|
|  |
Автор |
таксоплазмоза |
Eric_Cuper
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: UA, Odessa Всего сообщений: 15
| Опубликовано: 07-02-2007 17:02
добрый день
моя жена (26 лет), находиться на 10 неделе беременности, не смотря на то, что беременность запланированная (необходимые анализы здавались до зачатия), каким-то образом после здачи анализов в поликлинике в котогрой становилась на учет ей сказали что у нее токсоплазмоз, она очень переживала из-за этого, но потом подруга ей сказала, что это не страшно, многие этим болеют и все такое, этот диагноз у меня вызывает большие опасения, я не хочу лишний раз заставлять нервничать супругу, но прочитав ряд статей по этому поводу сильно переживаю, врач в поликленике сказал что форма не тяжелая и после 12 недели нужно приступать к лечению, я не знаю здавался ли анализ на токсоплазмоз до беременности, короче говоря я в панике, подскажите что делать, стоит ли здать анализы еще раз для исключения ошибки, как узнать на сколько это опасно, и чем чревато?
это первая беременность, за исключением головокружения и тошноты, беременность протекает нормально

|
|
Bananan
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: Kiev Всего сообщений: 28
| Опубликовано: 09-02-2007 03:46
Вот цитата: "Основным методом диагностики является серологический. Иммуноглобулины G достигают пиковой концентрации через 1-2 месяца после инфекции и остаются позитивными неопределённо долго. У пациентов с сероконверсией или четырехкратным увеличением титра IgG следует определить специфические IgM для подтверждения острой инфекции. Наличие IgM подтверждает острую или недавно перенесённую инфекцию. Иммуноферментный анализ более чувствителен при определении IgM. IgM определяются через 2 недели после инфицирования, достигая пиковой концентрации через 1 месяц, и обычно исчезают через 6-9 месяцев, но могут персистировать в отдельных случаях более 2 лет, затрудняя дифференцировку острой и перенесённой ранее инфекции. Определение IgA и IgE, уровень которых растет быстрее, чем IgM, полезно при диагностике врождённого токсоплазмоза и обследовании пациентов, в частности беременных женщин, для которых информация о длительности и стадии инфекционного процесса чрезвычайно важна."
Другими словами: IgG говорит о перенесенном в прошлом заболевании токсоплазмозом и совершенно не является показанием для лечения и не опасно для ребенка. Наличие IgM, IgА говорят об остром или недавно (до 6 мес.) перенесенном заболевании. Необходимо дифференцировать, что именно у вас, когда был контакт с возбудителем и пр. К сожалению, в настоящее время попадается как куча некомпетентных врачей, так и лаборатории не качественно делающие анализы. Поликлиники вообще делают анализы, как попало, а иногда и пишут "от фонаря", врачи там, очень часто, тоже низко квалифицированные. Бывают (и, к сожалению не очень редко) и случаи намеренного запугивания пациентов врачом, с целью получения материальной выгоды. Я бы вам советовал (не смотря на то, что это не дешево) <b>ОБЯЗАТЕЛЬНО! сделать анализы на IgM, IgА, IgG к токсоплазме имунофлюорисцентным методом (ИФА) в 2-х разных, независимых коммерческих лабораториях</b>. Выберите те, у которых хорошая репутация. Не знаю, что там у вас в Одессе есть Дила?, Оптима-Фарм?, Евролаб?. Узнайте это не трудно и сделайте. <b> Когда анализы будут на руках проконсультируйтесь у пары независимых специалистов</b>. Лучше не пожалейте денег и сходите на консультации в хорошие платные клиники, обычно такая консультация это 50-80 грн. Все равно это будет дешевле, чем лечение, если оно необходимо. Если скажут, что лечить не нужно - не лечите. Лечение, само по себе, если оно не нужно, здоровья ребенку не добавит. Тут перестраховываться вредно. И обязательно, в любом случае, раз уж такой вопрос возник, после рождения ребенка сделайте ему анализы для исключения возможности врожденного токсоплазмоза и своевременного лечения если нужно. Если скажут, что лечить жену нужно - то лечите. Только обязательно проконсультируйтесь и в том и в другом случае с несколькими специалистами.
Драматизировать ситуацию не нужно.
Особо страшного, если беременность протекает нормально, нет.
Нужно только правильно себя повести, если нужно, то провести <b>своевременную</b> и адекватную терапию.
Далее для справки, а не для руководства к действию:
Необходимо определить титр IgM. Эти антитела появляются уже через 2 нед. после заражения и исчезают через 2-3 мес. Они свидетельствуют об остром процессе (что опасно для плода и может приводить к врожденному токсоплазмозу). Если определяются только IgG, то это чаще признак инфицированности (показатель перенесенного токсоплазмоза, или хронической инфекции) - для плода не опасно, к врожденным аномалиям не приводит.
Риск инфицирования плода в 1 триместре относительно мал, менее 15 %, но риск серьезных последствий для плода велик.
Во II триместре вероятность инфекции несколько большая, но риск осложнений для плода меньше.
В последнем триместре вероятность инфицирования ребенка наибольшая, но риск серьезных осложнений очень мал. Только 1 ребенок из 1000 рождается с врожденным токсоплазмозом.
В общем, молитесь, чтобы диагноз не подтвердился, идите сдавайте повторно анализы в других местах, консультируйтесь у хороших специалистов и если, не дай Бог диагноз подтвердят, приступайте к активным действиям. Только не откладывайте, ради Бога, решение этого вопроса, цена слишком велика. И не драматизируйте ситуацию.
Лично я, если на УЗИ состояние плода нормальное, на прерывание беременности не согласился бы категорически. Это я к тому пишу, что попадаются "специалисты", которые по любому поводу рекомендуют прерывание беременности и бывает, даже настаивают. Так вы имейте это в виду и не получив пары тройки консультаций в других местах не соглашайтесь.
Храни Бог, вас и вашего малыша.

|
Eric_Cuper
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: UA, Odessa Всего сообщений: 15
| Опубликовано: 09-02-2007 13:44
спасибо за ответ, дело вот в чем, на сколько мне удалось узнать во всех лабораториях делают анализ на IgG и IgM, а IgA не делают?
достаточно ли этих двух Ig?

|
Bananan
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Адрес: Kiev Всего сообщений: 28
| Опубликовано: 10-02-2007 20:12
Сдайте пока то, что делают.
Скорее всего IgG и IgM будет достаточно.
IgA нужны только тогда когда есть неясности с IgG и IgM. Например когда заболевание совсем свежее и нужно уточнить его сроки с большей точностью.
Вполне возможно, что у вас все разрешится и после сдачи IgG и IgM. Если IgG будут положительные а IgM отрицательные или очень низкие, то это говорит о том, что заболевание было раньше и опасности не представляет, если наоборот то заболевание свежее, это хуже.
В любом случае проконсультируйтесь ОЧНО у пары хороших специалистов в разных местах. Только не затягивайте, вы упустите время и для лечения и для того, чтобы пересдать и посмотреть динамику, если вдруг понадобится.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|