|
| |
Автор |
Отравление картофелем |
lygin2006
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: эл.монтер Специальность: эл.монтер Адрес: РБ г.Белорецк Всего сообщений: 4
| Опубликовано: 17-11-2005 22:46
Какое ядовитое вещество содержится в позеленевшем картофеле?Его воздействие на организм?
 
|
|
visan
Консультант
Ранг: Постоянный посетитель Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: токсикология, фармакология, патофизиология Адрес: Россия, Санкт-Петербург Всего сообщений: 133
| ! Сообщение официального консультанта форума Опубликовано: 18-11-2005 06:54
Позеленевший картофель употреблять в пищу не следует - в нем увеличено содержание соланина, как и в проросшем (клубни которого надо тщательнее обрабатывать).
В зависимости от сорта, сырой картофель содержит 10–100 мг соланина на 1 кг. При хранении на свету или в тепле клубни картофеля могут накапливать до 700 мг алкалоидов на 1 кг. В 1978 г. в одной из школ Великобритании имело место массовое отравление детей, вызванное употреблением в пищу картофеля. У всех заболевших были классические симптомы отравления соланином: головные боли, поносы, слабость и жгучая шейная чесотка.
Полагают, что в малых дозах соланин, содержащийся в здоровом картофеле, благоприятно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, оказывает противоаллергическое действие. При отваривании картофеля соланин переходит в воду, не разрушаясь.
 
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
| |
|
|