Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы педиатру"


Модераторы/консультанты: sankisaburo
Главная страница конференций » » Вопросы педиатру » » Состояние нервов ребёнка
Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'
Ответить в теме 'Состояние нервов ребёнка'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Состояние нервов ребёнка

Гость
  Опубликовано: 25-02-2003 12:51
Уважаемый специалист, помогите, пожалуйста, советом!
Ребенку 5 месяцев. Колики уже в прошлом, других беспокоящих процессов в организме не наблюдается, но… Ребёнок не просто неспокоен, он постоянно нервничает, злится (это в таком-то возрасте!), громко кричит, визжит так, что закладывает уши и ни минуты не может провести в одиночестве – постоянно просится на руки, а зачастую не успокаивается даже там. Совершенно невозможная вещь, чтобы ребёнок уснул самостоятельно – помогают только многочасовые, выматывающие укачивания на руках (коляска тоже не помогает). При засыпании ребёнок сильно мотает головкой и болтает ручками и ножками. Обращались к невропатологу – он прописал пантогам (3 дня – по ¼ ч.л. 2 р. в день, 3 недели – по ½ ч.л. 2р. в день, 3 дня – по ¼ ч.л. 2 р. в день) и глицин (по ¼ таблетки 2 р. в день) – не помогло. Пили успокоительную микстуру, травку «шикша» - тот же результат. Подскажите, пожалуйста, что делать???
1) Насколько в данной ситуации виновата нервная система мамы? (сейчас мама с целью успокоения ребёнка пьёт пустырник)
2) Может быть, имеет смысл не укачивать и успокаивать, а дать прокричаться и провизжаться? (хотя бабушки категорически против)
3) Какие можно принимать успокоительные лекарства и нужно ли? А может быть, все так мучаются или это вариант нормы? (хотя вряд ли, сколько интересовались у знакомых все только удивляются и разводят руками)
4) Какие есть способы успокоения и усыпления ребёнка без столь сложных процедур?
5) Как справиться с пронзительным визгом?
6) Нормально ли, что при крике и обеспокоенности ребёнок сильно выгибает спинку?
Помогите, пожалуйста, обеспокоенным и измученным родителям…



 
bnimail

  • Текущее значение 3.84/5
Рейтинг: 3.8/5 (156)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 212
  Опубликовано: 27-02-2003 00:44

Информации маловато. Ну, предположим все же, что вы обращались к своему врачу, вашего ребенка покрутили - пообследовали и ничего не нашли. Предположим так же, что он не недоедает, кормите Вы его нормально . То есть, все как бы и в порядке, ваш ребенок, как это называется на профессиональном языке "соматически здоров", т.е. болезней у него нет, но и нормальной жизни у родителей нет тоже.

Если так, то боюсь вам будет нелегко, следование моим нижеприведенным советам требует определенного мужества . И сейчас поймете почему.

Такие дети в практике детского врача не такая уж редкость. Во всяком случае, мне приходится заниматься такой проблемой едва ли не ежемесячно. Сначала колики, потом опять капризы, укачивания все больше и дольше, потом и они не помогают, круг замыкается, орет чуть ли не постоянно, спинку выгибает, ручки-ножки дрожат и все такое.

Скажу сразу главное - даже если вообще ничего не делать, то он все эти свои крики благополучно переживет и вырастет. Да и вы тоже все это переживете и забудете, хоть сейчас это и кажется невыносимым. Родительская память - странная штука, не раз убеждался .

Однако помочь можно, конечно. Лекарства тут бесполезны, это проблема психологическая, как бы это ни странно звучало в приложении к пятимесячному ребенку.

Путей решения проблемы два. (Кстати, за один день тут ничего не исправить, нужно время, хоть и небольшое - от 3-5 дней до 2-3 недель.)

Первый путь - быстрый и кардинальный, но для вас, скорее, теоретический или учебный. Обычно это происходит в моей практике, если такой ребенок попадает в детскую реанимацию, где лежит без мамы. После того, как болезни, из-за которых он туда попал, отступают, начинаются эти фокусы с криками, обычно он их еще помнит и начинает вести себя так как привык.. И правила поведения окружающих его людей он помнит тоже очень хорошо, что они должны его качать, развлекать и ПОСТОЯННО ИМ ЗАНИМАТЬСЯ или, как минимум, быть рядом, "на подхвате".

