Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Внутреннее напряжение
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Внутреннее напряжение'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Внутреннее напряжение

moon77
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 14-12-2006 19:38
Добрый вечер!Хочу попросить Вашего совета.В моей жизни происходят вещи, которые меня сильно беспокоят:я замужем 10 лет, нашему сыну 8 лет.Последние несколько лет замечаю за собой сильную раздражительность(иногда она перерастает в приступы удушья, учащенного сердцебиения, головную боль, обследования головного мозга делала, ЭХО, ЭГГ, РГГ в норме).Таким образом я реагирую на мужа и сына(которых на самом деле люблю). Самые тяжелые дни-это выходные, я начинаю "раскачиваться", если что то идет не по моему сценарию, например-муж спит, а мне надо что бы он сходил в магазин.Когда он просыпается, я уже напряжена как струна. Мне нужно готовить-убирать-делать уроки и т.д., я чувствую,что эти манипуляции гнетут меня.Хотя в другие дни, рабочие, эти пррооцедуры меня не раздражаеют, что то я делаю даже с удовольствием.Я люблю быть одна, что бы со мной никто не разговаривал.Самые замечательные дни, когда муж с сыном уезжают к родителям.Ну это же не нормально!Перед тем, как садиться делать уроки с ребенком, у меня начинается "сдавливание", приходится пить Глицин, Валокордин. Вообщем, ситуация гнетет меня.Пить сильные успокоительные не хотелось бы, а хотелось бы разобраться в причине такой реакции на домашних. В отношении себя могу сказать, что я очень скрытная, скупая на чувства, все переживания держу в себе. В нашей семейной жизни не было ни одного скандала и выяснения отношений,т.к. я это не умею делать и считаю ниже своего достоинства.(ну не могу я себя переделать). Муж про меня говорит, что я очень странный и злопамятный человек"у кторого в голове все обиды разложены по полочкам с ячеечками и в нужный момент я их достаю и начинаю перемусоливать"


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 15-12-2006 08:22
Скажите, а что случится, если вы не будете делать все то, о чем написали? убирать-стирать-готовить-делать уроки, а попросите мужа в выходные вас подменить?
А сама вы в это время сходите одна и где-то отдохнете?


       
moon77
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 15-12-2006 10:37
Уважаемый доктор!У меня копится внутреннее напряжение, только когда дома присутствует муж и сын. Я в себе разобралась-это моя реакция на них. Когда я нахожусь одна, я все эти манупулиции(убороки, готовки) провожу совершенно спокойно.Что бы поменьше находится с ними, записалась по выходным на курсы, после курсов еду в бассейн. Но это же не выход?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 15-12-2006 12:14
Как вы думаете — почему в их присутствии ваши обязанности начинают тяготить вас?


       
moon77
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 15-12-2006 12:42
Мне кажется, что беда состоит в том, что мне кажется, что я мало времени уделяю ребенку. Сын сидит в одной комнате, муж в другой. А я мечусь между ними.Я предлагала мужу записаться на консультацию к семейному психологу, но он против, тк считает, что психологи(прошу прощения) шарлатаны, которые "вытягивают" деньги из людей, толком не принося никакой пользы. Муж считает, что в нашей семье проблем нет, и вообще рассказывать о себе чужому человеку он не собирается.Я сама для себя разрабатываю план действий-что за чем в течении дня должно следовать и если какая то часть плана меняется, меня это сильно выводит из равновесия.Проблема еще и в нашем ребенке. Он чувствует мое внутреннее напряжение , грызет одежду, постельное белье, задерживает дыхание-как я понимаю, это внешняя реакция на травматичную для него ситуацию.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 15-12-2006 13:26
Насколько я вас поняла — у вас накопился клубок проблем.
Давайте их систематизируем.

1. О внимании
Вы считаете, что уделяете ребенку мало внимания? Я не буду мучить вас вопросами и скажу, что каждому человеку нужно 15 минут безусловного внимания в день. Время можно ссумировать, кроме того 15 минут — не жестко фиксированная цифра — кому-то нужно больше — кому-то меньше.
Что означает "безусловное внимание" — это значит, что время принадлежит только вам двоим. И ему и вам должно быть комфортно. Ничто не должно вас отвлекать: телефон, телевизор, убегающее молоко на плите... Что вы будете делать вместе — не важно — можно просто посидеть рядом молча. можно попросить сына рассказать о том, что он сделал, узнал, чему научился за день. Можно попросить сына научить вас чему-то....
есть книга Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Прочитайте — это очень хорошая книга!

Муж — тоже хочет вашего внимания. И не в виде "дергания" или упреков. Возможно такое безусловное внимание получится не сразу: но вы можете говорить ему что-то типа — посиди со мной 5 минут — я хочу рассказать тебе— как прошел мой день. Расскажите ему о своих удачах и неудачах. О том, что случилось нового и интересного для вас. Не сразу, но постепенно это войдет в привычку и в ответ на вашу откровееность муж сможет делиться с вами своими мыслями.

