Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Ревность и Любовь
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Ревность и Любовь'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Ревность и Любовь

Гость
  Опубликовано: 21-08-2005 03:33
Никак не могу отделаться от мысли, что ревность и любовь "ходят рядом" и первое является следствием второго. Не могли бы Вы опровергнуть данный стереотип и дать мне понимание этого вопроса.


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 21-08-2005 11:25
Вопрос скорее философский, чем психологический.

Если исходить из современной психологии, то Любовь — это полное принятие другого человека, безусловное чувство. Любовь или есть или нет, многие чувства могут считаться только подменой, имитацией любви.
Поскольку любовь — безусловное чувство принятия, то и требований к объекту любви она предъявлять не может.

Ревность может быть довольно разой. Это чувство собственника, который считает, что тот или иной человек должен принадлежать ему и только ему и телом и душой и мыслями. В этом случае появляется некое УСЛОВИЕ — думай только обо мне, смотри только на меня, будь только со мной, приналежи тоько мне. Ревновать, можно не только мужа или жену, а, например собственного ребенка или даже любое другое существо, ревность может распространятся в том числе и на вещи.

Но в случае с ревностью к человеку — ему выставляется УСЛОВИЕ, а это значит, что о Любви, в ее настоящем понимании речь не идет. Поскольку, как я написала выше — Любовь — чувство БЕЗУСЛОВНОЕ.

Прична ревности чаще всего кроется в ущербности того человека, который ренует. Он (она) не уверен в себе, а объект привязанности для него — это способ доказать окружающим, что он чего-то стоит.
Хорошо, если свой статус человек пытается подчеркнуть дорогими, но неживыми "ирушками". Когда таким "статусным предметом" становися живой человек — это трудно назвать любовью.
Ревнивец может унижать предмет своей ревности, чтобы возвысится самому, доказать, что тот, кто находится рядом должен быть благодарен ему за то, что к нему проявили некий интерес. Но тот, кто унижает не может считаться любящим человеком.

Ревнивец часто пытается лишить объект ревности инивидуальности, права на собственное мнение, на общение с другими людьми, на свободное выражение своих чувств и мыслей, на самореализацию. И опять же это противоречит тому, что можно назвать Любовью — безусловное принятие другого человека таким, как он есть, неповторимой личностью, инивидуальностью....

Ревнивец нуждатся в серъёзной психологической помощи, однако часто они отказываются от подобной помощи, считая, что "у них все правильно", а исправлять нужно другого человека.

Так что ревность — следствие глубоких психологических проблем, а не любви. Ревнивцу нужна помощь психолога.

А любовь — показатеь высокого нравственного и духовного развития, ума, умения разбираться в своих чувствах и уважение к любым чувствам любого другого человека. Любовь — это осознание собственной уникальности и уникальности каждого человека, живущего на земле.
Любовь — это безусловное и полное принятие другого человека таким, как он есть — неповторимой и уникальной личностью.


       
SALY

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: студент
Специальность: психолог
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 12
  Опубликовано: 22-08-2005 03:22
Вы не написали, сколько вам лет, это важно.
Ревность к любимому человеку - нормальное чувство. "Безусловная любовь" - это абстрактное понятие. Ревность часто является одной из состовляющих отношений. Главное, чтобы она не переросла в новязчивую идею. Попробуйте внутренне успокоиться и посмотреть на ситуацию со стороны.


   
Гость
  Опубликовано: 22-08-2005 05:20
(Продолжение переписки автора темы) Дело в том, что, например, один небезыывестный доктор трактовал чувство ревности не с позиции возраста, а опирался на то, что "ревность-есть страх, а страх-чувство деструктивное" и не ведет к чему-то положительному. Поясните, пожалуйста, Saly, что за возрастные группы Вы имеете ввиду. Если Ваш взгляд основан только на понимании, что ревность поддерживает интерес к отношениям, то это и так, в принципе, понятно. Выражусь конкретнее, не дают покоя слова женщины лет 40, комментирующие поведение ее сына, обращенные ко мне: "Вот когда ты по-настоящему полюбишь, посмотрим, как ты не будешь ревновать...", С другой стороны, этому самому сыну, юноше 19 лет, ревность доставляет психологический дискомфорт, но это чувство признается, как что-то само собой разумеещееся. Так, что же такое ревность-это хорошо или плохо?


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 22-08-2005 12:17
Ревность — одно из чувств. А чувство не может быть само по себе ни хорошим ни плохим. Человек на чувства (любые) имеет право вне зависимости от того — понятны они окружающим или нет.

С любым чувством нужно уметь "обращаться". Тогда оно не станет деструктивным.

К сожалению — ревность — чувство деструктивное. Поскольку заствалят копить злость и обиды (которые кстати часто становятся причиной самых настоящих заболеваний). Если ревность — это игра, которая я вляется прелюдией, например, к секусу, то, конечно в этом ничего страшного нет.

Но вот тот случай, который описан — мать ревнует сына (возможно к девушке). Это уже сеъёзная проблема как для сына так и для матери. Мать не хочет отпускать повзрослевшего сына, она его воспитывала (возможно) одна и считает его своей собственностью, которая никому принадлежать, кроме нее не должна.
Если сын сделает выбор в пользу девушки, то такая свекровь отравит жизнь и ей и ему, она начнет болеть, требовать к себе всяческого внимания, придумывать невестке недостатки. Дальнейшее развитие ситуации может быть различным в зависимости от поведения сына.

Любовь и чувство собственничества — абсолютно разные вещи. И ревность к любви отношения не имеет. Во всяком случае с точки зрения современной психологии. С житейской точки зрения фразы типа "ревнует, значит любит" или "бъет, значит любит" — конечно имеют место быть, но с точки зрения психологии — все это только подмена настоящего чувства.

Для Сали: Безусловная любовь — не абстрактное чувство. Не нужно путать его с "безоглядной страстью". Если вы учитесь а психолога, то поговорите с преподавателями по поводу любви и ревности — житейские понятия и психология — не всегда одно и то же.


       
Гость
  Опубликовано: 23-08-2005 06:36
(Продолжение переписки автора темы) Возможно, я неправильно выразился, но ревность матери к сыну не имела место. по сути отношение к ревности человека "невзрослого" и пожившего. И так как эти люди родственники, взгляды совпали. Благодарю за комментарии врача-специалиста.


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Ревность и Любовь'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.