Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы нейрохирургу"


Модераторы/консультанты: NevrologSvetozarSklifosovsky
Главная страница конференций » » Вопросы нейрохирургу » » Мануальная терапия, остеопатия.
Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'
Ответить в теме 'Мануальная терапия, остеопатия.'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Мануальная терапия, остеопатия.

mochalovcentr
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Мануальный терапевт
Адрес: г.СПб
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 10-12-2001 13:32
Интерисует мнение нейрохирургов в эффективности лечения протрузионных и грыжевых выпячиваний межпозвозвонковых дисков методами мануальной терапии и остеопатии.null


   
koval

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 148
  Опубликовано: 11-12-2001 12:37
Мнение неоднозначное. Не потому, что нейрохирурги консрваторы. Наша страна - это страна особая, где все идет вопреки здравому смыслу. Во-первых, нужно тем, кто занимается этим вопросом посмотреть на патологоанатомическую картину грыжи межпозвонковых дисков. Тогда все станет ясно.
Второе, нужно различать грыжи и протрузии. Популярно- грыжа - это когда имеется разрыв фиброзного кольца. Протрузия -это просто выпячивание. Для того, чтобы начинать грамотно лечить нужно делать как везде во всем мире (даже в арабских и странах Северной Африки) ЯДЕРНО-МАГНИТНУЮ ТОМОГРАФИЮ. Показание для этого исследования одно - боль в спине. Если подтверждается грыжа, то этот диагноз подразумевает хирургическое лечение. Если протрузия, то можно подождать и использовать консервативные методы.Почему я так говорю, - потому что к нам в Институт поступали больные, у которых после мануальных процедур грыжи просто выстреливали и сильно повреждали спинной мозг вплоть до полного анатомического перерыва. Но это было несколько лет назад. Сейчас же мануальным терапевтам с точки зрения перспективы судебных разбирательств и пожизненной выплаты за нанесенный физический ущерб нужно очень осторожно подходить к лечению таких больных. Это попытка лечить хирургическую патологию нехирургическими методами.

Не буду рассказывать о морфологических изменениях в межпозвонковых дисках, которые имеют место при грыжах, которые действительно поддаются медикаментозной и мануальной коррекции - просто это не соответствует вопросу.

Резюме: нужно все, все методы хороши, если есть для них показания и нет противопоказаний. Лечить больного без МРТ, только на основании обычных рентгеновских снимков или вообще без всего - это несерьезно.Из-за того, что у нас в стране все лечат все происходит дискредитация хороших методов и остеопатии и мануальной терапии и гомеопатии и т.д. Вот так.

В случае спорной ситуации следователь задаст вопрос- А почему Вы не сделали МРТ. И вам нечего будет ответить.

Если у Вас юридически все грамотно, больной полностью обследован, есть заключение медицинского учреждения, что больному операция не показана, рекомендуется консервативная терапия или ЛФК, то Вам все карты в руки. Все будут только за.







   
koval

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 148
  Опубликовано: 13-12-2001 15:29
На самом деле все это очень нужно.


