Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » ПРИСТУПЫ
Ответить в теме 'ПРИСТУПЫ'
Автор

ПРИСТУПЫ

Julietta_M

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: маркетолог
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 04-08-2006 18:30
Добрый день! Мне 23 года, на протяжении 3 последних лет бывают непонятные приступы: резко появляется слабость, закрываются глаза, трудно говорить, начинается тахикардия (до 130-140 уд/ мин.), тяжело дышать, кружится голова, темнеет в глазах и ощущение, что потеряю сознание (один раз до этого дошло). Иногда повышается давление, в последние разы во время приступов появились перебои в серд. ритме (сердце колотится, а потом вдруг останавливается, несколько редких ударов и опять тахикардия). Приступы, кстати, ничем не провоцируются, ни погодой, ни стрессами, возникают внезапно "на ровном месте", но зато участились от раза в полгода до раза в месяц.
ЭКГ и ЭхоКГ без патологии, гормоны щитовидной железы в норме.

Кардиолог настоятельно советовал в обязательном порядке сделать холтер, в связи с чем у меня к Вам вопрос: т.к. приступы и тахикардия у меня далеко не каждый день, а предугадать его появление не могу, вне таких состояний холтер покажет какие-либо отклонения, если таковые есть?

Заранее благодарна Вам за консультацию.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 07-08-2006 13:32
Если Холтер не зафиксирует тахикардию (что было бы желательно), то он покажет фоновую ЧСС и наличие пусковых аритмий (экстрасистол и т.д.), что тоже важно. Кроме того, без Холтера Вам вряд ли смогут сделать ЭФИ - провокацию тахикардии стимуляцией.


       
Julietta_M

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: маркетолог
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 11-08-2006 15:52
Добрый день!
Несколько дней подряд (со вторника) донимала почти постоянная тахикардия, даже в сидя на работе или в лежачем положении. Удалось в этот период сделать холтер, вот его результаты:

Время анализа 23 ч 59 мин
Мин ЧСС- 49, макс ЧСС - 160, сред ЧСС– 94;
средняя ЧСС днем - 111, средняя ЧСС ночью - 68
Желудочковая эктопическая активность состояла из 1 сокращения: единичная правожелудочковая экстрасистола.
Наджелудочковая эктопическая активность состояла из 255 сокращений: единичные предсердные экстрасистолы, парная ПЭС, единичные эпизоды аллоритмии по типу би,-тригеминии.
Сердечный ритм пациента включает 2 ч 27 мин 15 с брадикардии. Одиночный приступ наиболее медленной брадикардии произошел в 5:24:32, длился 1 мин 48 с, с мин ЧСС 49.
Сердечный ритм пациента включает 8 ч 21 мин 41 с тахикардии. Эпизод наиболее быстрой тахикардии зарегистрирован в 18:39:01, длился 41 мин 32 с, с макс ЧСС 160.
(брадикардия – ниже 60, тахикардия – выше 110).
Характер основного ритма синусовый, основной уровень функционирования повышен (средняя ЧСС 94). Функции разброса и концентрации нормальные (согласно половозрастной нормы). Циркадный индекс равен 1,63 у.е., что характерно для усиленного циркадного профиля. Суточная интервальная гистограмма полимодальная. Основание 350-1200 мс, основные полигоны на уровне 500, 750, 1000 мс.
Диагностических изменений сегмента ST и зубца Т нет.
Усредненный интервал QT равнялся 357 мс, Макс.интер. QT – 453 мс, зарегистрирован в 5:20:00, мин.интер. QT – 259 мс, зарегистрирован в 18:51:00.
Усредненный интервал QTс равнялся 436 мс., макс.интервал QTс – 556 мс, зарегистрирован в 7:11:30, мин.интервал QTс – 387 мс.
Процент усредненных интервалов QTс продолжительностью более 450 мс равнялся 16%. Удлинения интервала QT нет.

Скажите, какие-то выводы можно сделать на основании этого заключения? Есть необходимость искать хорошего кардиолога? Я киевлянка, наш участковый кардиолог все время говорила, что все нормально на основании ЭКГ и ЭхоКГ. Холтер я делала частным образом, по совету врача из Питера.
Если нужно, могу выслать снимки отдельных эпизодов.
Спасибо большое.
Юля


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 15-08-2006 19:15
Нужны картинки начала и окончания тахикардии, длившейся 41 минуту и картинка самого частого пульса.
Можете прислать рисунками (не более 100 кб каждый!!!) на cardio@bk.ru


       
Julietta_M

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: маркетолог
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 16-08-2006 10:46
Спасибо!
Картинки я вышлю Вам сегодня, как только отсканирую. Но я только что разговаривала с кардиологом, который расшифровывала холтер. Она распечатает начало и конец наиболее быстрой тахикардии (длительностью 41 мин.), но говорит, что ничего информативного в этих эпизодах нет. Врач очень внимательно просматривала все снимки, но наличия пусковых аритмий не обнаружила, говорит, что сердце "тарабанило" весь день, просто тахикардия то усиливалась, что чуть ослаблялась. Ниже 95-100 уд. практически не опускалось в течение всего дня.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 16-08-2006 17:11
Я получил фото Холтера.
Нужно дообследование:
- клинический анализ крови (гемоглобин),
- общий анализ мочи,
- тест на беременность,
- анализ крови на ТТГ (гормон гипофиза, отвечающий за щитовидную железу).

