|
|  |
Автор |
Отрицательный резус |
Гость
| Опубликовано: 25-03-2003 10:26
Здравствуйте.
У меня отрицательный резус фактор. Я 1998 г. уже родила ребенка. Все было без осложнений. В 1999 г. я делала аборт. Можно ли мне расчитывать на еще полноценного ребенка. Я слышала, что при отрицательном резусе вообще запрещается аборты делать, и рожать если второго, то не позднее 1 года после первых родов. Это правда?
Заранее благодарна. Татьяна.
|
|
GYN.ru
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: акушер-гинеколог Адрес: Москва Всего сообщений: 552
| Опубликовано: 01-04-2003 02:33
Конечно рожайте. У резус отрацательных мам бывает по 2-3 ребенка и это сегодня не проблема. Другой вопрос, что шансов на проблемы больше , чем с другим резусом и при внимательном и грамотном ведении таких пациенток вероятность на хороший исход есть и не нужно это забывать. Да , иногда бывают неудачи, трудно говорить о гарантиях удачи или не удачи.
Для общей информации для резус (-) дам :
Возможное осложнение - эритробластоз плода (разрушение его эритроцитов). Бывает у матерей с резус отрицательной кровью и резус положительными детьми .
Причина - переливание резус несовместимой крови либо фетоматеринская трансфузия. Последнее наблюдается у 75 % беременных. Небольшое количество крови в норме всеравно поступает в кровоток матери. Для первичного имунного ответа достаточно попадания 50-75 мл эритроцитов, для вторичного 0,1 мл.
Выражается в разных степенях его проявления. Лёгкая, средняя, тяжелая.
Риски - аборт 3-6%, доношенная беременность 1-2 %, переливание несовместимой крови 90-95%.
Несовместимость крови плода и матери по системе АВО , говоря проще если группа крови будет разная у матери и ребенка, снижает риск осложнения несовместимости.
Резус принадлежность мужа - важную роль играет резус будущего отца ребенка. При (-) риск почти отсутствует. При (+) - на основании других групповых факторов крови генетик может рассчитать риск изоиммунизации.
Тактика ведения - беременным при первом обращении проводят исследование крови на антирезусные антитела. Определяют класс IgM или IgG и смотрят их титр. Повтор на 20 нед. Обычно процесс развивается после 20-28 недели. Контроль УЗИ. Взятие околоплодных вод на оценку билирубина путем определения оптической плотности его в жидкости и оценки тяжести процесса (шкала Лилли).
Р(-) женщинам на 28 нед. вводят антирезус иммуноглобулин. Его же вводят перед амниоцентезом.
Тяжесть гемолитической болезни новорожденных - в настоящий момент не решено, влияет ли количество беременностей, сопровождаемых изоиммунизацией, на тяжесть гемолитической болезни новорожденных. При 1 беременности с изоиммунизацией водянка плода развивается в 10 %. Для оценки состояния и прогноза беременности одного лишь определения титра Ig не достаточно.
Лечение - внутриутробное переливание крови внутрисосудистое или внутрибрюшинное а также после рождения. Разумеется при серьёзных показаниях.
Родоразрешение - самостоятельное или Кесарево сечение при показаниях.
----------------- GYN.ru

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|