Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы ревматологу"


Модераторы/консультанты: ae3
Главная страница конференций » » Вопросы ревматологу » » лекарственные травы
Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'
Ответить в теме 'лекарственные травы'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

лекарственные травы

Roman_Skrypka

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 16-03-2006 21:27
Диагноз, поставленный моей матери (в котором мы сомневаемся) :
Ревматоидный артрит , полиартрит.
Медикаментозное лечение не дает никаких результатов.

Ситуация SOS!

Я уверен, существуют лечебные травы, возможно сборы трав, применяемые при такой болезни.
Люди добрые, поделитесь знаниями...

Терпеливо жду ответ,
Ваш друг Роман.

P.S это не просто проблема, которую нужно решать,
Болезнь это вызов, и надо дать ей БОЙ по всем фронтам!!!
И победить.


   
ae3

Консультант

  • Текущее значение 4.00/5
Рейтинг: 4.0/5 (2)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Ревматолог
Профессия: врач
Специальность: ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 954
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 18-03-2006 12:34
Полностью согласен.

Но!
Травами, БАДам, .... ревматические болезни не лечатся.


-----------------
https://vk.com/rev_mo


         
Roman_Skrypka

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 18-03-2006 19:28
Уверен, они могут оказать значительную помощь.
Хочу поделиться полученной информацией (еще раз спасибо Октябрине)


Из брошюры Ладыниной Е.А. и Морозовой Р.С. Траволечение выпуск 1 (Москва, 1991 г.)

ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ

При заболевании суставов в народной медицине применяются следующие растения: аир, багульник, барбарис, береза, боярышник, брусника, бузина черная, девясил, донник, душица, зверобой, земляника, крапива, ландыш, лен, липа, лопух, мелисса, можжевельник, пижма, почечный чай, пырей, редька, репешок, ромашка, смородина черная, сосна, спаржа, спорыш, тысячелистник, укроп, фиалка, хвощ, хмель, цикорий, чабрец, череда, черника, щавель конский, эвкалипт, яснотка.
Лечение травами болезней суставов основано на противовоспалительном, общеукрепляющем, обезболивающем, антиаллергическом и мочегонном действии трав.
Фитотерапия может назначаться лечащим врачом одновременно с медикаментозными препаратами, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой и рефлексотерапией или отдельно от них.

Лечебные травы при ревматизме и ревматоидном артрите. Ревматизм — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и суставов.
К ревматоидному артриту относятся инфекционно-аллергические заболевания с системным поражением соединительной ткани суставов; при генерализации процесс может распространиться на внутренние органы.
Рекомендуемые сборы:
Сбор 35. цифры - части (чайные или столовые ложки)
Аир (корень) 1
Боярышник (плоды) 5
Душица (трава) 3
Зверобой (трава) 5
Мелисса (трава) 2
Паслен черный (трава) 3
Сосна (почки) 2
Фиалка (трава) 4
Чабрец (трава) 3
Эвкалипт (лист) 2
Сбор 36
Багульник (трава) 4
Девясил (корень) 3
Донник (трава) 3
Зверобой (трава) 3
Ландыш (трава) 3
Лен (семя) 1
Можжевельник (ягоды) 2
Репешок (трава) 4
Тысячелистник (трава) 2
Хвощ (трава) 2
Череда (трава) 5
Сбор 37
Багульник (трава) 5
Береза (почки) 3
Девясил (корень) 2
Донник (трава) 2
Зверобой (трава) 3
Крапива (трава) 2
Липа (цветы) 1
Мята (трава) 1
Ромашка (цветы) 3
Укроп (семя) 1
Хмель (шишки) 3
Щавель конский (корень) 2
При ревматизме и ревматическом артрите сборы № 35—37 в периоды обострения принимают в ударных дозах (5—6 столовых ложек сбора на литровый термос — суточная доза) в течение 3—5 недель до улучшения самочувствия и лабораторных показателей. Затем переходят на обычные дозы (2—3 столовых ложки на 0,5-литровый термос) и продолжают фитотерапию еще 6—8 и более месяцев до наступления стойкой ремиссии. Сборы меняют, делают через каждые 2 месяца перерывы на 7—10 дней. Деятельность кишечника регулируется добавлением послабляющих или закрепляющих компонентов.
При ревматоидных висцеритах (поражениях внутренних органов) целесообразно добавлять в сборы соответствующие компоненты или пользоваться сборами трав, применяемых при лечении почек, печени, органов дыхания или сердечно-сосудистой системы (см. соответствующие главы).
Даже при стойкой ремиссии обязательны повторные курсы фитотерапии на 1,5—2 месяца при острых респираторных заболеваниях, при оперативных вмешательствах, при любых интер-куррентных болезнях, а также в осенне—весенний период в течение 4—5 лет.