2.О психологах.
Вы вполне можете обратиться к психологу сама. Вернее вы уже это сделали. Изменив свое отношение к ситуации и свое поведение при помощи психолога вы сможете увидеть, как меняются ваши близкие.

3. О планах.
Вы стратег. Но согласитесь — планы планами, а жизнь жизнью. Я поняла, что вы чувствуете себянекомфортно, когда ваши планы меняются. Как вы думаете — отчего возникает этот дискомфорт?

4. О ребенке.
Малышу страшно. Он пока сильно зависим от вас. И он чувствует напряжение в семье. Это лишает его чувства защищенности, безопасности.
Насколько я поняла — вы тоже не чувствуете себя в безопасности. Можете рассказать об этом?


       
moon77
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 15-12-2006 18:42
Чувствую себя некомфортно когда меняются планы-это мягко сказано. Я просто нахожусь в бешенстве-только внешне не показываю, внешне улыбаюсь, говорю легким голосом, а в голове стучит от злости. А злюсь, потому что что то в жизни идет не "по моему".Я понимаю, что контролировать ВСЕ-я не могу, но чувствую чрезмерную ответственность за сына, мужа, свою маму.
Я уже пыталась изменить свое отношение к данной ситуации, читала книги по теории "трасерфинга", пыталась следовать советам, но ситуация только обострялась(для меня), изменения требовали от меня дополнительных сил, что бы блокировать свои эмоции.А насчет "не чувствую себя в безопасности"-сейчас никто, помоему, себя в безопасности не чувствует никто.На самом деле, вся моя проблема-желание проанализировать себя, ситуации, постоянное недовольство собою, завышенные требования к самой себе. Видимо, надо жить и "не париться", но у меня не получается.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 16-12-2006 00:32
Насколько я поняла — вы приходите в ярость, когда ваши планы меняются, но подавляете гнев в себе. По каким причинам наиболее часто меняются те или иные планы. На кого чаще всего направлен ваш гнев?

Вы чувствуете огромную потребность в контроле за всеми событиями своей жизни и жизни ваших родных. Как вы думаете — для чего вам нужен этот контроль?

Quote:
изменения требовали от меня дополнительных сил, что бы блокировать свои эмоции.



Я не сторонник теории "блокирования" эмоций. Эмоции нам для чего-то даны. И их не нужно подавлять — их нужно проживать.

Quote:
А насчет "не чувствую себя в безопасности"-сейчас никто, помоему, себя в безопасности не чувствует никто.



Вы считаете, что никто не может себя чувствовать безопасно. Почему у вас сложилось такое мнение? В чем вы видите наибольшую опасность для себя?

Quote:
На самом деле, вся моя проблема- постоянное недовольство собою, завышенные требования к самой себе.



Насколько я поняла — вы чрезмерно требоватиельны к самой себе и для этого вам нужно все время себя контролировать. Что на ваш взгляд может произойти, если вы немного ослабите контроль?


       
moon77
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 11
  Опубликовано: 17-12-2006 22:31
Добрый вечер!
Вы мне задали несколько вопросов, хотела бы на них ответить.
Вы совершенно верно заметили, что я подавляю свой, гнев, объекта у него нет, скороее всего, объект я сама. Открыто выражать свой гнев и недовольство я не могу и не умею, поэтому раздражение копиться во мне как в резервуаре.
Чувствую огромную ответственность за своих близких-тоже верно. Дело в том, что по роду своей деятельности я занимаю довольно ответственный пост в государственной структуре. Ко мне обращаются обращаются все- родственники родственников, друзья друзей и мне приходится решать их проблемы (иной раз даже против моего желаниния, потому, что не "могу отказать". Принимать активное участие, контролировать все процессы, даже на растоянии (например маму свою, у меня уже вошло в привычку.Контроль мне нужен для того, что бы комфортно себя чувствовать-спокойно.
В первую очередь опасность для меня предстваляют другие(например коллеги) люди,во вторую очередь-здоровье. Я волнуюсь за свое здоровье, здоровье своего ребенка.В третьих-различные терр. акции. Я сама была жертвой терр. акции несколько лет назад.
Если я ослаблю контроль, думаю, что снизится моя личностная самооценка.
Спасибо.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 17-12-2006 22:36
Quote:
объект я сама.



Как вы думаете — почему вы злитесь на саму себя?

Quote:
Открыто выражать свой гнев и недовольство я не могу и не умею, поэтому раздражение копиться во мне как в резервуаре.



Почему, как вы думаете?

Quote:
иной раз даже против моего желаниния, потому, что не "могу отказать



Вы выполняете все просьбы, даже, когда сама не хотите этого. Что это вам дает?

Quote:
сама была жертвой терр. акции несколько лет назад.



Вы работали с психологом после этого события?

Quote:
снизится моя самооценка



Вы чувствуете себя значительным человеком, когда кому-то помогаете или что-то контролируете?


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Внутреннее напряжение'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.