Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы по анестезиологии и реаниматологии"


Модераторы/консультанты: kamkoval_1
Главная страница конференций » » Вопросы по анестезиологии и реаниматологии » » апалики травматические и нетравматические - нонсенсы!?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'
Ответить в теме 'апалики травматические и нетравматические - нонсенсы!?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

апалики травматические и нетравматические - нонсенсы!?

Гость
  Опубликовано: 21-06-2003 01:42
Встречались ли Вам случаи успешного выхода с минимальным неврологическим дифицитом. И предшествовали ли этому стрессовые методы лечения (шоки, стрессовые стимуляции или наоборот дипривация, легкий наркоз или какие-либо еще необычные методы и препараты) Сопровождались ли выходы вегетонестабильностью?


 
Ravz

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия, Ярославль
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 26-12-2003 00:03
Хотя со времени сообщения прошло полгода, может гость пояснит смысл "травматические и нетравматические апалики - нонсенс"? Апалический синдром (вегетативное состояние, хроническая кома) может быть травматического и нетравматического происхождения как результат лечения больного в коматозном состоянии, какой же здесь нонсенс? А возможность/невозможность выхода из него это особый разговор. Если есть, что сообщить, было бы очень интересно.


   
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 26-12-2003 19:25
Уважаемые коллеги, вы затронули очень важную , но, вместе с тем, крайне печальную проблему нейрореаниматологии. Однако, хотелось бы внести некоторую терминологическую ясность. О чем мы говорим? Выход из апалического синдрома? Так ставить вопрос, уж извините, нельзя. Есть факт наступления комы (нейротравма, геморагия, тотальная ишеми, например при остановке кровообращения и другие более редко встречающиеся причины). И случается так, что пациент не погибает в остром периоде мозгового повреждения ( это первый вариант исхода комы). Далее возможен постепенный выход из коматозного состояеия на уровень продуктивного сознания с тем или иным неврологическим дефицитом, или, что реже, без него ( второй вариант исхода комы) Далее возможен третий сценарий - проходит какой-то срок ( по мнению разных специалистов от 30-180 дней), чаще всего указывается 2 месяца.См следующее сообщение.


       
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 26-12-2003 19:38
Далее развивается третий вариант - апалический синдром - хроническое вегетативное состояние - кома менее глубока, глаза часто открыты, сменяются фазы бодрствования и сна, иногда есть минимальная диффузная реакция на сильные раздражители, часто присутствуют диэнцефальные стигмы - гипергидроз, повышенная сальность, затяжные субфебрилитеты и прочее, однако, несмотря на некоторые разработки фармакологической коррекции такого сосотояния, добиться восстановления хотя бы минимального уровня продуктивного сознания (узнавания, фиксации взора, четкой реакции на раздражители) не удается, за редким исключением, когда, например больной на укол руки отдергивает руку или направляет взор в сторону сильного шума.
Таким образом, апалический синдром - один из вариантов исхода коматозного сотояния и какой-либо выход из него и восстановление личности - область научной фантастики. Также, следует отметить, что иногда неправильно называют апаликами пациентов с моторной и сенсорной афазией ( смешанные афатики на сленге), в результате какой-либо мозговой катастрофы, которые не могут говорить и не понимают обращенной речи плюс параличи конечностей дополняют картину. У таких пациентов возможно частичное выздороление под влиянием времени и лечения с уходом. См. следующее сообщение


       
koval_1

Консультант

  • Текущее значение 3.77/5
Рейтинг: 3.8/5 (216)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент .
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Всего сообщений: 556
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 26-12-2003 19:44
У этой категории больных могут частично восстанавливаться двигательные функции, появляться речь, пусть затрудненная и спутанная, они начинают понимать обращенные к ним простые слова, фразы. Но это не апалики. У больных со смешанной афазией не утрачивается полностью личность, они способны на мыслительный процесс, они реагирую на окружающее, плачут, улыбаются, узнают близких и.т.д.
А больных с апалическим синдромом ждет гибель в стационаре или дома от хорошо известных проблем - пневмония, уросепсис, пролежни... И несчастным родным этих больных остается только надеятся на чудо и уповать на Господа, ибо только в его силах вернуть этого человека, а не нам - врачам, к великому сожалению. на сим заканчиваю свой несколько длнный ответ и благодарю за терпеливое внимание. Прошу всех высказываться.


