Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы терапевту"


Модераторы/консультанты: pass
Главная страница конференций » » Вопросы терапевту » » анемия
Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'
Ответить в теме 'анемия'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

анемия

Гость
  Опубликовано: 17-05-2003 23:50
Здравствуйте, Вера Леонидовна!
На протяжении 3 месяцев в процессе обследования и лечения по поводу повышенного АД (у терапевта, эндокринолога и кардиолога) сдавала кровь на клинический анализ. Первый раз – Hb – 100, СОЭ – 24, остальное – не знаю; Второй раз, при выписке из стационара, Hb – 102, СОЭ – 32 (слегка простудилась), холестерин – 6,2 сахар – 5,6 L – 5,6 эр. 3,82 ЦП – 0,8 мочевина – 5,9 креатинин – 69,3 ; Три недели назад эндокринолог на приеме (аутоиммунный тиреоидит) сказала принимать сорбифер в течение 2 недель по 2 т/день и, если положительная динамика, через 2 недели повторить. Вчера получила результат: Hb – 102, СОЭ – 7 L – 8,9 эр. 3,82 Ц.П. – 0,8 (остальное неразборчиво: пал – 5; сегм – 58; лим – В 6 и еще «мон» или «лок», не понять, – 1). Меня интересует в первую очередь Hb. Как избавиться от анемии, если такой мощный (по словам врача) препарат с ней не справился. Поливитамины я и так принимаю, в рационе – сырые овощи и фрукты присутствуют. Мо-жет быть, организм, по какой – то причине не усваивает витамины и железо? Не исключе-но, что анемия уже давно, т.к. слабость и утомляемость имеют место длительное время, а по утрам, после полноценного 8 часового сна часто бывает чувство усталости, как после физической работы. Может ли быть одной из причин прием в min дозах лекарств от дав-ления (моноприл, арифон, эгилок), хотя принимаю их всего месяц, а анемия, как минимум уже 3 месяца. Какое нужно провести обследование, для выяснения причин анемии? (Толь-ко реальное, я живу в небольшом поселке, специалистов нет, хотя, если это серьезно, то могу взять направление в обл. центр). А может быть достаточно курса другого, более дей-ственного препарата?
Спасибо. С уважением, Мария.



 
vera-f

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Адрес: Россия, Москва,
Всего сообщений: 951
  Опубликовано: 18-05-2003 10:32
Мария, добрый день.
Какое обследование Вам проводилось ? Проводилось-ли УЗИ печени, почек, органов малого таза (матки, придатков-причиной анемии может быть миома матки с маточными кровотечениями, полип эндометрия, некоторые кисты яичников)?
При ряде заболеваний желудка и 12-перстной кишки также может быть снижение гемоглобина вследствие нарушенного всасывания железа. Поэтому надо провести гастроскопию. При наличии геморроидальных узлов с незначительными , но частыми кровотечениями, также может быть снижение уровня Hb.
Кроме этих исследований проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки , ирригоскопия.
В биохимическом анализе крови не указан уровень железа сыворотки. Его проверяли перед назначением препаратов железа?
Пишите.
Всего доброго.


   
Гость
  Опубликовано: 18-05-2003 14:13
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за быстрые и подробные ответы. Обследование проводилось следующее: УЗИ органов малого таза, почек, печени, желч.пузырь - без патологии, поджел.железа уплотнена (врач сказал, что это возрастные изменения, лечения не требуется, только диета). Ан.мочи общий- в N. Желудок и печень не беспокоят (бывают неприятные и даже болевые ощущения после пищевых излишеств - жирная, тяжелая, острая пища, но это редко). Кишечник никогда не обследовала (подозреваю колит, судя по описаниям этой болезни, но это тоже беспокоит редко и тоже связано с питанием). Геморрой, возможно, имеет место, но беспокойств не причиняет, кровотечений не бывает. Менстр. обильные, 4 дня, нарушений цикла не бывает, кровь сдавала в конце цикла, повлиять не должно. Рентген гр/клетки не делали, ирригоскопию (даже не знаю, что это такое) тоже. Уровень железа сыворотки похоже не определялся (иначе был бы указан результат).
Из хронических заболеваний -аднексит (вне обострения), тонзиллит (бывает, что побаливает горло, но последний раз настоящая ангина с высокой t была лет 7-8 назад), фиброаденома м/ж, не исключаю остеохондроз (не обследовалась), миопия высокой степени (-11). Болею редко (простуда 1-2 раза в год, без t, иногда огранич. насморком, иногда фарингит, но, конечно, переносится "на ногах". Гриппом тоже не болела лет 10. Из всего этого делаю вывод, что иммунитет достаточно высок (возможно. Я ведь не специалист). Единственное, что беспокоит в последние 3,5 месяца -АД и боли в сердце, но это тема у нас уже обсуждалась и передана кардиологу. Работа у меня напряженная, по 8-9 часов за компьютером, без стрессов, но нервотрепки хватает. Что касается обследований и анализов, как таковых, то возможности нашей лаборатории весьма ограничены, равно как и ответственность лаборантов (это не мое субъективное мнение, а и медработников тоже). Аппарат УЗ диагностики тоже оставляет желать лучшего (тоже по мнению врачей).
Это, пожалуй, все, что имею сообщить дополнительно. Можете ли Вы сделать выводы из вышеизложенного?
Спасибо. Мария.



 
vera-f

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Адрес: Россия, Москва,
Всего сообщений: 951
  Опубликовано: 19-05-2003 18:11
Добрый день, Мария.
Все-же , прежде, чем начинать лечение препаратами железа, нужно выяснить его уровень.
Ирригоскопия-это рентгенологическое исследование кишечника с контрастным веществом. При анемии это исследование проводят для исключения патологии кишечника. В дополнение к этому-гастроскопия, не смотря на то, что желудок мало беспокоит. Возможно имеет место снижение кислотности или атрофические явления в слизистой желудка и 12-перстной кишки, нарушение всасывания железа.
А с молочной железой Вы разобрались? Не требуется дополнительное обследование и коррекция?
Как видете, обследование очень обширное, но это надо сделать.
Всего доброго.




   
Гость
  Опубликовано: 23-05-2003 23:08
Здравствуйте, это снова я. Сегодня была в обл. онкоцентре. Сделали УЗИ м/ж и органов малого таза, анализ из уплотнения. Диагноз подтвердился – фиброаденома. Дана неделя на сдачу анализов – и на операцию, также обнаружили миому матки небольшого размера (у нас на УЗИ было все в N). Вопрос в том, могло ли это оказать влияние на уровень Hb, или это из другой области? Спасибо. Мария.


 
vera-f

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Адрес: Россия, Москва,
Всего сообщений: 951
  Опубликовано: 24-05-2003 19:04
Однозначно ответить не могу, возможно, что снижение гемоглобина обусловлено выявленной патологией. Однако, желательно провести дополнительные исследования , которые я указывала в предыдущих сообщениях.
Всего доброго.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'    Ответить в теме 'анемия'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какие проявления агрессии со стороны пациента, его друзей и родственников по отношению лично к себе Вы испытывали в своей медицинской практике?

Словесные оскорбления
Угроза словами
Мягкое физическое насилие (толкание, захват руки, рукава, лацканов)
Применение грубой силы (удар, удушение)
Угроза оружием
Сексуальные домогательства
Таких случаев не было



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.