Фитотерапия метаболических артритов.
Под метаболическими артритами объединяют заболевания суставов, связанные с нарушениями солевого обмена: мочекислого и кальциевого.
Рекомендуемые сборы:
Сбор 38
Багульник (трава) 3
Брусника (лист) 4
Донник (трава) 3
Зверобой (трава) 2
Лён (семя) 2
Крапива (трава) 2
Мята (трава) 2
Петрушка (трава) 1
Пырей (корень) 3
Спаржа (побеги) 2
Фиалка (трава) 3
Череда (трава) 4
Сбор 39
Барбарис (корень) 3
Бузина чёрная (цветы) 3
Зверобой (трава) 4
Лён (семя) 1
Одуванчик (корень) 3
Пижма (цветы) 2
Спорыш (трава) 4
Хмель (шишки) 3
Черника (лист) 2
Сбор 40
Береза (лист) 1
Девясил (корень) 3
Земляника (трава) 2
Лопух (корень) 4
Паслен черный (трава) 3
Почечный чай (трава) 2
Смородина черная (лист) 3
Укроп (семя) 2
Цикорий (корень) 4
Яснотка (трава) 2
Сборы № 38—40 при метаболических артритах применяют в обычной дозировке (2—3 столовых ложки сбора на 0,5-литровый термос) в течение длительного времени, не менее 2 лет. В дальнейшем, если наступило обострение процесса, курсы фитотерапии повторяют. Лечебные настои трав при метаболических артритах подавляют активность процесса, предупреждают развитие висцеральных проявлений болезни: почечной недостаточности, ишемической болезни сердца; способствуют восстановлению функции суставов. При систематической и длительной фитотерапии во многих случаях удается достигнуть длительной ремиссии или полного излечения.

При ревматизме и ревматоидном артрите обычно назначают богатую витаминами щадящую диету.

При метаболических артритах необходима диета с исключением продуктов, богатых пуринами (мясные супы, печень, почки, мозги, икра, жареное мясо и рыба, бобовые, цветная капуста), а также — спиртных напитков, крепких кофе и чая. Рекомендуется молочно-растительные продукты, вареное мясо или рыба разрешаются не чаще 2 раза в неделю.

Введение в фитотерапию (правила применения и предостережения )

Из высушенных трав чаще всего приготовляют настои и отвары. Существует несколько способов приготовления настоев. Мы рекомендуем готовить горячие настои с помощью термоса. Для этого назначенную дозу сырья (обычно 2—3 столовые ложки) высыпают в термос и заливают 2—2,5 стаканами крутого кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить настой или его часть за 3 раза за 20—40 минут до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!), добавляют к нему при желании мед. Вечером из термоса выбрасывают остатки травы, моют термос горячей водой, вновь засыпают траву и заливают кипятком. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Для наружного применения настои (и отвары) трав готовят из увеличенной дозы сырья.
В сбор, назначаемый врачом, обычно входят различные компоненты лекарственных трав — листья, корни, цветы и т. д. В термосе все части растений хорошо настаиваются, даже такие, как корни, кора и сушеные ягоды.
Отвар готовят следующим образом. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную кастрюльку, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15—20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема. Отвар пьют за 20—40 минут до еды в теплом виде.
Приготовление настоев с помощью термоса и отваров путём кипячения на медленном огне в домашних условиях удобно, достаточно эффективно и почти не требует временных затрат.

Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного и поставленной задачи. Если взрослый больной среднего роста и средней упитанности, обычно заваривают 2—3 столовых ложки травы или лекарственного сбора на 2—2,5 стакана кипятка. Если у больного избыточный вес, суточную дозу можно увеличить до 3—4 столовых ложек сырья на 2,5—3 стакана кипятка. Вообще, суточную дозу лекарственных растений, не содержащих сильнодействующих веществ, можно при необходимости увеличить в 3-4 раза.
Такая необходимость может возникнуть при лечении тяжело протекающих острых заболеваний.
Вес одной столовой ложки сырья из сушеных травы, листьев и цветов колеблется в среднем от 3 до 5 гр. Корни и кора весят больше — в среднем около 10 гр. В фитотерапии небольшая разница в весе между отдельными травами несущественна, мы в нашем руководстве суточные дозы указываем не в граммах, а в количестве чайных или столовых ложек высушенного растительного сырья. Дозировки даются для взрослых. При лечении детей следует соответственно с возрастом уменьшить дозы трав. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать годами без вреда для больного, что особенно важно при хронических заболеваниях. Больные, длительное время находящиеся на строгой диете и при этом принимающие травы, не страдают авитаминозами, так как в травах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ликвидируют дисбактериозы.

