Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Предложите тему для дискуссии"


Модераторы/консультанты: Kirill
Главная страница конференций » » Предложите тему для дискуссии » » ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Задать вопрос в форуме 'Предложите тему для дискуссии'
Ответить в теме 'ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Гость
  Опубликовано: 09-02-2002 16:45
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ФИЗИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Мошанова О.Ю., Докучаева С.Ю., Васильев А.В. Россия,
(Кировская Государственная Медицинская Академия)
Научный руководитель - Беляков В. А., к.м.н., доцент
В последние десять лет ведется интенсивное изучение причин заболеваемости детей на фоне загрязнения воздуха, воды, почвы, продуктов питания ксенобиотиками.
Отсутствие данных по оценке физического развития детей, проживающих на различных по уровню загрязненности атмосферного воздуха на территории Кировской области позволило определить основное направление проведенного исследования.
Актуальность данной проблемы:
1. проведённые за последние годы исследования свидетельствуют о том, что неблагоприятные изменения в здоровье населения, в том числе и детского, в значительной мере обусловлены интенсивной техногенной загрязненностью окружающей среды
2. одним из важных показателей состояния здоровья подрастающего поколения является физическое развитие, уровень которого связан с социально – экономическими и экологическими условиями жизни.
В связи с этим изучение физического развития детей, проживающих в экологически неблагополучных районах, является весьма актуальным.
Цель исследования: изучить влияние аэротехногенных загрязнителей окружающей среды на соматометрические и физиометрические показатели физического развития, проживающие в промышленных центрах Кировской области.
Задачи исследования:
o изучить соматометрические и физиометрические показатели физического развития детей, проживающих в условиях интенсивного воздействия загрязнителей атмосферного воздуха, в сравнении с детским населением контрольного района.
o Определить зависимость соматометрических и физиометрических показателей физического развития детей от уровня загрязнённости атмосферного воздуха промышленными выбросами.
Исследования были проведены на территориях двух основных промышленных центров Кировской области - в г. Кирове и в г. Кирово-Чепецке.

Всего было обследовано 1468 детей, в том числе в центральном районе г. Кирова (564), Северо-Западном районе г. Кирова (442), в г. Кирово-Чепецке (462). Индекс загрязнения атмосферного воздуха по Северо-западному район) был в 6 раз, а по г. Кирово-Чепецку в 2,5 раза больше чем по центральном) району
В качестве критериев оценки физического развития были выбраны 3 основных антропометрических показателей: масса и длина тела, окружность грудной клетки и показатели физических качеств организма - физическая работоспособность (ФР), максимальное потребление кислорода (МПК), жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ).
Установлено, что у детей, проживающих в Северо-западом районе г. Кирова и в г. Кирово-Чепецке, по сравнению с детьми центрального района наблюдаются более значимые отклонения в соматометрических показателях физического развития.
Так, у мальчиков возрастной группы 4 года, проживающих в г.Кирово-Чепецке, средний показатель массы тела был статистически значимо ниже (Р<0,05) по сравнению со средним показателем массы тела мальчиков контрольного района (1б,94±0,50 кг, 19,02±0,76 кг соответственно).
У мальчиков и девочек возрастной группы 5 лет, проживающих в Северо-западном районе г.Кирова, по сравнению с аналогичными группами контрольного района, средние величины массы тела были статистически значимо выше (Р<0,05) и составляли соответственно 21,59±0,61 кг, 19,0910,42 кг среди мальчиков; 20,13±0,59 кг , 18,5010,43 кг среди девочек.
В возрастно-половой группе детей 6 лет статистически значимые различия, по сравнению с контролем, установлены среди мальчиков Северо-западного района г.Кирова по длине тела и окружности грудной клетки. Так, средний показатель длины тела у мальчиков Северо-западного района г.Кирова составил 113,25±11,35 см, у мальчиков контрольного района 118,16±1,02 см (Р<0,05), средний показатель окружности грудной клетки соответственно 57,72±0,96 см, 60,26±10,73 см I (P<0,05).

