Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » Здравствуйте
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'Здравствуйте'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Здравствуйте

Ljudvic
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 08-02-2007 22:56
Здравствуйте! Мне 26 лет, у меня болезнь Маделунга, руки не болят. Скажите, в чём заключается суть операции и стоит ли её делать. и что будет после. А также, если можно, хотелось бы знать примерную стоимость операции.


   
surgeryber

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: хирург
Адрес: Воронеж
Всего сообщений: 326
  Опубликовано: 09-02-2007 19:29
Для ясности, выдаю справку из учебника (для начала):
"Маделунга болезнь (О.W. Madelung, нем. хирург, 1846—1926; синоним: деформация Маделунга, хронический подвывих кисти) — локальная физарная дисплазия, характеризующаяся укорочением лучевой кости и вывихом (подвывихом) локтевой кости, что внешне проявляется выстоянном головки локтевой кости и смещением кисти в ладонную сторону. В совокупности это обусловливает своеобразную штыкообразную деформацию лучезапястного сустава, которая развивается вследствие преждевременного закрытия дистальной эпифизарной зоны роста лучевой кости, что ведет к прогрессирующему ее укорочению. Чаще поражается одна конечность. Иногда болезнь Маделунга сочетается с диспластическим сколиозом.

У девочек М.б. встречается в 3—4 раза чаще, чем у мальчиков. Первые признаки М.б. обычно появляются в возрасте 9—12 лет, т.е. во время бурного роста длинных трубчатых костей. Нередко М.б. необоснованно связывают с возможными травмами сустава, перенесенными воспалительными процессами. Вначале отмечают косметический дефект, ограничение движений кисти в тыльную и локтевую стороны. Деформация с возрастом увеличивается, появляются боли и ощущение усталости при движениях, обусловленные инконгруэнтностью суставных поверхностей.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических и рентгенологических проявлений. При рентгенологическом исследовании (рис.) выявляют относительное укорочение лучевой кости на 4—5 см и скошенность суставной поверхности дистального эпифиза лучевой кости в ладонную и локтевую сторону, что создает впечатление подвывиха кисти (костей запястья). Полулунная кость как бы нависает над ладонным краем эпифиза лучевой кости. Высота дистального эпифиза по лучевой стороне значительно превосходит его высоту по локтевой стороне, а раннее закрытие эпифизарной ростковой зоны по локтевой и ладонной стороне создает ладонный и локтевой наклон суставной поверхности. Отмечают изменение расположения проксимального ряда костей запястья, они образуют клин, на вершине которого располагается полулунная кость. Головка локтевой кости находится в положении вывиха (в дистальном направлении) и смещена в тыльном направлении относительно лучезапястного сустава. Обычно расположена на уровне основания пястных костей.

Болезнь Маделунга следует дифференцировать с посттравматической деформацией типа Маделунга (например, в результате эпифизеолиза), лучевой косорукостью, штыковидными деформациями после перенесенного остеомиелита, при опухолях и др. М.б. напоминает мезомелическую дисплазию, или синдром Лери — Вейлля, который относится к дисхондростеозам (см. Остеохондродисплазия). Для синдрома Лери — Вейлля характерны двустороннее поражение, малый рост больного, короткая кисть. Иногда он сопровождается деформациями большеберцовой и плечевой костей. Обе лучевые кости при этом заболевании изогнуты под углом, открытым в локтевую сторону, в результате чего суставные поверхности дистальных эпифизов лучевых костей скошены в локтевую сторону. Искривление более выражено на уровне дистальной трети кости. Отмечается вывих головок локтевых костей в проксимальном направлении из-за относительного укорочения этих костей. Кисть отклонена в локтевую сторону.

Консервативное лечение М.б. неэффективно. Операцию следует выполнять в возрасте 13—14 лет. Основными показаниями к ней являются выраженный косметический дефект, нарушение функции и боли в суставе. Более раннее хирургическое вмешательство, направленное на устранение косметического дефекта, например резекция головки локтевой в сочетании с корригирующей остеотомией лучевой кости, часто приводит к значительному нарушению функции лучезапястного сустава. Остеотомия укороченной лучевой кости на уровне ее дистального метафиза и применение дистракционно-компрессионных аппаратов позволяет одновременно добиться удлинения кости за счет образования костного регенерата и смещения дистального фрагмента лучевой кости в тыльную и лучевую сторону, что обеспечивает восстановление конгруэнтности, ликвидацию подвывиха костей запястья и вывиха головки локтевой кости.

Прогноз в отношении функций после оперативного лечения благоприятный. При нерациональном лечении развивается остеоартроз лучезапястного сустава и сохраняется косметический дефект."
А теперь - вопросы: косорукость есть? Косметический дефект? Ограничение функции кисти(ей) рук? Вы сами можете ответить на свой вопрос, если примете за аксиому, что терапия - неэффективна в принципе!




     
ddimax

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач
Специальность: Детский хирург, ортопед.
Адрес: Россия, Пермская область, Лысьва.
Всего сообщений: 187
  Опубликовано: 22-02-2007 10:43
Уважаемый Людвик! Оперироваться или не оперироваться решаь Вам. Уважаемый коллега хорошо все компилировал, но исход в артроз будет в любом случае. Проблема косметического дефекта при болезни Моделунга не велика, вся проблема с функцией суставов. Если это не беспокоит - не торопитесь.


     
doctorfvg

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: травматолог-оропед
Специальность: ортопед, мануальный терапевт
Адрес: Россия, Удмуртия, Ижевск, 72, а/я 1327
Всего сообщений: 92
  Опубликовано: 14-03-2007 20:23
Здравствуйте!
Добавлю: пугаться артроза сильно не надо - ведь на руках не ходя, значит перегрузки осевой практически не бывает, а красивые руки – это уверенность в себе, это успех у женщин, с вытекающими последствиями. Лично у нас в клинике операция эта стоит не более 12тыс. руб.
С уважением, Доктор Федоров ортопед 1 РКБ, ортопедическое отделение, г. Ижевск (doctorfvg@idz.ru)



     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'Здравствуйте'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.