Так вот тут он(она) и обнаруживает, что окружающие этих привычных ему правил игры не соблюдают. То есть ему меняют пеленки, если он мокрый, его кормят, когда пришло время. Вернее - ему предлагают еду. Если же он отказывается, еду уносят и предлагают ТОЛЬКО когда придет время следующего кормления, ни на минуту ранее. (Правда, попить предлагают время от времени, но не часто). Временами его бесцеремонно переворачивают на живот, оставляют так на полчаса, час, а то и на все межкормленное время, а сами уходят в никуда (ему так кажется . Ну, в промежутке между кормлениями от нечего делать могут ласково подергать за нос или погладить по голове и сказать "Ха-а-ароший ты у нас стал.." или тому подобную глупость. Но это редко. Основную часть его времени им НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. Он свободен лежать в своих ползунках-памперсах или свободен в пределах кроватки, если это ребенок постарше, 7-12-15 месяцев, ползи куда хочешь. Короче, он остается один, хотя люди и рядом, в этой же комнате, в одном- двух шагах от него, он их видит, они чем-то занимаются там своим, но, увы, не им, единственным и неповторимым.

Ох, и что ж тут начинается-то!!! Выраженность истерики, которая тут же случается с малышом после такого жуткого открытия, прямо пропорциональна степени его избалованности до этого и твердости его характера. И прямо пропорциональна его возрасту, т.е. чем младше ребенок - тем быстрее она проходит, у маленьких (до полугода) - вообще все намного проще. Но без истерики не обходится ни один, она обязательно будет, это нормально, это путь к нормальной жизни.

Протекает эта лечебная истерика по-разному. Малышня (возраст 4- 9 месяцев) просто орет изо всех сил часами до посинения и отказывается от еды. (Правда, пробастовав пару кормлений, они понимают, что есть-то охота и начинают прерывать свои крики на время еды. Дети постарше пытаются встать, встают, падают, встают, ложатся, садятся, встают, падают и так часами, не забывая тоже орать при этом, тщетно взывая к нашему взрослому помутившемуся почему-то разуму.

Тщетно потому, что ничего их крик не меняет в поведении окружающих. Ну, если он докричится до мокрых пеленок - их поменяют и вытрут сопли заодно. Если он заползет в угол кровати и защемится там - его достанут. Если тюкнется лбом о решетку кровати - на нее повесят одеяло. Но это все. Ничего более. Никаких "на ручки" не будет.

К норме дети приходят быстро: маленькие - за пару дней, редко больше, кто постарше - за неделю. И все меняется как в сказке. Превосходно спят, отлично едят, веселы и дружелюбны, улыбаются и с удовольствием играют, если есть кому охота с ними поиграть. Им самим намного стало легче жить, это видно сразу.

(Я тут пока пишу это, вспомнил одного мальчишку. что-то около года ему было. Вот это был характер! Степень изнеможения, до которой он довел своими непрерывными криками-укачиваниями-требованииями внимания своих родителей и бабушек-дедушек была уже предельной (а начиналось все как у вас, с трех-четырех месяцев .. Мать была полумертвой от многомесячного недосыпания, физического и психического истощения, практически она не выпускала его из рук вообще, трясла, качала и т.п. Остальные члены семьи выглядели не лучше.
Позже мать призналась, что первые трое суток она просто спала беспробудно, хотя и стеснялась потом этого, ребенок ведь был в реанимации, болел серьезно. Просто силы кончились . Так вот этот парень, когда немного отошел, воевал за свои права четверо суток, дня два вообще почти не ел и спал урывками минут по десять, сорвал голос, набил штук пять шишек на голове, даже пытался кусаться от злости. Но зато, боже мой, какой это оказался потом замечательный мальчишка! Умненький, дружелюбный, интересный , развитый, веселый - просто прелесть!. Жалко было отдавать маме (маму тоже было не узнать через десять дней, поправилась килограммов на пять
..................

Путь второй, это, как вы понимаете, делать все это дома. Это тяжелее и дольше, конечно. Нужно терпение и мужество, без преувеличения. Да еще и бабушки тут...
Основные принципы на первую неделю те же: как можно реже брать ребенка на руки (в идеале - только для кормления и ухода), никогда не трясти и не укачивать его (пусть даже у него и не получится вовсе нормального сна несколько дней, потом отоспится, ничего страшного), не кормить беспорядочно, соблюдать интервалы. И почаще кладите на живот, пусть поорет на животе, это не больно-то легко делать да и окружающих видно плохо, и дети быстрее засыпают.

Кстати, раз уж вы вспомнили бабушек: если вы не кормите ребенка грудным молоком, то очень неплохой вариант - вообще бросить его на их попечение и смотаться с мужем куда нибудь на южный или северный берег, смотря где вы живете, и отдохнуть недельку-другую. Обычно все тут говорят одно и то же : "Наша бабушка помешана на внуке еще больше нас". Так-то оно так, но, по опыту знаю, такие экперименты, как ни странно, почти всегда приносят успех. Их любовь может и сильнее, но она совсем другая, и если отдать им ребенка - они справляются с ним куда лучше, чем вы сами или же они в вашем присутствии.

Вот, в принципе, и все. Многие родители прошли этот путь успешно, я их знаю. Многие не смогли ("жалко же!", плюнули и жили как жили, таких я тоже знаю.
Хотите - пробуйте! И терпения вам!


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'    Ответить в теме 'Состояние нервов ребёнка'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.