|
|  |
Автор |
Кардиограмма ребенка - склонность к брадикардии у ребенка |
ess
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 06-02-2007 17:54
Уважаемый Александр Иванович!
Помогите, пожалуйста определиться. Ребенку 4 года 8 месяцев, с рождения - шум в сердце. В поликлинике делать кардиограмму отказались, сходили сами в диагностический центр (УЗИ+кардиограмма)
Узи: ложная хорда в средней трети левого желудочка,
ЭКГ: PR=0,108 sec., QRS=0.084 sec, ОСЬ=4deg , QT/QTc = 0.338sec/0.406, RV5=1,52mV . SV1=1.25mV, деф. QRS II, III AVR, V3-V4
Лежа - Синусовая аритмия с ЧСС 87, склонность к брадикардии, горизонтальное положение ЭОС неопределенная эл. позиция.
Стоя- синусовый ритм, ЧСС - 100.
Что нам делать? Искать кардиолога? Или это вариант нормы (я читала Ваш архив). Галина

|
|
Aritmolog
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: аритмолог Специальность: аритмолог Адрес: Германия Всего сообщений: 6701
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 09-02-2007 12:42
От 3 до 7 лет диапазон пульса 100 - 105.
Но для аритмолога важны не числа, а есть или нет у ребенка головокружения и обмороки. Детям свойственна повышенная активность блуждающего нерва (вагуса), который при стрессе (снятие ЭКГ, да еще и лежа) активен максимально.
Так что если нет обмороков и головокружений, то поводов для волнений я не вижу.

|
ess
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 09-02-2007 17:02
Спасибо огромное! Я успокоилась. Обмороков и головокружений у ребенка, славо Богу , нет. Начиталась, что брадикардия до 5 лет является симптомом развития в дальнейшем синдрома слабости синусового узла.

|
Aritmolog
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: аритмолог Специальность: аритмолог Адрес: Германия Всего сообщений: 6701
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 09-02-2007 18:05
Процитирую Булгакова М.А. (Собачье сердце):
"Не читайте перед едой советских газет! Так ведь других нет! Вот никаких и не читайте!"
Не цифры определяют здоровье человека!

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|