Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы нейрохирургу"


Модераторы/консультанты: NevrologSvetozarSklifosovsky
Главная страница конференций » » Вопросы нейрохирургу » » Мануальная терапия, остеопатия.
Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'
Ответить в теме 'Мануальная терапия, остеопатия.'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Мануальная терапия, остеопатия.

mochalovcentr
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Мануальный терапевт
Адрес: г.СПб
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 10-12-2001 13:32
Интерисует мнение нейрохирургов в эффективности лечения протрузионных и грыжевых выпячиваний межпозвозвонковых дисков методами мануальной терапии и остеопатии.null


   
koval

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 148
  Опубликовано: 11-12-2001 12:37
Мнение неоднозначное. Не потому, что нейрохирурги консрваторы. Наша страна - это страна особая, где все идет вопреки здравому смыслу. Во-первых, нужно тем, кто занимается этим вопросом посмотреть на патологоанатомическую картину грыжи межпозвонковых дисков. Тогда все станет ясно.
Второе, нужно различать грыжи и протрузии. Популярно- грыжа - это когда имеется разрыв фиброзного кольца. Протрузия -это просто выпячивание. Для того, чтобы начинать грамотно лечить нужно делать как везде во всем мире (даже в арабских и странах Северной Африки) ЯДЕРНО-МАГНИТНУЮ ТОМОГРАФИЮ. Показание для этого исследования одно - боль в спине. Если подтверждается грыжа, то этот диагноз подразумевает хирургическое лечение. Если протрузия, то можно подождать и использовать консервативные методы.Почему я так говорю, - потому что к нам в Институт поступали больные, у которых после мануальных процедур грыжи просто выстреливали и сильно повреждали спинной мозг вплоть до полного анатомического перерыва. Но это было несколько лет назад. Сейчас же мануальным терапевтам с точки зрения перспективы судебных разбирательств и пожизненной выплаты за нанесенный физический ущерб нужно очень осторожно подходить к лечению таких больных. Это попытка лечить хирургическую патологию нехирургическими методами.

Не буду рассказывать о морфологических изменениях в межпозвонковых дисках, которые имеют место при грыжах, которые действительно поддаются медикаментозной и мануальной коррекции - просто это не соответствует вопросу.

Резюме: нужно все, все методы хороши, если есть для них показания и нет противопоказаний. Лечить больного без МРТ, только на основании обычных рентгеновских снимков или вообще без всего - это несерьезно.Из-за того, что у нас в стране все лечат все происходит дискредитация хороших методов и остеопатии и мануальной терапии и гомеопатии и т.д. Вот так.

В случае спорной ситуации следователь задаст вопрос- А почему Вы не сделали МРТ. И вам нечего будет ответить.

Если у Вас юридически все грамотно, больной полностью обследован, есть заключение медицинского учреждения, что больному операция не показана, рекомендуется консервативная терапия или ЛФК, то Вам все карты в руки. Все будут только за.







   
koval

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 148
  Опубликовано: 13-12-2001 15:29
На самом деле все это очень нужно.


