Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » клуб
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'клуб'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

клуб

Гость
  Опубликовано: 25-07-2006 08:09
Моей дочери 18 лет. Она учится в институте, сейчас приехала на каникулы. Вчера сказала, что у подруги день рождения и она приглашает девочек в ночной клуб. Пойдут в 12 ночи и придут к утру. Я испугалась за свою дочь, сказала ей о своих чувствах, что мне страшно за нее, я не представляю, как она под утро будет добираться домой, а также что мне не нравится, что она будет в ночном клубе, так как город у нас небольшой и очень криминальный. Она ответила, что там ничего плохого нет, только танцуют люди. Она говорила раньше, что в Москве, где она учится, она 2 раза уже была в клубах с одногрупницами. Я была уверена, что других девочек родители тоже не отпустя. Но их отпустили! А я свою нет. Она не пошла, но, думаю, на меня обиделась. Я понимаю, что она совершеннолетняя, но мое опасение за нее сильнее этого довода.
Сегодня утром перед работой я подошла к ней, сказала: "наверное, ты обиделась?", она отвернулась и молча пожала плечами. Я еще раз сказала, что я люблю ее и поэтому боюсь за нее, не обижайся.
Тем не менее я чувствую себя скверно, ущемив ее. Может, надо было отпустить, просто дать деньги на такси... А может, я поступила правильно. Я чувствую себя виноватой. У нас с дочерью хорошие отношения, хочется их сохранить, но при этом ее безопасность сохранить для меня важнее. Не знаю, права ли я? Мучаюсь сомнениями, как в таких случаях быть дальше? Пожалуйста, подскажите.


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 25-07-2006 14:31
У вас единственная дочь и мужа тоже нет?
Ваши страхи понятны.
Но вашей дочери нужно знакомится с молодыми людьми, общаться со сверстниками, взрослеть....

У нее скоро появятся (или скорее уже появились) сексуальные отношения. Вы ей их тоже запретите.

Семья, дети, выбор специальности, места работы.....

Вам нужно учится отпускать своего ребенка. Вы не сможете уберечь ее от взросления и от самостоятельности. Это невозможно запретить.

Деньги на такси, возможно и выход — но таксист тоже может оказаться не ангелом. скорее всего все девочки вернулись вместе и их проводили молодые люди.

Ваши преставления о "криминальности" скорее всего основаны на просмотре телевизора. Поверьте — реальность далека от телевизионных новостей и сероиалов.

Ваша дочь выросла.
Вам тоже следует измениться. Найдите себе интересное занятие. Познакомьтесь с кем-то (даже с мужчиной). В любом случае — организуйте себе личную жизнь вдали от телевизора.

Ответом на ваши запреты будет только одно. Дочь будет доказывать вам, что ничего опасного нет. И при этом может потерять чувство опасности. Откажитесь от того, чтобы ставить свою дочь в рамки зависимости от своих страхов. Ребенок не может быть заложником чувств взрослого. Ребенок не ваша собственность!

Иначе вы сломаете ваши взаимоотношения или жизнь дочери.




       
Гость
  Опубликовано: 25-07-2006 14:50
Дорогая доктор,я не автор вопроса,но хочу задать свой:у вас четверо детей,все ли ваши старания по их воспитанию попадают в цель?Вы всегда поступаете правильно,не срываетесь,не повышаете голос?Я почему спрашиваю - в жизни встречая много детей педагогов ,заметила ,что они далеки от совершенства,и наоборот,-иногда дети людей далёких от педагогики вырастают послушными и добрыми(хотя в детстве и ремня получали,и окрики).Всё ли зависит от воспитания?


 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 25-07-2006 16:04
Психологи, в принципе не должны приводить себя в пример. Так что я не буду этого делать. Просто вы скажу свое мнение по вашему вопросу.

От "воспитания" мало что зависит. На мой взгляд "воспитание" — это слово, которое особенного смысла не имеет.
Самое лучшее воспитание — личный пример и любовь к ребенку. Любовь искренняя, безусловная.
В том числе отказ от строительства планов на его будущее в своей голове — это помогает избежать ненужных разочарований по поводу того, что ребенок "не такой".

Да, мои знания помогают мне отслеживать мои "скрытые послания" и отказываться от них. Но это доступно любому родителю вне зависимости от его образования.

Согласитесь, "срывы" у взрослых обусловлены чаще всего не поведением ребенка, а собственной проблемой: усталостью или страхом.
Крики и угрозы — никогда не помогают донести до ребенка (да и о взрослого) нужную информацию. Так зачем их применять?

Люди в России пока не приучены решать свои психологические проблемы с помощью психологов. Соответственно заложниками психологических проблем родителей становятся их дети. И вопрос вовсе не в том — педагоги их воспитывали или непедагоги. Педагоги по образованию тоже могут применять ремень и окрики — образование тут не при чем. И ребенок, который вам кажется "хорошим" и "благополучным" на деле может быть глубоко несчастным. Вот скажите мне — что лучше — несчастный отличник или счастливый троечник?
Часто приводят пример того, что вот кто-то был в школе троечником, а потом стал знаменитостью. А вот почему?

К примеру — почему мама орет на плачущего малыша на улице? Чтобы он слушался? Вовсе нет — у мамы это психологическая защита (часто от себя самой). Мол я хорошая мать — я ребенка воспитываю! Вот и ору на него — чтобы все видели!
Поможет это ребенку справится с его чувствами: болью, обидой, страхом — с тем, что вызвало слезы — думаю, что не поможет. Да и маме лучше не будет. Разве это можно назвать "воспитанием"?

