Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психиатру-психотерапевту"


Модераторы/консультанты: psy-therapistSchumacher
Главная страница конференций » » Вопросы психиатру-психотерапевту » » Состояние нервов ребёнка
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'
Ответить в теме 'Состояние нервов ребёнка'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Состояние нервов ребёнка

Гость
  Опубликовано: 25-02-2003 12:45
Уважаемый специалист, помогите, пожалуйста, советом!
Ребенку 5 месяцев. Колики уже в прошлом, других беспокоящих процессов в организме не наблюдается, но… Ребёнок не просто неспокоен, он постоянно нервничает, злится (это в таком-то возрасте!), громко кричит, визжит так, что закладывает уши и ни минуты не может провести в одиночестве – постоянно просится на руки, а зачастую не успокаивается даже там. Совершенно невозможная вещь, чтобы ребёнок уснул самостоятельно – помогают только многочасовые, выматывающие укачивания на руках (коляска тоже не помогает). При засыпании ребёнок сильно мотает головкой и болтает ручками и ножками. Обращались к невропатологу – он прописал пантогам (3 дня – по ¼ ч.л. 2 р. в день, 3 недели – по ½ ч.л. 2р. в день, 3 дня – по ¼ ч.л. 2 р. в день) и глицин (по ¼ таблетки 2 р. в день) – не помогло. Пили успокоительную микстуру, травку «шикша» - тот же результат. Подскажите, пожалуйста, что делать???
1) Насколько в данной ситуации виновата нервная система мамы? (сейчас мама с целью успокоения ребёнка пьёт пустырник)
2) Может быть, имеет смысл не укачивать и успокаивать, а дать прокричаться и провизжаться? (хотя бабушки категорически против)
3) Какие можно принимать успокоительные лекарства и нужно ли? А может быть, все так мучаются или это вариант нормы? (хотя вряд ли, сколько интересовались у знакомых все только удивляются и разводят руками)
4) Какие есть способы успокоения и усыпления ребёнка без столь сложных процедур?
5) Как справиться с пронзительным визгом?
6) Нормально ли, что при крике и обеспокоенности ребёнок сильно выгибает спинку?
Помогите, пожалуйста, обеспокоенным и измученным родителям…



 

Автор не найден
  Опубликовано: 25-02-2003 16:19
Вопросов больше, чем ответов....

Прежде чем давать советы по воспитанию, не плохо бы убедиться в отсутствии патологии у младенца. Какие были роды (стремительные, кесарево, затяжные) ? Наличие натальной травмы? Выполняет ли малыш те движения, которые уже должен выполнять (переворачиваться со спины на живот, садится с помощью мамы, держать спинку в сидячем положении)? Невролог должен был проверить наличие патологических стопных рефлексов - что в записях? Когда кричит, сильно ли потеет и краснеет?

Назначение пантогама и глицина свидетельствует о наличии натальной травмы. Какие обследования малыш прошел, что из диагностических методов использовалось?

Ответите на данные вопросы, возможно смогу посоветовать что-то более прицельно.


   
Гость
  Опубликовано: 26-02-2003 09:48
Уважаемый Виталий, большое спасибо за внимание, проявленное к проблеме. Постараюсь оперативно ответить на Ваши вопросы.
1. Не знаю, можно ли назвать стремительными роды, длящиеся 5 часов. Роды стимулировали, хотя в этом не было необходимости, использовался обезболивающий газ (простите, не помню назавние), к тому же врач действовала методом выдавливания ребёнка.
2.Последствия родов для матери - эпизиотомия. Ребёнку по шкале Апгара поставили 8,9 балла.
3. Ребёнок поворачивается со спины на бок (на животик пока не получается - ручка мешает), достаточно уверенно садится с помощью мамы и стремится к этому, спинку держит, при поддержке подмышки стоит твердо (но подгибает пальчики на ножках), тянется к игрушкам, берет их, о чем-то "разговаривает" и смеется, любит рассматривать картинки и слушать человеческую речь (особенно рифмованные строки).
4.Проходили УЗИ мозга - без патологий. Первые три месяца у ребёнка наблюдался сильный гипертонус мышц, причем правая сторона была "зажата" больше, а головка не поворачивалась влево. После 10-ти сеансов массажа и головка, и тельце поворачивается во все стороны и вообще положение улучшилось.
5.Последнее посещение невропатолога (в 3,5 месяца - потом начался карантин по гриппу) дало следующую запись в мед. карте: Двигат. стереотип. головой. ОГ=40см, ОГр=42,5см. Б.р.:1,5х1,5см не напряжен. Со стороны ч.м.н. гл. щели S>=D. Объем дв-й гл. яблок не ограничен. Мышечный тонус с положительной динамикой, но сохр. усилен. тонус в D конечностях. Проба на тракцию (?) за ручки наклонив голову к правому плечу (++).Опора (+). Заключение: ПЭП, гип. ген.(гипертонус?), восст. п-д, синдром двигательных нарушений, ПНРВ. Медотвод на АКДС (кстати, можно ли вообще делать эту прививку при таких симптомах?) Буду очень благодарна за пояснение записей.
6.Когда ребёнок кричит, то достаточно сильно потеет и краснеет. И вообще почему-то головка часто бывает потной, хотя регулярно даём витамин Д и гуляем на улице.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситауции. Заранее большое спасибо!


 

Автор не найден
  Опубликовано: 26-02-2003 19:07
УЗИ мозга не бывает, бывает УЗДГ. Если заключение осталось - то могли бы его и написать.

Медотвод Вам написали правильно, при натальной травме (которая достаточно четко проследивается и по жалобам, и по записям невролога) АКДС не делают или переносят на более поздний срок.

Пантогам и глицин пить надо продолжать. Пантогам вообще препарат длительного до полугода и более применения.
Гиперактивность малыша надо компенсировать в течение дня. Хороши специализированные курсы массажа. Массажист должен быть знаком с работой при патологии и гипертонусе одной половины тела. Показать Вам как делается массаж и делать его малышу ежедневно.

Из обследований я бы рекомендовал проверить наличие низкого порога судорожной готовности - это обследование называется ЭЭГ (электро-энцефалограма). Если есть специальный прибор и специалист работающий с малышами - то попытайтесь его пройти.

Из препаратов ничего не могу Вам рекомендовать заочно, т.к. не несу ответственности за данные советы. Сами понимаете, что это назначения для очного специалиста. Посовеуйтесь с Вашим неврологом о возможном приеме фенибута. Кстати, пантогам и глицин - достаточно граматные назначения, и у меня нет оснований сомневаться в квалификации Вашего невролога.

А из бабушкиных способов Купите на рынке корешки валерианы(такие что бы запах был сохранный, а не пересушенные), зашете их в хлопчатобумажный мешочек и ложите под подушку малышу на время ночного сна.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'    Ответить в теме 'Состояние нервов ребёнка'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.