       
Ravz

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия, Ярославль
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 27-12-2003 01:07
Уважаемый модератор! Тот "особый" разговор о возможности/невозможности выхода из апалического синдрома, как я говорил в своем сообщении, Вы успешно осуществили. Конечно, все случаи как бы выхода из этого состояния связаны с преждевременной (в случае затянувшегося выхода из комы) или неправильной (при сочетанной афазии) постановкой такого диагноза. Хотелось бы узнать Ваше мнение о значимости электофизиологических методов исследования, КТ и ЯМРТ при этом.


   
Гость
  Опубликовано: 02-01-2004 23:05
С Новым годом, уважаемые коллеги!
Имею достаточный стаж нейроанестезиологии и нейрореаниматологии.
вами затронут один из самых животрепещущих вопросов нейрореаниматологии - хроническое персистирующее вегетативное состояние ( апалический синдром, синдром "взаперти"...и т.д.). существует одна весьма интересная и познавательная , достаточно не новая книга, в 1986г.переведенная на русский язык:"Диагностика ступора и комы", под редакцией Познера и Плама, в которой достаточно полно и интересно освещаются многие вопросы коматозного состояния ,вегетативного состояния и нарушения сознания вообще.
По существующей концепции мозгового повреждения, сопровождающегося стойкой утратой сознания до уровня комы, по проществии острого периода и периода выхода из комы, можно говорить о качестве и направлении этого выхода либо в сторону восстановления неврологического статуса и продуктивного сознания, либо в выхода в вариант хронического персистирующего вегетативного состояния.
Одним из самых важных критериев вегетативного состояния (апалического синдрома) является отсутствие познавательной ф-ии и продуктивного контакта с больным, при сохраненных вегетативных ф-ях и сменяющихся фазах сна и бодорствования.
На мой взгляд, для диагностики данного состояния КТ и ЯМР не очень информативны.
Что Вы видите на КТ и ЯМРна сроках, после острого периода, когда речь идет о вегетативном сосотоянии? Обычно видны последствия перенесенного повреждения мозга: кисты, гидроцефалию, простишемические процессы, различной степени атрофию,т.е. исход.
В данной ситуации все должно рассматриваться в совокупности: неврологический статус, признаки ЭЭГ активности, ну и данные рентгенологических исследований(КТ, МРТ).
Я думаю, совместными усилиями мы еще вернемся к этому вопросу....
С увжением, Александр, С-ПБ. Росссия


 
Ravz

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия, Ярославль
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 03-01-2004 12:05

Уважаемый Александр! Разделяю Ваше мнение, что для диагностики данного состояния КТ и ЯМР не очень информативны. Однако, было бы интересно узнать, нет ли работ, которые пытаются установить наличие/отсутствие электофизиологических, КТ и ЯМРТ, если можно сказать, факторов риска для апалического синдрома на основании корреляционного анализа и других методик





   
Гость
  Опубликовано: 11-01-2004 22:16
Такой опыт накоплен в нейрореанимации больницы им.Боткина г.Москва.



 
Ravz

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: анестезиолог-реаниматолог
Адрес: Россия, Ярославль
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 13-01-2004 18:43
Хотелось бы узнать, где об этом можно прочитать или ознакомиться через инет. К слову, если не ошибаюсь, в Боткинской клинике теперь работает Г.В.Алексеева, один из ведущих специалистов по данной проблеме.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы по анестезиологии и реаниматологии'    Ответить в теме 'апалики травматические и нетравматические - нонсенсы!?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.