|
| |
Автор |
Употреблять ли молочные продукты или лучше от них отказаться? |
Гость
| Опубликовано: 22-08-2006 13:27
Добрый день! Меня зовут Оксана, мне 38 лет. Всю жизнь я имела избыточный вес, но пять лет назад занялась снижением веса, заинтересовалась здоровым питанием. От некоторых продуктов пришлось отказаться, а некоторые, наоборот, ввести в свой рацион. Я, например, никогда не любила и не употребляла молочные и кисломолочные продукты, но несколько лет назад начала употреблять. А в последнее время все чаще мне стали попадаться публикации на тему, что молочные и кисломолочные продукты очень вредны для взрослого человека и что стоит от них совсем отказаться. Говорят о слизеобразующих свойствах молока, о вреде казеина, о камнеобразующих свойствах, о том, что творог вызывает запор. Не говоря уж о том, что те молочные продукты, которые употребляют горожане, натуральными никак не назовешь. У меня имеется склонность к образованию оксалатных камней в почках и я практически с рождения страдаю запорами. На данный момент имеется 5-7 кг лишнего веса. Очень хотелось бы узнать мнение специалиста по этому вопросу. Употреблять молочные продукты или лучше от них отказаться? Спасибо за ответ.
|
|
shii-take
Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: терапевт Специальность: диетолог Адрес: Россия, Москва Всего сообщений: 1979
| ! Сообщение официального консультанта форума Опубликовано: 29-08-2006 14:39
Молочные и кисломолочные продукты человечество употребляет с самых древних времен, поэтому наш организм к ним прекрасно адаптирован и нуждается в них, как в источнике кальция, белка, животных жиров и некоторых витаминов. Кстати, кальций молочных продуктов наиболее доступен для организма и мало влияет на процессы камнеобразования. Что касается запоров, да, некоторые молочные продукты, например старый кефир, могут вызвать запор. Здесь нужно индивидуально подбирать, какие именно продукты подходят вам.
Абсолютным противопоказанием к употреблению молочных и к/м продуктов является только тяжелая лактазная недостаточность. Простая же лактазная недостаточность есть только у 50% людей - они не могут пить молоко, но кефир или творог им можно. Остальная половина людей и свежее молоко употребляет без вреда для организма.
Поэтому молочные продукты полезны и нужны, конечно, предпочтительнее натуральные, с коротким сроком хранения, а в вашем случае, еще и обезжиреные.
 
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
| |
|
|