Главная    Med Top 50    Поиск врачей    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск врачей
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы ревматологу"


Модераторы/консультанты: ae3
Главная страница конференций » » Вопросы ревматологу » » Системная красная волчанка
Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'
Ответить в теме 'Системная красная волчанка'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Системная красная волчанка

Гость
  Опубликовано: 05-01-2002 00:16
Здравствуйте!
Моей супруге поставили диагноз - системная красная волчанка.
Полностью излечима ли эта болезнь?
Знаете ли вы случаи, когда кто-нибудь полностью вылечился (нет потребности в постоянном приёме преднизолона) и рожал потом здоровых детей?
Какие есть предположения по возникновению этой болезни?
Как-нибудь эта болезнь может передаваться (с грудным молоком, генетически, через физический контакт, через слюну)?
Есть ли какие-либо альтернативные традиционной медицине методы лечения этой болезни?
Насколько известен механизм возникновения этой болезни?
Известны ли случаи заболевания этой болезнью мужчин?
Почему болезнь называется "волчанка", это как-то связано с волками?
Если болезнь не является редкой, то о ней известно с давних времён?
Есть ли какие-либо средства и методы народной медицины по лечению этой болезни?
Спасибо.



 
Artrolog

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач, кандидат медицинских наук
Специальность: ревматология
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 55
  Опубликовано: 07-01-2002 14:00
Здравствуйте! К сожалению, диагноз, поставленный Вашей супруге серьёзен. СКВ (системная красная волчанка) – это хроническое заболевание преимущественно лиц женского пола на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунной системы, приводящего к неконтролируемой продукции антител (АТ) к собственным клеткам и тканям организма с развитием хронического аутоиммунного воспаления. Отсюда понятно, что полностью излечиться от этого заболевания нельзя, но можно приостановить аутоиммунный процесс и предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания. Для этого и существуют такие препараты, как преднизолон, цитостатики, медленнодействующие препараты (делагил, плаквенил). Какой препарат назначит врач, зависит от течения заболевания, активности процесса и количества вовлечённых в процесс органов и систем. Чаще всего назначаются кортикостероиды (КС), в частности - преднизолон. В последние годы тактика ведения больных СКВ поменялась. Если раньше назначались прерывистые курсы малых и средних доз КС, то сейчас используются схемы длительного многомесячного приёма подавляющих доз КС (1-1,5 мг/кг/сут.) зачастую в комбинации с цитостатиками. Это позволило улучшить прогноз и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни. При этом, чем раньше начата терапия, тем лучше отдалённые результаты лечения. При высокой активности процесса и вовлечении почек применяется пульс-терапия. Категорически противопоказаны больным СКВ все виды физиопроцедур, переливание крови и кровезаменителей, введение гамма-глобулина.
Что касается альтернативных и народных методов лечения этого заболевания, то их, к сожалению, не существует. Т. к. в основе лежит иммунная агрессия против собственного организма, то не обойтись без применения иммунодепрессивных препаратов, и чем раньше начато адекватное лечение, тем лучше прогноз. Любая самовольная отмена препаратов или неправильное снижение их дозы может привести к обострению процесса, поэтому необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача!
Конкретной причины возникновения СКВ не установлено, однако ряд клинических проявлений и определённые закономерности течения сближают СКВ со многими заболеваниями с установленной вирусной этиологией. Поэтому на современном этапе придерживаются вирусно-генетической концепции СКВ. Схематично механизм болезни можно выразить так:
Чужеродный пусковой фактор
(предположительно вирусная инфекция, приём антибиотиков, сульфаниламидов, противосудорожных, гипотензивных средств, вакцин,гамма-глобулина, длительная инсоляция, переохлаждение, психическая или физическая травма и т. д.) ------Генетически несовершенная иммунная система (+ установлено частое носительство антигенов гистосовместимости по HLA-системе А9, А11,В7, В8, В18, В35, DR2 и DR3)---Выработка аутоантител
против клеток тканей собственного организма--------Хроническое аутоиммунное воспаление
с вовлечением в процесс всё большего числа органов и систем (при отсутствии лечения). Вопросы, касающиеся беременности и родов необходимо решать с врачом индивидуально. Естественно, что при высокой активности процесса с наличием в крови большого количества аутоАТ риск рождения больного ребёнка очень велик. При обратной картине, т. е. небольшой давности болезни с вовлечением в процесс малого количества органов и систем и низкой активности процесса после курса лечения и перехода заболевания в стадию ремиссии, врач может разрешить беременность, и ребёнок может родиться здоровым, т. к. генетически передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Но такие дети сразу включаются в группу риска и берутся на учёт для проведения первичной профилактики заболевания, в которую входят:
- регулярное диспансерное обследование
- своевременное полное и настойчивое лечение очагов инфекции
- защита кожи и глаз от прямых солнечных лучей, защита от переохлаждения
- медотвод по прививкам, кроме жизненноважных
- соблюдение охранительного режима, избегать психических и физических травм
- проведение дозированного, осторожного закаливания (утренняя гимнастика, обтирание тёплой водой, длительные прогулки на свежем воздухе, не утомительные занятия спортом)
Случаи заболевания СКВ мужчин известны, но более редки, чем женщин. Учитывая это, учёных привлёк вопрос о влиянии половых гормонов на развитие болезни. При обследовании больных СКВ мужчин оказалось, что уровень тестостерона (мужского гормона) у них понижен, а уровень эстрадиола (женского гормона) повышен. По соотношению полов на 10 заболевших женщин приходится 1 заболевший мужчина.
Само по себе заболевание не является редкостью и описано давно. СКВ встречается во всех климато-географических зонах и на всех континентах. Распространённость по современным данным – 48 на 100 000 населения.
Название болезни происходит от латинского lupus erythematodes – красная волчанка - и с волками никак не связано. Вообще, определение считается не совсем удачным, т. к. не отражает ни этиологии, ни патогенеза и представляется неясным не только больным, но и некоторым врачам.
Надеюсь, что смогла довольно полно ответить на заданные Вами вопросы. Советую Вам не отчаиваться, а главное вовремя и настойчиво лечиться, следуя всем рекомендациям лечащего врача!




     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'    Ответить в теме 'Системная красная волчанка'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.