На время обследования для утихомиривания сердца рекомендую начать прием метопролола 12,5 мг 2 раза в сутки, с контролем АД (метопролол снижает АД) и внимательным чтением инструкции перед его приобретением (т.к. я не имею полной информации о возможных противопоказаниях со стороны Вашего организма).


       
Julietta_M

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: маркетолог
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 17-08-2006 09:45
По поводу дообследования:
1. Гемоглобин - 144 г/л (24,05,06), 116 г/л (16,05,06), 123 г/л (27,10,05)
2. Общий анализ мочи - цвет светло-желтый, реакция слабо-кислая, удельный вес 1013, сахар не обнаружен, лейкоциты 3-5, (24,05,06); лейкоциты 4-6 (16,05,06)
Суточный анализ мочи по Земницкому - удельный вес: 1017; 1007; 1011; 1016; 1008; 1013. Концентрационная функция почек нормальная.
3. Тест на беременность - отрицательный.
4. Гормоны щитовидной железы - Т4 свободный 0,89 (норма 0,58-1,64), ТТГ 1,70 (норма 0,3-3,57), антимикросомальные антитела (АМА) - отрицательный.
Все обследования проводились в конце мая - начале июня (кроме теста на беременность). Самочувствие с того времени практически не изменилось.

А что с результатами холтера? Что Вы можете сказать?

На счет метопролола: в инструкции сказано, что с осторожностью принимать с заболеваниями бронхолегочной системы. У меня хрон.обструкт.бронхит (правда, сейчас не беспокоит) и эмфизема легких. Можно ли мне его принимать? И можно ли принимать его не постоянно каждый день, а время от времени, т.е. в те дни, когда присутствует тахикардия? А то у меня давление обычно 100/60-110-70, не снизит ли он сильно его?



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 19-08-2006 20:19
Если не тайна, то откуда у Вас обструктивный бронхит с эмфиземой (т.е. бронхиальная астма)?
Бета-блокаторы в таком случае противопоказаны.
Можно крайне осторожно попробовать (под наблюдением врача) целипролол или карведилол в самых малых дозах. Малые дозы обычно не сильно влияют на АД и бронхиадьную проводимость.

С учетом заболевания легких для Вас более оптимально будет применение ретардированной формы дилтиазема (т.е. капсулы или таблетки с замедленным высвобождением лекарства, чтобы принимать 1-2 раза в сутки) в дозе 60 - 90 мг в сутки.

Холтер - предсердная тахикардия.


       
Julietta_M

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: маркетолог
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 67
  Опубликовано: 24-08-2006 16:36
Откуда у меня бронхит и эмфизема я сама не знаю. Наверное, из-за того, что я долгое время жила в сырой квартире. Долгое время был сильный кашель, врачи не знали его этиологию. А потом 5 лет назад как-то попала к пульмонологу, который диагностировал пневмонию в запущенном виде, хр.обстр.бронхит и эмфизему. Пневмонию успешно вылечила, бронхит и кашель уже несколько лет не беспокоит. 3 года назад по результатам какого-то обследования (кажется, функция внешнего дыхания) поставила мне астму 2 ст. Хотя я до сих пор не понимаю, на каком основании - никаких приступов у меня никогда не было, сильный приступообразный кашель, от которого меня иногда аж выворачивало наизнанку, по ее словам был не легочный, а горловой. И никакими аэрозолями и спец.препаратами при астме я не пользуюсь. Даже у пульмонолога с того времени не появлялась. А кашель прошел после посещения ЛОРа, промывания миндалин и соответствующей терапии (у меня с детства хр.тонзиллит). Так что диангоз астма для меня самой загадка. Поставлен можно сказать наобум, а всех врачей он как-то пугает.

Скажите, а откуда могла взяться предсердная тахикардия? Это как самостоятельное заболевание или последствие чего-то? Чем она грозит? Я прочитала Ваш архив, особенно то, что касается тахикардии и ее видов, но не нашла там такого термина, как предсердная тахикардия... Интересно, почему Вы его не описываете и даже не упоминаете?

Нужно ли делать ЭФИ или необходимости в нем уже нет? И еще: препараты (тот же дилтиазем) нужно принимать постоянно или время от времени, при возникновении тахикардии?



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.15/5
Рейтинг: 4.1/5 (1050)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 26-08-2006 19:56
Откуда взялась - не знаю. Чем грозит - неприятными ощущениями.
Почему не описываю предсердную тахикардию - многие на нее просто не обращают внимания и не жалуются, соотвественно, не ходят по врачам и не требуют лечения. Странно, что пациенты с экстрасистолами (что еще менее чревато чем-либо) донимают врачей больше, чем пациенты с предсердной тахикардией.
В ЭФИ острой нужды нет.
Дилтиазем в небольших дозах лучше принимать регулярно, а через некоторое время попытаться, снижая дозу, отменить его.


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'ПРИСТУПЫ'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета




Результаты | Все опросы

Социальные сети






