Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Доктор, поможете советом еще одному страдальцу?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'
Ответить в теме 'Доктор, поможете советом еще одному страдальцу?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Доктор, поможете советом еще одному страдальцу?

Гость
  Опубликовано: 06-08-2005 22:12
31 год, не пью не курю уже 7 лет, живу в Москве.
Собственно, проблемы начались как раз 7 лет назад - тогда пил и курил на всю катушку. Был в командировке, повышенные нагрузки, спиртное лошадиными дозами - кончилось гипертоническим кризом, сердце скакало несколько дней после этого, начались внезапные скачки давления (до 190) и т.п. В общем, здоровье резко ухудшилось на ровном месте.
Обследование тогда показало вегетососудистую астению, гипертоническую болезнь начальной стадии. Киста левой почки еще нашлась небольшая (я раз в год УЗИ делаю, растет, но несильно, говорят ерунда). Кто из врачей ВСД говорил потом, кто НЦД - хрен поймёшь.
Подобрали мне Атенолол (50 мг в сутки в два приема) и Энап (10 мг в сутки в два приема), с этим стал чувствовать себя комфортно, но приступы бывали, в среднем раз в месяц а то и чаще. Постоянно пил валокордин , раза по два-три в день. Про командировки с таким ни к чёрту здоровьем и думать забыл, даже на метро куда-то ехать далеко и то некомфортно было.


После этого всего дерьма прилично поменял образ жизни (постепенно).
Два года жили с женой за городом, регулярные физические нагрузки (велосипед, чистка снега) пошли на пользу.
Нашел дополнительную работу (стати в прессе), стал больше ездить по городу. Валокордин забросил за ненадобностью.
Потом родили ребенка (3.5 года сейчас), квартиру поменяли - тоже, считаю, закалка определенная, болеть просто некогда было.
Стал больше и с удовольствием гулять. Похудел за эти 7 лет килограмм на 10-15 (сейчас 76 кг при росте 17. В командировки стал ездить - все нормально.
Давление последние несколько лет 120/80 с редкими всплесками, пульс 60.
Таблетки так и пил всё это время, но постепенно - раз в год-два - снижал дозы и с 2003 года принимаю только утром Атенолол 12.5 мг и Энап 2.5 мг. То есть, сократил первоначальную дозу в 4 раза.
Почему совсем не бросил?
Во-первых, кардиолог говорил что атенолол и энап не вредны при длительном приеме, а регулярность приема - плюс.
Во-вторых, примерно в половине случаев просыпаясь утром чувствую себя не ахти - пульс слегка повышенный, хмурное состояние, некомфортное. Выпиваю упомянутые Атенолол с Энапом, подремлю еще полчасика - и как огурец, иду на работу в прекрасном состоянии.
Бывают и такие утра когда и без таблеток себя прекрасно чувствуешь, но ведь резко бросать прием Атенолола нельзя, да и сила инерции... стрёмно резко бросать таблетки которые явно помогли и которые глотаешь уже семь лет.

Последний год вообще был, можно сказать, на пике формы. Успехи в карьере, пара полетов в командировки - и отличное в целом самочувствие. Изредка только бывают перебои в работе сердца (как я понял, экстрасистулы), но сильно они не мешали. У меня они и 10 лет назад проскакивали.