У детей возрастной группы 7 лет установлены, по сравнению с контрольным районом, относительно низкие соматометрические показатели физического развития, проживающих в Северо-западном районе г.Кирова (у мальчиков по длине тела и окружности грудной клетки, у девочек по окружности грудной клетки) и в г.Кирово-Чепецке (у мальчиков и девочек по всем соматометрическим показателям).
Таким образом, оценка средних величин соматометрических показателей физического развития детей различных возрастно-половых групп показала, что статистически значимые различия наблюдаются среди детей, проживающих в Северо-западном районе г.Кирова и в г.Кирово-Чепецке, т.е. в тех районах, которые характеризуются высокими уровнями загрязненности атмосферного воздуха. Наиболее адекватная информация о влиянии аэротех-ногенных загрязнителей окружающей среды на физическое развитие детского населения получена при индивидуальном анализе гармоничности развития.
Полученные данные по оценке гармоничности физического развития свидетельствуют, что, по сравнению с контрольным районом, наибольший процент детей с дисгармоничным и резко дисгармоничным развитием отмечается у детей всех обследованных возрастных групп, проживающих в Северо-Западном районе г.Кирова и в г.Кирово-Чепецке. Так, суммированный удельный вес дисгармоничного и резко дисгармоничного развития у детей контрольного района составлял от 24,0% до 33,0%, Северо-Западного района г.Кирова и г.Кирово-Чепецка - от 34,0 % до 49,5%.
Следовательно, показатели, свидетельствующие о негармоничности развития детей, можно рассматривать как результат неблагоприятного воздействия атмосферных загрязнений, так как обследованные группы были уравновешены по всем другим факторам, способным оказывать влияние на показатели физического развития, в первую очередь социально-экономические (в обследованные группы были включены практически здоровые дети, проживающие в семьях имеющих примерно одинаковый подушевой доход и жилищные условия) .

Анализ результатов физиометрических исследований свидетельствует о неблагоприятном влиянии аэротехногенных загрязнителей окружающей среды на функциональное состояние кардиореспираторной системы детей.
Известно, что кардиореспираторная система определяет физическую работоспособность, так как физические нагрузки имеют аэробный характер и зависят от функционирования системы транспорта кислорода. Интегральным показателем аэробной мощности является МПК характеризующее основное качество ФР - общую выносливость, т.е. способность выполнения длительных физических нагрузок .
Проведенные исследования позволили установить статистически значимое снижение величины МПК у детей, проживающих в районах с более интенсивным загрязнением атмосферного воздуха. У данной группы обследованных детей, по сравнению с аналогичной группой центрального района, отмечался и более низкий уровень ФР.
Более информативная характеристика показателей ФР детей обследованных групп была получена при анализе ее уровня. Так, в районах с интенсивным загрязнением атмосферного воздуха, по сравнению с контрольным районом, отмечался более низкий процент детей с повышенным уровнем ФР (Северо-Западный район г.Кирова: 3,8%-8,7%, г.Кирово-Чепецк: 5,2%-8,3%; контрольный район: 7,7%-11,2%) и более высокий процент детей с пониженным уровнем ФР(Северо-Западный район г.Кирова: 13,5%-15,5%, г.Кирово-Чепецк: 10,5%-14,3%, контрольный район: 5,5%-11,5%).

По результатам множественного корреляционного анализа установлена сильная связь между показателями ФР, МПК, ЖЕЛ и уровнем загрязненности атмосферного воздуха (R=0,91; R=0,88; R=0,83 соответственно).
Выявленная зависимость позволяет использовать соматометрические и физиометрические показатели физического развития детей в качестве диагностических критериев при оценке влияния аэротехногенных загрязнений окружающей среды на здоровье детского населения, что необходимо учитывать при разборке территориальных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего населения.
ДАННАЯ РАБОТА ОПУБЛИКОВАНА НА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ НАУЧНЫХ ЧТЕНИЯХ 2002». МОШАНОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА. (moshanov@ezmail.ru)




 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Предложите тему для дискуссии'    Ответить в теме 'ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.