Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » Сильные боли в области подвздошной мышцы
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'Сильные боли в области подвздошной мышцы'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Сильные боли в области подвздошной мышцы

AlexD
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 10-04-2006 14:34
Здравствуйте!
В июле прошлого года при выполнении упражения гиперэкстензия(подъем/опускание туловища с помощью мышц спины при фиксированных ногах) в тренажерном зале возникла резкая боль вдоль гребня подвзошной кости справа. После этого сильно спазмировались мышцы поясницы справа и подвздошная мышца справа. Прошло уже 10 месяцев ситуация мало чем изменилась: боль в области подвздошной кости, если еще точнее ,то локализация такая: участок от гребня(длина см 6) подвздошной кости и в сторону ягодицы - 3-4 см,т.е. примерно квадрат 6 на 4 см. Нажатие на эту область вызывает боль и жжение, причем еще очень долго не утихают после нажатий. При движении правой ногой(ходьба, попытки упражнений), сгибание спины в пояснице вызывают боль в этой области. Также болит примерно то место, где крепится поясничная мышца к подвздошной кости. Лечили в стационаре как от остеохондроза 2 раза за этот период - оба раза эффект нулевой!!! Делали блокады новокаиновые в область подвздошной мышцы - боль только усилилась. Успокаивается только ночью, т.е. когда нет нагрузки на мышцы(но если лежа на спине начинаешь делать упраженения правой ногой,то боль снова усиливается ). Врачи как увидят,что есть п/к остеохондроз, то сразу зацикливаются на этом,хотя эффекта от их лечения нет никакого. По своим ощущениям и обстоятельствам получения травмы я думаю,что первоначально произошел частичный надрыв пояснично-подвздошной мышцы с правой стороны, а затем возможно и какое-то воспаление этих сухожилий.
Что думаете Вы по этому поводу?
Как можно проверить мое предположение? Покажет ли что-нибудь УЗИ мягких тканей или МРТ? Какие дополнительные исследования можно сделать? Кстати, ревмопробы,ОАК и ОАМ в норме. Боли очень сильно беспокоят в этом четко локализованном месте , что просто невозможно нормально жить, помогите,пожалуйста!!!


   
Oleg007

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: ортопед-травматолог
Адрес: Минск, Беларусь
Всего сообщений: 52
  Опубликовано: 10-04-2006 23:36
Подвздошно-поясничная мышца не может травмироваться в той области, которую Вы описываете (функция мышцы - сгибание туловища при фиксированных ногах). Если болевые ощущения локализуются в зоне гребня подвздошной кости, то возможен краевой отрыв костного фрагмента спазмированной мышцей. После острого периода в зоне травмы формируется рубцовая ткань (спайки), которая может вовлекать в процесс нервные окончания, раздражая их и приводя к гиперчувствительности. Постановке диагноза может способствовать УЗИ, МРТ, электронейромиография и др., но после консультации нейрохирурга и выполнения стандартной R-графии.


   
AlexD
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 11-04-2006 08:25
Уважаемый Олег ! Вы написали,что функция мышцы - сгибание туловища при фиксированных ногах. По-моему,как раз такое упражнение я и выполнял и более подробно об упражнении, после которой возникла боль. Гиперэкстензия выполняется следующим образом: тело находится в горизонтальном положении лицом вниз, при этом туловище на вису, а тело лежит на упоре в районе таза, а стопы пятками также упираются об упор(т.е. в принципе ноги зафиксированы). Затем туловище опускается и поднимается за счет сил мышц спины. Если всю эту стойку развернуть на 90 градусов, то будет тоже самое,что, стоя на прямых ногах, выполняем наклоны вперед.
Болевые ощущения локализуется не только на гребне подвздошной кости,но и в близлежащих участках( около 3 см от гребня в сторону ягодицы,а не к позвоночнику), а также в районе непосредственного примыкания пучка мышцы к подвздошной кости. Эта мышца нисходяще идет под углом от позвоночника к подвздошной мышце.

Также еще хочу сказать,что в этом болезненном районе присутствует какая-то повышенная раздражительность кожи - даже прикосновения майки вызывает раздражение.
Сейчас стараюсь потихоньку делать упраженения из ЛФК. Даже лежа на спине при сгибании в колене и подтягивании к тазу правой ноги , скользя пяткой по постели, чувствуется как усиливается боль в районе подвздошной кости

И еще по-моему немаловажное дополнение: при одинаковом напряжении ягодичных мышц(их поджатие) вдоль гребня левой подвздошной кости появляется более-менее тугой мышечный валик, а вот вдоль гребня ПРАВОЙ подвздошной кости этого валика НЕТ, что-то наподобие этого валика возникает ниже гребня на 3-4 см. Субъективное ощущение такое,как будто либо мышца атрофировалась,либо она просто-напросто провалилась ниже,к ягодице.

У меня еще такие вопросы:
насколько помогут привести в норму умеренные физические упраженения, надо ли их делать?
к кому мне обратиться у себя в городе к нейрохирургу или травматологу или к обоим?


   
Oleg007

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: ортопед-травматолог
Адрес: Минск, Беларусь
Всего сообщений: 52
  Опубликовано: 11-04-2006 23:46
Вы образно написали о "провале" мышцы. Скорее всеги произошёл именно отрыв мышцы от места её прикрепления к кости, что привело к появлению мышечного валика ниже гребня подвздошной кости. Если мышца не фиксировалась в новом месте спаечным процессом (после травмы), то болевой синдром может продолжаться и может потребоваться оперативное лечение. однако, обратитесь, прежде всего, к травматологу. Он поможет поставить диагноз, степень физических нагрузок и дополнительных консультаций других специалистов (если необходимо).


   
andrey108
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 12-06-2007 14:02
попробуй прокачать верх ягодицы, возможно ты при выполнении гиперекстензии спазмировал ее. выпады вперед с гантелями, обратная гиперекстензия (подьем ног назад при фиксированой спине).напищи или помогло.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'Сильные боли в области подвздошной мышцы'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.