Итак, прошу прощения за длинное вступление, теперь суть вопроса.
Месяц назад, будучи в отпуске, совершил обычную для себя дальнюю прогулку в погожий денек, может чуть более длинную чем обычно. Прошел насквозь Ботанический сад, ВДНХ, в итоге за три часа прошел в общей сложности километров 8. Приятная усталость, сел в метро, поехал домой. В метро начался приступ (пара раз до этого такие были, но проходили быстрее). Стало очень нехорошо, сердце как будто стало останавливаться, потом резко учащенный, но слабый пульс (120), руки стали неметь. Испугался, конечно, изрядно, привык уже что практически здоров за последние пару лет. Хорошо, с собой валокордин был (таскаю с собой всегда вместе с Атенололом и Энапом на всякий случай, хотя, бывает год носишь и ни разу не воспользуешься). Выпил 30 капель валокордина, вышел на ближайшей станции метро, домой на машине доехал. Там принял еще 12.5 мг Атенолола, полежал - и все прошло через часик без последствий.
И вот потом какой-то неудачный месяц последний.
То траванулся чем-то в столовой, сильнейший понос - и на фоне его тахикардия 90-120, не проходила два дня.
Экстрасистулы участились.
Иногда днем, на работе, сердце подёргается. Но в основном вечером, в спокойном состоянии. Начинается с легкой брадикардии (45-50 ударов, тогда как наиболее комфортно для меня где-то 55-65), некомфортно, хочется чтобы пульс чуть побыстрее был. Потом сердце как ёкнет! Или пару ударов пропустит, аж в глазах темнеет. Потом тахикардия до 100 ударов/мин (через пару минут проходит), это наверное от страха.
Давление в течение дня отличное - 115/75. Иногда бывает типа 110/85.
Ещё заметил, как-то раз года полтора назад: экстрасистулы появлялись когда на корточки присядешь. На работе оборудование монтировали, присяду на корточки - сердце дёргается, встану - все нормально.

Посоветуйте, как лучше войти в нормальный режим.
Полное обследование проходить - слишком муторно и дело это небыстрое. Сделал две недели назад ЭКГ - говорят все хорошо, синус ритм.
Скоро ехать в длительную командировку надо, а стрёмно. Вдруг там как прихватит, как в метро недавно? В самолете как? Сейчас аж депрессия на этом фоне начинается. То чувствуешь себя прекрасно, превосходно просто, целый день. Думаешь - блин, не сглазить бы. А вечером ни с того ни сего на ровном месте сердце как начнет скакать..

Заранее спасибо за ответ.



 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 07-08-2005 16:07
Минимальное обследование все-таки нужно:
- кровь на гемоглобин,
- анализ крови на ТТГ (щитовидная железа),
- фиброгастроскопия (желудок).

Атенолол нужно снизить еще в 2 раза, а потом (через 4 - 7 дней) вовсе отменить, т.к. приступ провоцируется брадикардией, а атенолол урежает пульс.
Эналаприл продолжайте принимать, но лучше 1,25 х 2 раза в сутки, тогда с утра не будет дискомфорта, т.к. эналаприл действует не все сутки.


       
Гость
  Опубликовано: 07-08-2005 16:55
С отменой Атенолола вопрос сложный...
Признаться, я пришел к аналогичным выводам (насчет урежения пульса) еще до вашего ответа. И вчера решил поэкспериментировать - утром принял не 12.5, а примерно 8 мг (отщипнул от четвертинки почти половину).
В результате упомянутая брадикардия с экстрасистулой в 6 вечера БЫЛА. А к ночи наоборот небольшая тахикардия появилась. Даже пришлось 20 капель валокордина на ночь заглотить (что для меня редкость). Утром вообще отвратительно себя чувствовал - пульс 90 (комфортный после просыпания 60), чувство как будто с бодуна, давление слегка повышенное (130/90). Выпил атенолола чуть больше (12.5 плюс тот кусочек что вчера отломил), энапа как обычно. Вроде чувствую себя комфортно, не знаю как вечером будет, посмотрим.

А энап на ночь пить тоже резону нет: обычно у меня к вечеру и давление и пульс уменьшаются, и так хорошо засыпаю.

Описанные мини-приступы брадикардии у меня и раньше бывали (и полтора года назад, и полгода), просто они почти не напрягали и бывали очень редко.

И кстати, когда я только начинал подбор лекарств (7 лет назад) у меня на одном ЭКГ была небольшая брадикардия (порядка 50 ударов/мин), мне даже прописали какое-то средство для учащения пульса, которое я после пары приёмов успешно забросил.
После этого все ЭКГ проходили, видимо, с "реакцией на врача" (80 - 100 уд/мин), и мой терапевт искренне верит что я склонен к тахикардии, хотя у меня 90% времени пульс 60-70, а лёжа и все 50-55.
Пил же ведь я атенолол и во вчетверо больших дозах - и никакой брадикардии он у меня не вызывал...
Может ли быть так, что на мою брадикардию атенолол не влияет?