Родители боятся психологов — а вдруг ребенок скажет "что-то не то". Родители боятся выглядеть "не так". А страдают дети.
Мои старшие дети отправились на психологический тренинг сразу как только подошел возраст. И я узнала о том, что те "проблемы", которые в глубине души волновали меня — это вовсе не то, что по настоящему волнует моих детей. И вопрос этот распространяется далеко за пределы "послушания-непослушания".

Дети — это не наша собственность. Когда нам перерезают пуповину мы перестаем быть единым целым. Но многие родители про это как-то забывают и считают, что "мы знаем лучше, что для тебя лучше"! Вот только на каком основании?
Вы и ваш ребенок — два разных человека, две разные личности!!!! Разные.

Часто говорят про полеты на другие планеты. Только ищут их не там, где нужно. Ваш ребенок — каждый ребенок — это другая планета. Неизведанная, не открытая, не понятая! Зачем переделывать эту планету "по образу и подобию"? Из этого мало что хорошее может получится. Гораздо интереснее потратить свою жизнь на то, чтобы изучить и понять эту планету (или планеты). Позволить этим планетам развиваться в том направлении, в котором им нужно. Не менять орбиту, не вмешиваться в экологию, не отнимать у них их часть неба.
Идеальных людей (родителей и детей) не существует. И это здорово! Потому, что всегда есть предмет для изучения.

Я не верю в "воспитание". Я верю в любовь. А ее нельзя заработать или заслужить.
Думаю, что ответила на ваши вопросы.



       
Гость
  Опубликовано: 25-07-2006 19:22
Спасибо за ответ.Я вобщем-то с вами полностью согласна.Безумно люблю своих детей,стараюсь быть им другом,между нами нет запретных тем.По мере взросления их стали интересовать интимные вопросы и я стараюсь на них отвечать.Очень горжусь,что они делятся со мной своими переживаниями.Как долго это продлится незнаю,им только 11,но вспоминая себя в детстве,помню,что никогда не делилась с мамой и сестрой,интимные вопросы вообще не обсуждались,всё я узнала от подружек.Хотя с мамой мы сейчас друзья.Сейчас я замечаю за собой мамины черты - много запрещаю(боюсь за них),много возмущаюсь их поведением,хотя прекрасно знаю,что нотации пропускаются мимо ушей(но я так выпускаю пар).У нас полная счастливая семья,муж занимается с детьми наравне со мной,и я смею надеяться,что личным примером и любовью мы вырастим хороших людей.


 
Гость
  Опубликовано: 26-07-2006 11:41
Я автор вопроса. У меня есть муж и кроме дочери еще сын 6 лет. Но в данный момент муж в командировке. Утром я позвонила ему и рассказала ситуацию. Он сказал, что надо было отпустить ее, что она уже живет одна в другом городе, а я все пытаюсь ее держать и все такое... То есть то же мнение, что и у Вас. А приятельница моя, у нее дочь такого же возраста, сказала, что она бы может и сомневалась как я, но ее муж отрезал бы сразу, даже и мысли такой чтоб не допускала. Вот так по-разному.
Телевизор я смотрю очень мало, по ходу других дел, поэтому никакие сериалы на меня не влияют, я вообще такие вещи не смотрю. О криминогенной обстановке в городе знаю не понаслышке, т.к. работаю в газете, знакома со статистикой, превосходяшей в этом пункте другие города.
Семья, ответственная работа, дошколенок - занята выше крыши, так что опасения не из-за моей внутренней пустоты.
Сексуальные отношения у дочери, насколько я знаю, еще не появились, но это я не собираюсь запрещать, более того, отправляя год назад в другой город, первым делом положила ей "постинур" на экстренный, так сказать, случай, ведь жизнь есть жизнь. Она сама очень серьезная и не влюбчивая, отношения ей заводить сложно, тоже наверное, результат моего строгого воспитания.
Вообще в последнее время страхи такого рода у меня усилились или даже появились, если раньше я ее отпускала, например, на пляж на реку спокойно, то теперь тоже отпускаю неохотно - боюсь утонет и тому подобное.



 
Гость
  Опубликовано: 26-07-2006 17:02
В том, что вы беспокоитесь за безопасность дочери нет ничего предосудительного. К сожалению, реальность такова, что вероятность того, что ночью могло произойти что-то неприятное с дочерью, гораздо выше чем если бы вечеринка происходила бы в дневное время суток.
Так же возможно предположить, что ничего страшного бы не произошло. Выход из ситуации зависит от того какие отношения между вами и дочерью складываются в семье. Однозначного ответа на подобный вопрос нет. С точки зрения родителя Вы были скорее правы, и эта ситуация не стоит ваших переживаний.
Как в таких случаях быть дальше?.. Очевидно, стоит обсудить с вашей дочерью вопрос об уверенности за безопасность вашей дочери: допустим, будут ли с вашей дочерью в подобных случаях какие-либо знакомые вам представители мужского пола и т.п. Если же она посещает какие-то виды единоборств, возможно такие вопросы излишни.
Удачи! http://Kons-psy.narod.ru



 
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 26-07-2006 17:30
Вам стоит подумать — почему у вас появились страхи? Что в вашей жизни происходит, что заставляет вас бояться?

Ваша семья — это ваша семья. При чем здесь подруга, ее дочь и ее муж?

Вы можете поступать так, как считаете нужным. Вопрос — для чего? Пружину, которую сильно и долго сжимают рано или поздно выстреливает и часто вовсе не в том направлении, в котором нужно.

Для чего вам это нужно? Есть над чем подумать. Тем более, что у вас растет второй ребенок.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'клуб'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.