|
|  |
Автор |
Микроаденома гипофиза |
Гость
| Опубликовано: 29-04-2003 15:23
Здравствуйте,
у меня такая проблема. Мне диагностировали микроаденому гипофиза (5*7мм) по результатам КТ мозга. 4 года назад аденома была около 3 мм.
Живу я в Ростовской обл., обследование делала в Москве, по знакомству. Ездить в Москву за консультациями и наблюдением нет возможности, но проблема в том, что я не знаю, к какому именно врачу мне надо обратиться, чтобы попытаться найти его хотя бы в Ростове.
Подскажите пожалуйста...
И вообще, кто-нибудь вылечился от этого?
|
|
tatsiana
 Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: эндокринолог Адрес: минск Всего сообщений: 6324
| Опубликовано: 29-04-2003 23:46
Вы смело можете обращаться к эндокринологу.
Почему Вы решили провести это исследование? Что беспокоило или какие либо анализы были не в порядке -вобщем с определения уровней ЛГ, ФСГ, СТГ, ТТГ и пролактина следует начинать. Не жалуетесь ли Вы на то, что пропали месячные, не увеличились ли у Вас пальцы рук , размер обуви и.т.д.? А уж потом МРТ - именно ядерно- магнитно-резонансная томография, а не КТ важно для установления диагноза - аденома гипофиза. Не говоря уже о том, что 3 мм это в области фантастики, так как такой размер возможно установит, если проводится МРТ с контрастированием и велика вероятность попадания в срез при исследовании сосуда... так что диагноз должны устанавлливать вместе и клиницисты и те, кто проводят МРТ.
Возможно, "излечение" если Вас будет смотреть другой специалист и такими методами, которые я описала выше.
Есть ситуации при которых идет быстрый рост образования гипофиза и это значительно больше, чем 4 мм за 4 года -тогда вопросы следует решать с нейрохирургами.
Однако, важно, продуцирует что-либо аденома гипофиза -вот для чего важно определить гормоны -тогда лечение назначается медикаментозное и некоторое функциональное увеличение размеров гипофиза подвергается обратному развитию. Неактивная аденома гипофиза -прогноз благоприятный.
Удачи!

|
Avlasa
 Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Адрес: Россия, Ростовская обл. Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 30-04-2003 12:47
Спасибо за ответ.
Изначально проходила обследование по причине сильных расстройств менструального цикла, болей в области живота, постоянных гинекологических проблем, которые не удавалось излечить. Тогда по результатам КТ было подозрение на микроаденому около 3мм (КТ делалось с контрастированием). Гормоны 4 года назад были повышены, сейчас не имею на руках данных в каких пределах. Только что мне сказали результат анализов на гормоны сейчас - все в норме (сама их еще не видела, сообщили по телефону из Москвы).
Сейчас цикл нормальный (после родов 3 года назад), но до сих пор выделяется молозиво из груди (из правой еще какая-то зеленоватая жидкость), болит грудь. Пролактин в норме. КТ показала, как я уже говорила показала аденому 5*7мм, УЗИ яичников - мелкие кисточки... Постоянные головные боли, часто кружится голова, иногда даже теряю ориентацию на пару-тройку минут. В остальном - все в порядке.

|
Avlasa
 Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Адрес: Россия, Ростовская обл. Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 30-04-2003 13:45
Прислали результаты - не поняла, почему сказали, что в норме пролактин:
Пролактин - 303,54 мЕд\мл норма 130-150
Т4 свободный 12,74 пг\мл норма 12-28
ТТГ (тиреотропнвы) 1,74 мкЕ\мл 0,2-4,5

|
tatsiana
 Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: эндокринолог Адрес: минск Всего сообщений: 6324
| Опубликовано: 30-04-2003 23:12
До 7 лет после родов может выделяться "молозиво" из груди, но чнм меньше Вы проверяете, тем раньше прекратяться эти выделения. Тем не менее уровень пролактина повышен, что требует назначения таких препаратов, как бромкриптин (или бромэргон или парлодел или современный и дорогой Достинекс). Хотя обычно норматив пролактина или до 25,0 или до 600.0. В идеале один анализ всегда надо перепроверить и только потом назначать лечение (есть ли у Вас такая возможность? Это, полагаю, можно сделать и в Ростове).
По поводу головокружения - РЭГ сосудов головного мозга и АД -вот что следует уточнить в первую очередь.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|