Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Форум "Вопросы эндокринологу"


Модераторы/консультанты: DanielCoterie
Главная страница конференций » » Вопросы эндокринологу » » Вопрос врачу-эндокринологу
Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'
Ответить в теме 'Вопрос врачу-эндокринологу'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Вопрос врачу-эндокринологу

Lavaran

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: юрист
Специальность: гражданко-правовая
Адрес: Россия Красноярский край г. Красноярск, ул. Семафорная 257
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 09-02-2007 12:52
Уважаемый доктор! Совсем недавно я задавала Вам вопрос, ответ на который дал понять что вопрос не точен. Поэтому попробую заново и подробнее. Итак, меня зовут Вилюнова Вера Викторовна, мне 27 лет, из которых я периодически около 7 лет страдаю заболеванием щитовидной железы (ДТЗ 2 степени, тиреотоксикоз), вес сейчас 72 кг, рост 177 см. ДТЗ первоначально лечила мерказолилом (1 таблетка 3 раза в день, постепенно снижая дозу) и анаприлином (четверть таблетки 4 раза в день, постепенно снижая дозу) которые принимала в течение 2-х лет (с 2000 по 2002 год), использовала в качестве лечения герудотерапию. За период лечения указанными выше препаратами, состояние щитовидной железы, а также общее самочувствие улучшилось.
До сентября 2005 года к врачу-эндокринологу я не обращалась, таблеток не принимала. 01 сентября 2005 года я решила обратиться к эндокринологу в краевую больницу для обследования. 05.09.2005 года перенесла стресс, выпиской эндокринолога от 15.09.2005 года рекомендовано принимать тирозол 0,005, 2т + 2т + 2т- 7 дней, затем 2т + 2т +1 т – 10 дней, затем 2 т + 1 т + 1т- 30 дней, с контролем гормонов через 1,5 месяцев, коррекция дозы; анаприлин 0,04, ½ т 3 раза в день; антигистаминные препараты. Рекомендовано наблюдение у эндокринолога по месту жительства, при достижении эутериоза – санаторно-курортное лечение. Мною пройдено рекомендованное лечение, наблюдалось улучшение.
В марте 2006 года у меня снова повторилась стрессовая ситуация и я вынуждена была обратиться к эндокринологу по месту жительства. Мне выписан лист временной нетрудоспособности с указанной даты, рекомендовано УЗИ щитовидной железы, анализы ТТГ, Т3, Т4, прием тирозола 5 мг. (2-2-2 – семь дней, затем снизить дозу 2-1-2), эгилока 25 мг. 2 раза в день, рибоксина, панангина. Гормональными исследованиями от 24.03.2006 года установлено :
Т3 - 3,6, при норме 1,2-2,8 нмоль/л
Т4 – 205,4, при норме 60-160 нмоль/л
ТТГ – 0,3, при норме 0,17-4,05 мкед/мл.

РАК п/з Hb – 120 г/ц
С/44 Z – 7,2: 109
М/5 СОЭ – 8
Сахар – 3

УЗИ проведено на аппарате Aloka 1400
Положение обычное.

Размеры:

Правая доля: ширина 2,7, толщина 2,4, длина 6,4, V – 19,8.
Левая доля: ширина 1,8, толщина 1,8, длина 5,5, V – 8,5.

Перешеек 0,44 см.
Общий объем 28,3 мл.

Контур четкий, недеформирован, структура неоднородная. В правой доле за счет чередования участков пониженной и повышенной эхогенности, без четких контуров. Очаговых образований нет.

Заключение:
Диффузные структурные изменения в щитовидной железе с увеличением объема.

Врач-эндокринолог отмечала слабость, беспокойство, чувство внутренней дрожи, тряску рук, влажность кожи, пульс 98-100 ударов в минуту, АD 130/80 мм/рт. Вес 63 кг. Рекомендовано продолжить лечение.

С 16.03.2006 года по 29.04.2006 года улучшений не наблюдалось. 04.04.2006 года кардиологом отмечено повышение температуры тела до 37-37,2 градусов Цельсия, пульс – 86 ударов в минуту, АD 140/80 мм/рт, нарушение менструального цикла.
В апреле 2006 года снова стрессовая ситуация, термометрия + пульс в период с 04.04.2006 года по 27.04.2007 года высокие (температура тела до 37,5 градусов и пульс до 92 ударов).
Гормональные исследования на фоне приема препаратов тирозола и эгилока следующие:
ТТГ – 0,01 при норме 0,23-3,4 мМед/мл
Т4 – 154 при норме 54-156 нмоль/л
Т3 свободный – 10,1 при норме 4,0-7,0 пМ/л
Лист временной нетрудоспособности закрыт только 06.05.2006 года с рекомендацией продолжения лечения тирозолом (20 мг./сутки) эгилоком (12,5 мг./2 раза в день) панангином и рибоксином (по 1 таблетке три раза в день).

После, в мае 2006 года я находилась на листе временной нетрудоспособности у врача-гинеколога (диагноз не вспомню, по-моему что-то воспалительное). Еще позже обнаружились заболевания диагнозтируемые как R-негативный камень правого мочеточника, почечная колика справа, а также обострение хронического дуоденита, лямблиоз.
12.01.2007 года я снова обратилась в краевую больницу к врачу-эндокринологу для того чтобы проконтролировать состояние щитовидной железы. Гормональными исследованиями на фоне приема тирозола установлено:
ТТГ (ч) – 2,64 при норме 0,17-4,05 мкед/мл
FТ4 – 15,0 при норме 11,5-23 пмоль/л.
Вес тела в настоящий момент 72 кг.
Рекомендовано лечение тирозолом от 1,5 до 2 лет.
АТ и TSH мною никогда не определялись.
В настоящее время я постоянно контролирую пульс, лечение не принимаю. В отсутствие стрессов пульс в норме, температура тела в норме.

