Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: IrinaDoctorDanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » росит, гипотиреоз?
Ответить в теме 'росит, гипотиреоз?'
Автор

росит, гипотиреоз?

Гость
  Опубликовано: 09-10-2006 12:21
Ребенок 6 лет. рост 109 см, вес 18,5кг, - развивается гармонично.
Костный возраст на 3,5 года. К эндокринологу обратились сами по поводу роста - один эндокрилог говорил что все пока в норме, а вот другой сразу решил ввести гормон Л-тироксин. Стал убеждать ребенка что якобы ты даже букв не знаешь, хотя ребенок уже давно читает и на твопрос какие ты буковки знаешь отвечать не стал. А врач потом сказала вот видите даже букв не знает интеллект снижен.

Сдали анализы в 5,5 лет ТТГ 4.62 при норме 0,4 - 4,0 ; т4 свободный 17,2 при норме10,3 - 24,1.

в лет анализы ТТГ 4.22, Т4 16,4

принимали калия йодит 100 по таблетке в день. Причем эндокринолог настаивал на введении гормона.

Неужели так важно вводить гормон? Никто не ищет причину почему ТТг снижен?
А сразу вводят гормон.

И пограничные значения это болезнь или все таки нет?

И еще вопрос ТТГ пошел на снижение и Т4 тоже пошел на снижение при приеме йода хотя был в центре нормы - это хорошо или плохо?

Посоветуйте что нам делать.


 
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 09-10-2006 19:08
На самом деле меня волнует отставание костного возраста...
Повышение ТТГ свидетельствует о понижении функции щжитовидной железы, и совсем не обязательно это отразится на интел. развитии ребенка.
Коррегировать ТТГ обязательно ( у ребенка) так как это действительно необходимо для других органов и систем, поиск причины почесм произошло данное понижение функции ЩЖ к сожалению, не даст основного - её восстановления. А вот прием тироксина. лучше Эутирокса, посожет восстановить работу ЩЖ и, что наиболее важно, позволит организму правильно развиться и физически, и умственно. Юояться самого слова- гормон - не стоит, речь не о половых или надпочечниковых гормонах, а о весьма чистом и качественном препарате, к которому не возникает привыкания и.т.д.
ПОграничное значение у ребенка трактуется как гипотиреоз - это состояние, которое если не скоррегировать - болезнь.
ТТГ и свободный Т4 находятся в обратной зависимости, наиболее важным является ТТГ (вырабатывается гипофизом и дает сигнал ЩЖ - работай, при повышении этого "сигнала" как реакции на недостаток гормонов ЩЖ в организме - следует принимать меры).
Думаю Эутирокс 25мкг 1 раз в день будет уместен, через 3 - 6 месю на фоне лечения проконтролируйте анализ.
Удачи!


     
Гость
  Опубликовано: 09-10-2006 21:00
Почему отставание костного возраста вас волнует? Мне сказали что до 2,5 лет нет повода к беспокойству. Это как то связано с повышением ТТГ? В 3,5 года мы уже сдавали на гормон ТТГ тогда он был в норме, костный возраст отставал на столько же. Т.е разрыв мыжду костным и физиологическим за 2,5 года не увеличился, но тогда нам назначили по полтаблетки йода и Элькар. Сейчас нам нужно принимать что-то типа Элькара или уже нет необходимости.

ПОчему не зреют кости?

Если все-таки отказаться от гормонотерапии может ли положение измениться или нет?
К чему может привести не лечение сейчас. Возможно ли что ТТГ войдет в норму сам или нет?


И еще вопрос : в пограничное значение мы попали только на 6 десятых, сейчас на 2 десятых, это же почти норма или все-таки уже болезнь?




 
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 09-10-2006 23:29
Отставание костного возраста (как и опережение) в норме - не более 1 года, Ваша ситуация требует уточнения (дообследования если необходимо, но это можно уточнить только при осмотре). Итак, вопрос о костях очно не решить.
Ситуация - без тироксина - редко, но может нормализоваться, однако, отрицаткльное воздействие пониженного уровня тироксина в организме доказанои очевидно, рисковать здоровьем ребенка не стоит.
Сейчас все больше говорят о нормативных значениях и уровень ТТГ 3,5 уже требует внимания и назначения, например, йодомарина, если ситуация не нормализуется - тироксина. ПОэтому дело не в десятых, подчеркну еще раз, что у взрослого пациента, этот уровень не вызывает опасения (если нет прогрессии гипотироза в дальнейшем), у ребенка могут в течении суток отмечаться значительные понижения св.Т4. что не допустимо.
Удачи!


     
Гость
  Опубликовано: 10-10-2006 04:57
Нам в зависимости от анализов ТТГ повышен, Т4 норма ставят субклинический гипотиреоз. Но так же я читала что конкретно у детей при субклиническом гипотиреозе у врачей нет единого мнения вводить или нет гормон. Какой из этого следует вывод - до конца не изучено или что?

Хорошо. Начнем давать тироксин, и предотвратим нежелательные последствия. Но щитовидка-то работать сама не начнет, а выяснение причины по которой она не работает, вы не считаете необходимым. Получается что нам придется принимать тироксин постоянно, подсесть на него.
Хорошо ли это.

Предотвращение последствий дело хорошее, но может все таки стоит поискать причину нарушения функции и попытаться устранить ее?

Или медицинская наука еще не в состоянии определить и устранить причину дисфункции щитовидки и предлагает дешевый и сердитый способ введения гормона.

Если бы мы сами не обратились к эндокринологу, чтобы объяснить невысокий рост, (а вроду высоких и нет) , то на учет к эндокринологу мы никогда бы и не попали, потому что эта дисфункция никак себя не обнаруживает.
И смешны были попытки эндокринолога доказать умственное недоразвитие ребенка который на самом деле читает с 3,5лет. Так под любую теорию можно фактов за уши натаскать.


 
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 10-10-2006 10:08
Не очень понятен Ваш негативизм. Вы имеете полное право не обследоваться. не лечиться и.т.д. и хватать Вас за руку на улице врач не будет. В
Вы спрашивали моего мнения по поводу субклинического гипотиреоза у ребенка - я его высказала, заниматься объяснениями на заочном консультировании весьма не благодарное занятие. Влияние гипотироза, в том числе и субклинического изучено достаточно. восстановление железы - реально. Мне импонирует школа Э.П,Касаткиной и.т.д.
Я не пишу. что искать причину пониженной работы железы - не стоит, возможно, она и так понятна врачу (чаще это аутоиммунный процесс в ЩЖ) и устранить эту причину весьма сложно, нет доказанного влияния антиоксидантов и.т.д.



     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'росит, гипотиреоз?'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






