|
| |
Автор |
Пост |
Lo-e
Ранг: Постоянный посетитель Ф.И.О.: 1 Адрес: Russia, Moscow Всего сообщений: 110
| Опубликовано: 24-03-2003 03:34
Здравствуйте!
Сейчас идёт Великий пост и я решила попробовать поститься. Пощусь даже без растительного масла. Скажите, не вредноли организму такой длительный срок (пост с 10 марта по 27 апреля) обходиться без жиров? Ведь нельзя ни молоко, ни сыр, ни почему-то растительное (в т.ч. оливковое) масло. Хотя сейчас я себя чувствую просто отлично, но что может случиться после того как я снова начну есть жиры?
-----------------
 
|
|
Гость
| Опубликовано: 25-03-2003 06:45
Человек может обходиться без пищи, содержащей жиры очень долго. В это время обмен веществ изменяется и переходит на другой путь метаболизма углеводов, превращая их в жиры. Но при таком питании более 3х месяцев могут возникнуть проблемы с менструальной функцией у женщин и потенцией у мужчин, так как единственный поставщик для синтеза стероидных гормонов, в том числе и половых – это холестерин (пищевой и синтезируемый печенью из жирных кислот).
Переход на обычный вариант питания должен быть постепенный, особенно, если имеются проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем. В первые дни после Пасхи в хирургических отделениях увеличивается количество больных с обострениями этих болезней в 3-4 раза.
Несомненно и то, что после окончания «диетического поста» и перехода на обычный вариант питания Вам обеспечена прибавка в весе.
Ольга Ивановна.
|
Lo-e
Ранг: Постоянный посетитель Ф.И.О.: 1 Адрес: Russia, Moscow Всего сообщений: 110
| Опубликовано: 25-03-2003 07:40
Спасибо! С жирами всё понятно за исключением маленькой детали. Обязательно ли организму нужны животные жиры? Может быть после поста будет достаточно употреблять только растительное масло?
Или молочные и прочие продукты (мясо я не ем вообще) жизненно неоходимы?
Уж извините, что повторяюсь, но в этот ньюанс я не въехала
-----------------
 
|
Гость
| Опубликовано: 05-04-2003 13:11
Существует три вида жира:
- насыщенные (молочные продукты, красное мясо)
- ненасыщенные (овощные масла)
- мононенасыщенные (рыба, оливки)
Необходимыми являются только незаменимые жирные кислоты, их организм не в состоянии сам синтезировать из углеводов, они должны попадать с пищей (альфа-линоленовая кислота – льняное масло, грецкий орех), линолевая - подсолнечное, кукурузное масло, гамма-линоленовая - масло бурачника, эйкозопентеновая, докозогексеновая (рыба холодных морей, рыбий жир). Эти жиры – основной и единственный источник формирования мембран всех клеток, синтеза простагландинов – регуляторов сосудов, бронхов, нервов.
Так что мясо, как источник жира потреблять не обязательно, но как источник железа - оно незаменимо.
Ольга Ивановна.
|
Lo-e
Ранг: Постоянный посетитель Ф.И.О.: 1 Адрес: Russia, Moscow Всего сообщений: 110
| Опубликовано: 06-04-2003 03:49
Теперь всё совсем понятно
Спасибо большое
-----------------
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
| |
|
|