Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиологу"


Модераторы/консультанты: saburoASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиологу » » Кому верить ?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'
Ответить в теме 'Кому верить ?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Кому верить ?

gvs98
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 12
  Опубликовано: 20-04-2006 18:04
Добрый день !
Ситуация весьма странная.
Случайно (!) обнаружил у себя высокое АД (210/120), Никаких физических неудобств не испытывал. Коллеги убедили, что с таким АД жить нельзя и надо срочно обследоваться. Прошел комплексное обследование в областном диагностическом центре, Диагноз - сосудистая гипертензия. Прописаны препараты; ко-ренитек, конкор (ренитек дополнительно ) и др.
Решил почитать, что пишут о болезни в Интернете.
Прочитал одну статью, вывод из которой привожу:

"Что же касается динамики качества жизни, то не удалось найти убедительных доказательств благотворного влияния перехода гипертоников из группы неосведомлённых о своём заболевании в группу осведомлённых и лечёных. Гипотензивная терапия в большей части не приводит к существенному улучшению субъективного состояния пациентов.

Тем самым продолжает сохраняться актуальным предостережение Dr. Hay, что “самой большой опасностью для пациента с АГ является обнаружение этой болезни, поскольку в таком случае всякий посчитает необходимым вмешиваться с целью снижения повышенного артериального давления”.

Ситуакция как в анекдоте про консилиум у больного:
- Ну что, будем лечить или пусть живет ?

Вопрос: какое решение (лечить АГ или оставить все как есть - организм уже приспособился) является правильным ?
Заранее спасибо.


   
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 20-04-2006 20:08
Для начала несколько комментариев к Вашему вопросу. А затем и сам ответ на вопрос.
1. Станный, очень странный диагноз установлен Вам. Существует только две формы артериальной гипертензии- первичная (эссенциальная). Эту форму в нашей стране традиционно называют гипертонической болезнью. Частота 90-92%. Вторая обширная группа - вторичные гипертензии. Никакой сосудистой гипертензии в классификации не существует.
2. Не очень внятное лечение - цитата " Прописаны препараты; ко-ренитек, конкор (ренитек дополнительно ) и др." Ренитек и коренитек - препараты одинаковы, в ко-ренитек дополнительно введена небольшая доза мочегонного. Так что назначено - ренитек или коренитек??!!!
3. В наши дни, в 21 веке только очень невежественные врачи или "черные" юмористы могут отрицать необходимость лечения повышенного давления. Хотелось бы от Вас узнать ссылку на ту статью, цитату из которой Вы привели.
Ответ на Ваш вопрос -
лечение абсолютно необходимо

-----------------



     
gvs98
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 12
  Опубликовано: 20-04-2006 20:15
Назначен ко-ренитек и конкор (плюс некое средство от холестерина- сейчас не помню). Да, ренитек- это составная часть ко-ренитека и он прописан дополнительно, на случай, если ко-ренитек не поможет (ко-ренитек снизил давление до 160/90, а нужно добиваться - 140/80).
Ссылку на статью предоставлю позже (там публикуются материалы для профессиональных кардиологов).





   
gvs98
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 12
  Опубликовано: 20-04-2006 20:22
Quote:

1. Станный, очень странный диагноз установлен Вам. Существует только две формы артериальной гипертензии- первичная (эссенциальная). Эту форму в нашей стране традиционно называют гипертонической болезнью. Частота 90-92%. Вторая обширная группа - вторичные гипертензии. Никакой сосудистой гипертензии в классификации не существует.


Возможно, я не правильно понял. Мною врачу был задан вопрос: почечная (нефрогенная) гипертензия ? Она ответила - нет, сосудистая.
Как звучит точное медицинское название- не знаю, может, расшифрую в ее записи.



   
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 20-04-2006 20:24
Я понял Вас. Могу лишь порекомендовать - не стоит пренебрегать немедикаментозными методыми лечения - отказ от курения, снижение избыточной массы тела, уменьшение потребления повареной соли (до 2 г в сутки), комплексная модификация диеты (увеличение потребления фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров, уменьшение потребления алкоголя: не более 20-30 г чистого этанола в день), увеличение физической активности (быстрая ходьба, например, по 30-40 мин 3-4 раза в неделю).
Здоровья!

-----------------



     
gvs98
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 12
  Опубликовано: 21-04-2006 14:05
Добрый день.
Спасибо за предыдущие ответы.
Со своей стороны выполняю обещание.
Полный диагноз: АГ II стадии, степень 2 (на лечении). ХСНО, риск ССО IV. Дислипидемия.

Ссылка на упомянутую статью (Артериальная гипертензия - фактор риска или индикатор риска?):
http://medicinform.net/cardio/cardio_spec10.htm
Вот еще цитаты из нее:

…в международных и отечественных руководствах по контролю над АГ декларируется, что поскольку гипертензия имеет сильную прогностическую связь с ИБС и мозговым инсультом, постольку ее устранение должно несомненно сопровождаться снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Доказательства этого положения слабее, чем можно предположить.