   
mochalovcentr
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Мануальный терапевт
Адрес: г.СПб
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 14-12-2001 14:58
Спасибо за то, что откликнулись на дискуссию. Тема достаточно актуальна, мало освещается на уровне общения между нейрохирургами и мануальными терапевтами. Уровень подготовки мануальных терапевтов достаточно низкий и, к великому сожалению, ограничивается поверхностными знаниями в вертебрологии, и основная ставка делается на обучении манипулятивных приемах. Я занимаюсь мануальной терапией более 11 лет, более 60% пациентов, проходящих лечение в нашем центре, с теми или иными синдромами, связанными с грыжами и протрузиями м/п дисков. В г.СПб мнение нейрохирургов в отношении поврежденных м/п дисков двоякое, одни выражают мнение: протрузия – консервативное лечение, грыжа – оперативное ( не смотря на размеры и локализацию); другие: операция показана только при состояниях носящих угрозу состояния пациента. В среднем в год в центре проходят лечение около 1000 пациентов, по статистике только 4 пациента за 2000 год были прооперированны по поводу секвестрированных грыж м/п дисков. Основную ставку центр делает на адаптацию организма к тому или иному повреждению м/п диска, естественно с учетом сопутствующих заболеваний и аномалий развития костной системы.
Конечно же, не может идти разговора в 50-60% случаев о полном выздоровлении, смотря, что под этим подразумевать. Отсутствие жалоб у пациента сроком от 1 до 5 лет отмечается в среднем в 30-40% случаев. Остальная часть находится под наблюдением с частотой незначительных рецидивов 1-2 раза в год. Около 10% пациентов с повреждениями м/п дисков – существенной динамики не отмечается.
Интересует Ваше мнение: нами используется техника по «восстановлению» м/п диска – лекарственные препараты, содержащие хондроминовую, хондроитиновую кислоту и инфракрасная лазеротерапия.(по схеме). Имеются случаи, когда на повторных МРТ исследованиях отмечается формирование вторичного фиброзного кольца – равномерного кальцифицированного слоя в области поврежденного м/п диска (обызвествление), а также уменьшение размера поврежденного фрагмента. Ваше мнение: что происходит с поврежденным м/п диском и хорошо ли это?
Надеюсь на дискуссию. За ранее благодарен, А.В.
mochalovcentr@mail.ru

-----------------



   
Гость
  Опубликовано: 24-10-2005 17:52
У меня тоже вопрос к нейрохирургу
у меня больше полутора года наблюдались поясничные боли каждый врач ставил свой диагноз, и каждый очередной в корне отличался от диагноза предыдущего.
наконец, я сделал компютерную томографию. и диагноз был поставлен таким:
1. НАБЛЮДАЕТСЯ ПРОТРУЗИЯ ДИСКА L5-S1.
2. НАБЛЮДАЕТСЯ СУЖЖЕНИЕ БОКОВЫХ НЕРВНЫХ ЩЕЛЕЙ (может медицински неправильно перевел со своего языка)
ИТАК, ПРОТРУЗИЯ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ИНТЕРВЕРТЕБРАЛЬНЫХ ДИСКОВ НА УРОВНЕ L5-S1.

Хотелось бы послушать ваших рекомендаций и взгляда на это.

Спасибо,
Фарид Кардашбеков


 
Гость
  Опубликовано: 24-10-2005 22:41
KOllegi! Yua dymay nado vsem manyalam, slovo to kakoe, chto -to blizkoe s analom, rasrechit @polzovat@ bolnux s radikulurarnum syndromom, togda mu -neirochirurgi bez raboty ne OSTANEMSYUA. XVALA IM!!!
EtO , kak v yrologii , sdal na PCR i lechis na zdorovye, poka bablo ne konchilos...
Iz diskussii sleduet, chto net y vrachei edinogo mneniyua po povody podxodov i taktitki v lechenii dannoi pathologii, dage otvetnayua reakciyua v vide statyi iz practiki nosit nazidatelnui ton.
Vopros i slognui i zaputanno prost-EST li kompressiyua dyralnogo meshka i nervnux okonchanii i ee stepen/ xotelos by vse eto randomizirovat/ ili ee net-xleb dlyua manyualov.
A naschet ARAbskix stran-tyt dage bolshe poryudka, chem y nas , tak kak lechat po protokoly, a esli net , to sekir bashka, a ne poxody k sledovately, na razbor poletov...
Gospoda pacienty-prekrashaite lechitsyua po kartinkam!!!I prisulat mnogohislennue opisaniyua iz gizni i puteshestvii GRUG po organizmy, ne lenites , xodite po vracham,nachnite s prostogo , ne s invasivnogo lecheniyua, a potom , kak karta luget, ETO ved ROSSIYUA, mugik dolgo zapruygaet, bustro edet , no BLIN ,kak tormozit...


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'    Ответить в теме 'Мануальная терапия, остеопатия.'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Что из нижеперечисленного вызывает у Вас наибольшее раздражение при общении с врачом?

Равнодушное отношение
Длительное ожидание
Отказ в просьбе
Вымогательство
Грубость в общении
Неполная или неверная информация
Низкая профессиональная квалификация
Внешняя неопрятность



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.