|
|  |
Автор |
атеросклеротирующая бляшка |
Гость
| Опубликовано: 22-07-2005 19:03
(Валерий, 50 лет) Прошу Вас проконсультировать меня по следующим вопросам:
В 1999 был диагностирован облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей (пройден курс лечения в стационаре), деформирующий остеоартроз стоп, распространенный остеохондроз.
В 2005 возобновились боли в левом голеностопе при ходьбе ( после ходьбы- опухоль). При обследовании по данным сонографии (дуплексное сканирование нижних конечностей) эндариита нет, но: "общая бедренная левая артерия-атеросклеротирующая бляшка, стенозирующий просвет до 20%. Недостаточность остиального клапана по сафено-бедренному соустью левой нижней конечности".
Содержание холестерина в крови- 5.4.
Все остальное (общие анализы крови и мочи, кардиограмма) -в норме
Назначено лечение: нимесил, ловастатин, актовегин, симгал, аевит (единого мнения по назначениям у терапевта и невропатолога не было).
Вопросы:
1.Эндартериита не стало, или он не выявляется при сонографии?
2.Стенозирующий просвет до 20%- насколько это чревато сейчас и в дальнейшем?
3.Необходимы какие-либо дополнительные исследования ?
4.Соответствие назначенного лечения диагнозу?
5.Показано ли при этом диагнозе грязелечение (сульфидные грязи), т.к. я регулярно принимаю грязи на все тело для лечения остеохондроза?
Ваши рекомендации.
С уважением,Валерий
|
|
stroke
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: хирург Специальность: сосудистый хирург Адрес: Москва Всего сообщений: 570
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 25-07-2005 15:12
В настоящее время диагноз "облитерирующий эндартериит" считается некорректным . Такого диагноза нет. Что у Вас было - не знаю. 20% стеноз - это практичяески ничего (в настоящее время) но в будущем возможно развитие ишемии нижних конечностей. Да требуется определение статического артерниального (четырехманжеточная проба)и венозногог давления. Также следует оценить состояние коммуникантных вен. Грязелечение не противопоказано. Остальные вопросы я не вправе обсуждать заочно, не видя Вас и Ваши ноги.
----------------- сосудистый хирург, д.м.н. проф. специалист по лечению ишемии мозга. http://www.mma.ru/person/id21679

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|