Квалифицированно составленный сбор трав позволяет охватить сразу весь набор болезней пациента с учетом его индивидуальных особенностей.
В то же время, ни в коей мере не следует думать, что траволечение способно заменить собой средства и методы современной медицины. Каждому свое. Фитотерапия, сочетающая наследие народного опыта с последними достижениями науки, должна стать полноправным широко применяемым методом лечения в нашем здравоохранении, вполне доступным как врачам, так и их пациентам.

При составлении любого сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и сопутствующие заболевания.Остановимся на вопросах, которые необходимо учитывать при составлении лекарственного сбора.
Во-первых, нужно знать артериальное давление больного и преобладающую тенденцию его изменений. Например, в случае лечения хронического холецистита у больного с тенденцией к повышению давления, если врач включит в сбор только желчегонные травы и забудет добавить гипотензивные, то этим можно спровоцировать повышение артериального давления и повредить пациенту.
Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечника: склонность к запорам или к поносам. В том случае, если есть опасность, что основные компоненты сбора могут вызвать запоры, дополнительно включают травы, обладающие слабительным действием; при поносах — наоборот — закрепляющие.
В-третьих, при траволечении женщин следует помнить о том, некоторые растения могут действовать абортивно. Если женщина беременна, лучше от лечения травами воздержаться, а при необходимости траволечения очень осторожно подобрать травы, не представляющие опасности для сохранения беременности.
Иногда (очень редко) определенная трава может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора (2—3 компонента) и затем осторожно через 5—7 дней прибавлять в сбор по одной траве. Таким образом несложно выявить аллерген.
Большинство трав действует кровоостанавливающе, однако
при фитотерапии не возникает опасности тромбозов, и протромбиновый индекс не только не увеличивается, но наоборот, со временем нормализуется. При необходимости в сборы можно включать травы, замедляющие свертывание крови.
Больным с избыточным весом в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ, кроме того, дозу трав увеличивают (с 2 до 3—4 ложек сухого сбора на сутки).

Иногда настои лекарственных сборов раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. Н. Г. Ковалева считает обострение заболевания желудочно-кишечного тракта в первые 2 недели фитотерапии нормальным явлением. Нам редко встречались подобные обострения. В этих случаях целесообразно (помимо добавления в настой меда, киселей и т. п. и употребления настоев в теплом виде) пить траву 7—10 дней не до еды, а через 30—40 минут после еды. Затем переходят на обычный прием до еды.
Мы рекомендуем заваривать и принимать траву ежедневно и делать небольшие перерывы в 10—14 дней лишь через 2—3-месяца лечения. Некоторые авторы считают, что женщинам лечебные настои не следует принимать во время менструации.

Вкус лекарственных настоев и отваров может быть как очень приятный так и довольно горький, запах — всегда ароматный и приятный. Независимо от вкуса настоя больные — и взрослые и дети — обычно с удовольствием пьют лекарственные травы. В том случае, если больной отказывается пить горький настой, следует убрать из сбора горькие компоненты (вербу, одуванчик, пижму, паслён, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череду, бессмертник, хмель и некоторые другие). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее прибавляют практически во все сборы; шиповник тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания.
Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при многих различных заболеваниях. Например, зверобой — «лекарство от девяноста болезней». Такой универсализм некоторых трав вероятно объясняется тем, что в них гармонично сочетается несколько различно действующих лекарственных начал.

This post has been edited by Октябрина on Mar 18 2006, 10:06 AM


   
ae3

Консультант

  • Текущее значение 4.00/5
Рейтинг: 4.0/5 (2)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Ревматолог
Профессия: врач
Специальность: ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 954
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 28-03-2006 18:32
Опять за свое.......

Не повторяйте опыт чужих ошибок.
Затягивание времени при самом серьезном заболевании приведет к НЕОБРАТИМЫМ измениеям суставов.
Ваши способы лечения - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ.

Врач никогда не посоветует плохого. Наша цель работы - побыстрее помочь, чтоб Вы сказали спасибо, привели других страждущих.


-----------------
https://vk.com/rev_mo


         
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'    Ответить в теме 'лекарственные травы'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Ваше отношение к совмещению работы с учебой студентами медицинского ВУЗа дневного отделения

Совмещение неприемлемо, работа мешает учебе
Совмещение возможно, если работа связана с медициной
Совмещение возможно, если требуют материальные обстоятельства
Совмещение желательно, т.к. работа способствует профессиональному становлению



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.