
Не занитие ли это оккультизмом???
|
|
Автор не найден | Опубликовано: 04-12-2001 13:26
Любая из подобных техник предполагает то, что она нужна данному конкретному человеку. Нужна ли она именно Вам? Если говорить о холотропном дыхании в комплексе с телесными техниками психотерапии, то это достаточно мощный инструмент самопознания и трансформации. Автор данного метода Станислав Гроф. В свое время он работал с ЛСД и изучал его влияние на психику. Вообще то техника голотропного (или холотропного) дыхания и родилась как результат этих его работ.
По Вашим вопросам….
1.Насколько это распростанно?
Любителей и увлекающихся намного больше, чем людей умеющих действительно работать данной техникой. В среде профессионалов очень не многие владеют этой техникой так, что бы оказать эффективную помощь пациенту. Если Вы попадете к не врачу (пусть даже психологу),я не рекомендую Вам сеансы холотропной терапии.
2. «насколько признанно и безопасно (я имею ввиду для подсознания)?»
Техника признана официально. По второй части вопроса, по безопасности…. Безопасно настолько, насколько с Вами работает специалист. Потом существует ряд соматических противопоказаний для данной техники, которые может указать только врач. И что бы не было плохо не только на уровне подсознательного. Шарлатан в данной работе крайне опасен.
3. «насколько эффективно?» Эффективно.
4. «Не занитие ли это оккультизмом???»
Философский вопрос, требующий достаточно большого по объему ответа.
А может Вы просто расскажите мне, почему Вас волнует и интересует данная техника психотерапии – а я Вам скажу подходит это для Вас или нет???
Модератор по психиатрии и наркологии, Виталий.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|