   
mochalovcentr
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Мануальный терапевт
Адрес: г.СПб
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 14-12-2001 14:58
Спасибо за то, что откликнулись на дискуссию. Тема достаточно актуальна, мало освещается на уровне общения между нейрохирургами и мануальными терапевтами. Уровень подготовки мануальных терапевтов достаточно низкий и, к великому сожалению, ограничивается поверхностными знаниями в вертебрологии, и основная ставка делается на обучении манипулятивных приемах. Я занимаюсь мануальной терапией более 11 лет, более 60% пациентов, проходящих лечение в нашем центре, с теми или иными синдромами, связанными с грыжами и протрузиями м/п дисков. В г.СПб мнение нейрохирургов в отношении поврежденных м/п дисков двоякое, одни выражают мнение: протрузия – консервативное лечение, грыжа – оперативное ( не смотря на размеры и локализацию); другие: операция показана только при состояниях носящих угрозу состояния пациента. В среднем в год в центре проходят лечение около 1000 пациентов, по статистике только 4 пациента за 2000 год были прооперированны по поводу секвестрированных грыж м/п дисков. Основную ставку центр делает на адаптацию организма к тому или иному повреждению м/п диска, естественно с учетом сопутствующих заболеваний и аномалий развития костной системы.
Конечно же, не может идти разговора в 50-60% случаев о полном выздоровлении, смотря, что под этим подразумевать. Отсутствие жалоб у пациента сроком от 1 до 5 лет отмечается в среднем в 30-40% случаев. Остальная часть находится под наблюдением с частотой незначительных рецидивов 1-2 раза в год. Около 10% пациентов с повреждениями м/п дисков – существенной динамики не отмечается.
Интересует Ваше мнение: нами используется техника по «восстановлению» м/п диска – лекарственные препараты, содержащие хондроминовую, хондроитиновую кислоту и инфракрасная лазеротерапия.(по схеме). Имеются случаи, когда на повторных МРТ исследованиях отмечается формирование вторичного фиброзного кольца – равномерного кальцифицированного слоя в области поврежденного м/п диска (обызвествление), а также уменьшение размера поврежденного фрагмента. Ваше мнение: что происходит с поврежденным м/п диском и хорошо ли это?
Надеюсь на дискуссию. За ранее благодарен, А.В.
mochalovcentr@mail.ru

-----------------



   
Гость
  Опубликовано: 24-10-2005 17:52
У меня тоже вопрос к нейрохирургу
у меня больше полутора года наблюдались поясничные боли каждый врач ставил свой диагноз, и каждый очередной в корне отличался от диагноза предыдущего.
наконец, я сделал компютерную томографию. и диагноз был поставлен таким:
1. НАБЛЮДАЕТСЯ ПРОТРУЗИЯ ДИСКА L5-S1.
2. НАБЛЮДАЕТСЯ СУЖЖЕНИЕ БОКОВЫХ НЕРВНЫХ ЩЕЛЕЙ (может медицински неправильно перевел со своего языка)
ИТАК, ПРОТРУЗИЯ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ИНТЕРВЕРТЕБРАЛЬНЫХ ДИСКОВ НА УРОВНЕ L5-S1.

Хотелось бы послушать ваших рекомендаций и взгляда на это.

Спасибо,
Фарид Кардашбеков


 
Гость
  Опубликовано: 24-10-2005 22:41
KOllegi! Yua dymay nado vsem manyalam, slovo to kakoe, chto -to blizkoe s analom, rasrechit @polzovat@ bolnux s radikulurarnum syndromom, togda mu -neirochirurgi bez raboty ne OSTANEMSYUA. XVALA IM!!!
EtO , kak v yrologii , sdal na PCR i lechis na zdorovye, poka bablo ne konchilos...
Iz diskussii sleduet, chto net y vrachei edinogo mneniyua po povody podxodov i taktitki v lechenii dannoi pathologii, dage otvetnayua reakciyua v vide statyi iz practiki nosit nazidatelnui ton.
Vopros i slognui i zaputanno prost-EST li kompressiyua dyralnogo meshka i nervnux okonchanii i ee stepen/ xotelos by vse eto randomizirovat/ ili ee net-xleb dlyua manyualov.
A naschet ARAbskix stran-tyt dage bolshe poryudka, chem y nas , tak kak lechat po protokoly, a esli net , to sekir bashka, a ne poxody k sledovately, na razbor poletov...
Gospoda pacienty-prekrashaite lechitsyua po kartinkam!!!I prisulat mnogohislennue opisaniyua iz gizni i puteshestvii GRUG po organizmy, ne lenites , xodite po vracham,nachnite s prostogo , ne s invasivnogo lecheniyua, a potom , kak karta luget, ETO ved ROSSIYUA, mugik dolgo zapruygaet, bustro edet , no BLIN ,kak tormozit...


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'    Ответить в теме 'Мануальная терапия, остеопатия.'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.