Вопрос:
1.Может ли быть стрессовыми ситуациями спровоцировано обострение заболевания щитовидной железы или длительность ее лечения и незначительность улучшений?
2.Может ли на фоне обострения заболевания щитовидной железы произойти нарушение иммунной системы организма? Могут ли иммунные нарушения в свою очередь спровоцировать ряд указанных заболеваний?
3. Что такое АТ и TSH?
4. Необходимо ли мне операционное лечение или возможно полная нормализация объема щитовидной железы и ее гормонального фона при длительном лечении? Уменьшается ли объем железы при улучшении ее состояния? Устраняются ли остаточные явления эндокринной офтальмопатии?
5. При необходимости оперативного лечения можно ли его проводить до первой беременности или лучше после родов?
6. Что бывает при обострении заболевания во время беременности? Отражается ли лечение на плод?
7. При операции удаляется вся железа или ее часть? Правда ли что при удалении хотя бы части железы необходимо в течение всей жизни принимать поддерживающую дозу препарата? Если да, то не отразится ли это негативно на иные органы (печень, почки, сердце), не может ли спровоцировать астму или диабет?
8. Обязателен ли контроль объема щитовидной железы и ее гормонов, если отсутствует тахикардия? Может ли отсутствие стрессов и правильный образ жизни привести к нормализации объема и гормонов щитовидной железы в отсутствие дальнейшего лечения (думаю, что дальнейший прием препаратов может опять же губительно сказаться на организме)?

Прошу Вас ответить по каждому указанному пункту. Буду благодарна, если Вы укажите свое ФИО и должность. Спасибо огромное.
________________________________________





   
tatsiana

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: эндокринолог
Адрес: минск
Всего сообщений: 6324
  Опубликовано: 09-02-2007 20:14
Если Вы нажмете на логин - получите информацию, тем не менее заочное консультирование имеет много недостатков - так как осмотр пациента - куда важнее многих анализов.
Итак, риторический вопрос - почему пролечившись с 2000 по 2002 до 2005 года Вы не контролировали анализы.Дальше в 2005 голу после короткого курса лечения Вы опять курс очень короткий, нет гормонального подтверждения стабильности процесса.
Вопрос:
1.Может ли быть стрессовыми ситуациями спровоцировано обострение заболевания щитовидной железы или длительность ее лечения и незначительность улучшений?
МОжет стрессом, но в первую очереди недосстаточным курсом лечения. Однако, если у Вас высокие уровни АТ к TSH, то почти сразу можно рекомендовать более радикальное лечение.
2.Может ли на фоне обострения заболевания щитовидной железы произойти нарушение иммунной системы организма? Могут ли иммунные нарушения в свою очередь спровоцировать ряд указанных заболеваний?
В вашем понимании - нет. Существовали определенные особенности аутоиммунных нарушений, чаще определенные генетически.
3. Что такое АТ и TSH? Антитела к рецептору тиреотропного гормона.
4. Необходимо ли мне операционное лечение или возможно полная нормализация объема щитовидной железы и ее гормонального фона при длительном лечении? - Если бы Вы его провели в 2002году или в 2005.
Уменьшается ли объем железы при улучшении ее состояния? По разному - чаще да.
Устраняются ли остаточные явления эндокринной офтальмопатии? Все зависит от активности процесса, а точнее антител, предугадать нельзя. При своевременном лечении - чаще да.
5. При необходимости оперативного лечения можно ли его проводить до первой беременности или лучше после родов? Беременеть в соостоянии гипертиреоза нельзя.
6. Что бывает при обострении заболевания во время беременности? Прерывание беременности или патология ребенка, да и Ваше сердце изменяется необратимо.
Отражается ли лечение на плод? ДА.
7. При операции удаляется вся железа или ее часть? ТВ Вашей рецедивирующей ситуации - только вся железа.
Правда ли что при удалении хотя бы части железы необходимо в течение всей жизни принимать поддерживающую дозу препарата? Если да, то не отразится ли это негативно на иные органы (печень, почки, сердце), не может ли спровоцировать астму или диабет?
Но сейчас Вы принимаете куда более тяжелые и сложные препараты. Восполнение недостающего тироксина после операции ( в дозах физиологических) - не влияет отрицательно на организм. И не провоцирует другие заболевания. А вот Ваше нынешнее состояние способствует возникновению диабета.
8. Обязателен ли контроль объема щитовидной железы и ее гормонов, если отсутствует тахикардия? ДА.
Может ли отсутствие стрессов и правильный образ жизни привести к нормализации объема и гормонов щитовидной железы в отсутствие дальнейшего лечения (думаю, что дальнейший прием препаратов может опять же губительно сказаться на организме)? Вы уже достаточно долго занимались самолечением...
Приведенный анализ 2007 года на фоне лечения????? 20мг Тирозола с мая 2005года?


     
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы эндокринологу'    Ответить в теме 'Вопрос врачу-эндокринологу'


Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.


MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.