…По мере накопления экспериментальных данных стали появляться сообщения о низкой профилактической эффективности традиционной гипотензивной терапии, когда снижение АД не сопровождалось уменьшением частоты новых случаев ИБС и смертности

…В связи с этим целью настоящего исследования стала оценка методом “доза-эффект” профилактической эффективности гипотензивной терапии во влиянии на смертность у больных АГ.
Далее описываются;
- Материал и методы исследования.
- Результаты исследования и обсуждение.
- Выводы, к которым пришли авторы исследования (И. А Гундаров. В.А. Полесский. В.В. Власов. НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им И.М. Сеченова, Москва).
(примерно такие: если АГ у вас есть, но вы ее не чувствуете, то лучше не лечить).
Понятно, если бы статья была подписана, например, “народная целительница баба Нюра”, я не стал бы отнимать время у уважаемого специалиста.

Все равно остались вопросы.
1 Если не ошибаюсь, в симбиозе ‘человек-болезнь’ есть прямая и обратная связь, т е болезнь посылает сигнал человеку (в виде боли, например) о ее возникновении, чтобы человек обратил внимание и принял меры. В моей ситуации (АД 210/120) никаких сигналов я не улавливал, физическое самочувствие нормальное (не изменилось ни в какую сторону и после приема лекарств и снижения АД до 160/100).
Т. е. организм не подавал сигнал SOS и не требовал вмешательства. Может, это и есть подтверждение вывода: “если АГ у вас есть, но вы ее не чувствуете, то лучше не лечить”.
В чем ошибочность моих выводов и авторов статьи?

2 Я понимаю, что нельзя безоговорочно доверять всему, что публикуют (тем более в Интернете): это может быть подделка под научную статью, фальсификация и т. п. C другой стороны, известно много случаев, когда новые идеи и взгляды сначала безаппеляционно отвергались, а со временем люди с успехом начинали ими пользоваться (вспомните: “Генетика – продажная девка империализма”).
Это актуально еще и по финансовым соображениям: месячная суммарная стоимость прописанных мне лекарственных средств – около 1000 руб., сейчас, работая, я могу выкроить эти деньги. А на пенсии? Ведь медицинская доктрина в отношении АГ звучит примерно так (перефразируя В. Ленина: ”Лечить, лечить и еще раз лечить” – и в течение всей жизни). Вот тогда волей-неволей и придется воспользоваться советом Dr. Hay: ‘самой большой опасностью для пациента с АГ является обнаружение этой болезни, поскольку в таком случае всякий посчитает необходимым вмешиваться с целью снижения повышенного артериального давления”.
Меня интересует: есть доля истины в указанной статье и какова ее степень?
P. S. Если Вы согласны консультировать меня по мой болезни, я могу выслать вам ксерокопии всех результатов обследования (здесь как раз тот редкий случай, когда лечить можно и удаленно). Услуги оплачу. Мой e-mail: gvs98@mail.ru. Текст статьи могу выслать также Вам на e-mail.



   
screen

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: кардиология, организация здравоохранения
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1346
  Опубликовано: 21-04-2006 20:40
К сожалению, не знаю Вашего имени и отчества!
Прочитал я ссылку на статью и пришел не просто в ужас, а меня прошиб холодный пот - это, так называемые, ученые не просто приносят вред подобными "статьями". Это те люди, которые и назвали в свои времена генетику продажной девкой империализма. Но эмоции в сторону. Во-первых авторы статьи сравнивали несравнимые исследования. Одни проводились в 70-е годы, когда и понятия то "клинические рандомизированные исследования" не существовало. Во-вторых, статья написана явно тенденциозно. В третьих, анализу не подвергаются огромное количество многоцентровых исследований проведенных в 90-е годы 20-го века, с участием десятков, а то и сотен тысяч пациентов. ИЛИ ЦИТАТА "Неблагоприятные воздействия среды, вызывая повреждения на уровне коры и подкорковых структур головного мозга, ведут к снижению основного обмена и развитию энергетической недостаточности организма". Не существует в медицине понятия энергетическая недостаточность. Это из области астральных наук и парапсихологии.

Теперь несколько слов об ошибочной теории - если организм не сигнализирует, значит ничего не надо лечить. Приведу лишь два примера - сахарный диабет и кариес. Ни при том, ни при другом заболевании так называемых сигналов от организма нет. Но если не лечить диабет на ранних сроках - наступают непоправимые оложнения, если не лечить поверхностный и средний кариес - наступит пульпит и зуб крайне сложно, а порой и невозможно восстановить как орган. Таких примеров я могу привести десятки - онкологические заболевания, нарушения проводимости и т.д. и т.п.
Не хочу и не будуболее вступать в заочную дисскуссию с подобными людьми.
Моя точка зрения выражена асолютно ясно - ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ВАМ АБСОЛЮТНО ПОКАЗАНА.
Вопрос о заочной, или как Вы назвали ее "удаленной терапией". Я не сторонник подобных методов лечения и диагностики. Лечу больных людей, а не документы, снимки, фотографии. Так ,что извините. Это мое правило! И я не отступаю от него

-----------------



     
Гость
  Опубликовано: 03-05-2006 15:17
Я восхищена. спасибо доктор.


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиологу'    Ответить в теме 'Кому верить ?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.