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-08-2005 13:02
Вот я и написал про обследование.
У Вас может быть тиреотоксикоз, который Вы глушите атенололом ,вместо мерказолила или радиоактивного йода.
У Вас может быть язва желудка, которая тоже провоцирует определенные симптомы.

Атенолол всегда урежает пульс. За 7 лет изменились Вы и доза перестала быть адекватной. Брадикардия ОПАСНЕЕ тахикардии, хоть последняя переносится хуже. Поэтому Вам надо отрегулировать дозу. Если это не получается с атенололом, то лучше перейти на метопролол, который в меньшей степени угнетает пульс.

В отношение эналаприла на ночь, то он принимается на ночь исключительно ради УТРА, т.к. пик действия его развивается только через 4 - 6 часов. А у Вас утром как раз проблемы. Сообщу Вам для Вашей эрудиции ,что 90% инфарктов происходят именно в утренние предподъемные часы. Поэтому продолжаю советовать принимать эналаприл в 2 приема, как это делают во всем мире.


       
Гость
  Опубликовано: 11-08-2005 18:49
Сделал анализы. В абракадабре этой не разбираюсь, поэтому просто скопирую с листочков:

Анализ крови общий:
WBC 5.7 10E9/L
LYM 2.5 44%L
*MID 0.3 5.5%M
GRAN 2.9 R4 50.1%G

RBC 5.27 10E12/L
HGB 154 g/L
HCT 43.0%
MCV 81.6 fL
MCH 29.2 pg
MCHC 358 g/L
ROW 12.9%

PLT 211. 10E9/L
MPV 9.8 fL
Соэ - 10 (мм/лас) - (последнее написано рукой, неразборчиво)

Биохимический анализ крови:

TP-FS: 78 g/l
ALB-FS: 50 g/l
UREA: 4.1 mmol/l
TBI-FS: 20.2 mkm/l
URIC A: 308 umol/l
CHO-FS: 4.56 mmol/l
TG-FS: 0.91 mmol/l
ALT-FS: 15 U/l

AST-FS: 16 U/l

GLUC: 5.48 mmol/l
FE-FS: 15.96 umol/l

Анализ крови на ТТГ:
FT4 (не ручаюсь за точность аббревиатуры - написано рукой) - 14.0 pmol/L
TSH - 1.49 mU/L

Врач-эндокринолог сказала что с ТТГ все нормально. Щитовидку щупала, тоже нормально, узлов более сантиметра нет, перемычка не прощупывается. Учитывая йододефецитный район, а также работу, связанную с СВЧ, посоветовала попить полгода Йодомарин по 100 мг в день.

Дозу атенолола снизил в два раза, то есть принимаю утром по 6.25 мг, уже три дня.
Энап разделил на два приема - утром 1.25 мг и на ночь 1.25 мг.

Чувствую себя в целом комфортно, экстрасистулы бывают, но не сказать чтоб сильно досаждали в последнее время.

Хотелось бы прояснить вопрос с пульсом. Дело в том, что вечером, в абсолютно расслабленном состоянии в положении лежа на спине он у меня снижается до 48 ударов/мин (48-55). В положении сидя уже 60-65. Стоя - 70-75. Это нормально? А то напугали Вы меня тем что брадикардия опасна.

Что скажете и посоветуете, доктор?
Спасибо огромное что не устаёте подобные "простыни" читать.


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 11-08-2005 23:36
Вы на правильном пути.
Рад, что у Вас все в порядке со щитовидной железой.
Осталось проверить желудок (ФГДС), который может провоцировать урежение пульса в положении лежа (рефлюкс, гастрит и т.д.).
Пульс 48 - маловато, а вот все что выше 50 - это не беда.
После снижения дозы атенолола должно пройти время (неделя) для оценки степени урежения им пульса.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Доктор, поможете советом еще одному страдальцу?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.