Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Вопросы психиатру-психотерапевту"


Модераторы/консультанты: psy-therapistSchumacher
Главная страница конференций » » Вопросы психиатру-психотерапевту » » Состояние нервов ребёнка
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'
Ответить в теме 'Состояние нервов ребёнка'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Состояние нервов ребёнка

Гость
  Опубликовано: 25-02-2003 12:45
Уважаемый специалист, помогите, пожалуйста, советом!
Ребенку 5 месяцев. Колики уже в прошлом, других беспокоящих процессов в организме не наблюдается, но… Ребёнок не просто неспокоен, он постоянно нервничает, злится (это в таком-то возрасте!), громко кричит, визжит так, что закладывает уши и ни минуты не может провести в одиночестве – постоянно просится на руки, а зачастую не успокаивается даже там. Совершенно невозможная вещь, чтобы ребёнок уснул самостоятельно – помогают только многочасовые, выматывающие укачивания на руках (коляска тоже не помогает). При засыпании ребёнок сильно мотает головкой и болтает ручками и ножками. Обращались к невропатологу – он прописал пантогам (3 дня – по ¼ ч.л. 2 р. в день, 3 недели – по ½ ч.л. 2р. в день, 3 дня – по ¼ ч.л. 2 р. в день) и глицин (по ¼ таблетки 2 р. в день) – не помогло. Пили успокоительную микстуру, травку «шикша» - тот же результат. Подскажите, пожалуйста, что делать???
1) Насколько в данной ситуации виновата нервная система мамы? (сейчас мама с целью успокоения ребёнка пьёт пустырник)
2) Может быть, имеет смысл не укачивать и успокаивать, а дать прокричаться и провизжаться? (хотя бабушки категорически против)
3) Какие можно принимать успокоительные лекарства и нужно ли? А может быть, все так мучаются или это вариант нормы? (хотя вряд ли, сколько интересовались у знакомых все только удивляются и разводят руками)
4) Какие есть способы успокоения и усыпления ребёнка без столь сложных процедур?
5) Как справиться с пронзительным визгом?
6) Нормально ли, что при крике и обеспокоенности ребёнок сильно выгибает спинку?
Помогите, пожалуйста, обеспокоенным и измученным родителям…



 

Автор не найден
  Опубликовано: 25-02-2003 16:19
Вопросов больше, чем ответов....

Прежде чем давать советы по воспитанию, не плохо бы убедиться в отсутствии патологии у младенца. Какие были роды (стремительные, кесарево, затяжные) ? Наличие натальной травмы? Выполняет ли малыш те движения, которые уже должен выполнять (переворачиваться со спины на живот, садится с помощью мамы, держать спинку в сидячем положении)? Невролог должен был проверить наличие патологических стопных рефлексов - что в записях? Когда кричит, сильно ли потеет и краснеет?

Назначение пантогама и глицина свидетельствует о наличии натальной травмы. Какие обследования малыш прошел, что из диагностических методов использовалось?

Ответите на данные вопросы, возможно смогу посоветовать что-то более прицельно.


   
Гость
  Опубликовано: 26-02-2003 09:48
Уважаемый Виталий, большое спасибо за внимание, проявленное к проблеме. Постараюсь оперативно ответить на Ваши вопросы.
1. Не знаю, можно ли назвать стремительными роды, длящиеся 5 часов. Роды стимулировали, хотя в этом не было необходимости, использовался обезболивающий газ (простите, не помню назавние), к тому же врач действовала методом выдавливания ребёнка.
2.Последствия родов для матери - эпизиотомия. Ребёнку по шкале Апгара поставили 8,9 балла.
3. Ребёнок поворачивается со спины на бок (на животик пока не получается - ручка мешает), достаточно уверенно садится с помощью мамы и стремится к этому, спинку держит, при поддержке подмышки стоит твердо (но подгибает пальчики на ножках), тянется к игрушкам, берет их, о чем-то "разговаривает" и смеется, любит рассматривать картинки и слушать человеческую речь (особенно рифмованные строки).
4.Проходили УЗИ мозга - без патологий. Первые три месяца у ребёнка наблюдался сильный гипертонус мышц, причем правая сторона была "зажата" больше, а головка не поворачивалась влево. После 10-ти сеансов массажа и головка, и тельце поворачивается во все стороны и вообще положение улучшилось.
5.Последнее посещение невропатолога (в 3,5 месяца - потом начался карантин по гриппу) дало следующую запись в мед. карте: Двигат. стереотип. головой. ОГ=40см, ОГр=42,5см. Б.р.:1,5х1,5см не напряжен. Со стороны ч.м.н. гл. щели S>=D. Объем дв-й гл. яблок не ограничен. Мышечный тонус с положительной динамикой, но сохр. усилен. тонус в D конечностях. Проба на тракцию (?) за ручки наклонив голову к правому плечу (++).Опора (+). Заключение: ПЭП, гип. ген.(гипертонус?), восст. п-д, синдром двигательных нарушений, ПНРВ. Медотвод на АКДС (кстати, можно ли вообще делать эту прививку при таких симптомах?) Буду очень благодарна за пояснение записей.
6.Когда ребёнок кричит, то достаточно сильно потеет и краснеет. И вообще почему-то головка часто бывает потной, хотя регулярно даём витамин Д и гуляем на улице.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситауции. Заранее большое спасибо!


 

Автор не найден
  Опубликовано: 26-02-2003 19:07
УЗИ мозга не бывает, бывает УЗДГ. Если заключение осталось - то могли бы его и написать.

Медотвод Вам написали правильно, при натальной травме (которая достаточно четко проследивается и по жалобам, и по записям невролога) АКДС не делают или переносят на более поздний срок.

Пантогам и глицин пить надо продолжать. Пантогам вообще препарат длительного до полугода и более применения.
Гиперактивность малыша надо компенсировать в течение дня. Хороши специализированные курсы массажа. Массажист должен быть знаком с работой при патологии и гипертонусе одной половины тела. Показать Вам как делается массаж и делать его малышу ежедневно.

Из обследований я бы рекомендовал проверить наличие низкого порога судорожной готовности - это обследование называется ЭЭГ (электро-энцефалограма). Если есть специальный прибор и специалист работающий с малышами - то попытайтесь его пройти.

Из препаратов ничего не могу Вам рекомендовать заочно, т.к. не несу ответственности за данные советы. Сами понимаете, что это назначения для очного специалиста. Посовеуйтесь с Вашим неврологом о возможном приеме фенибута. Кстати, пантогам и глицин - достаточно граматные назначения, и у меня нет оснований сомневаться в квалификации Вашего невролога.

А из бабушкиных способов Купите на рынке корешки валерианы(такие что бы запах был сохранный, а не пересушенные), зашете их в хлопчатобумажный мешочек и ложите под подушку малышу на время ночного сна.


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'    Ответить в теме 'Состояние нервов ребёнка'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.