Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Есть ли смысл проводить повторное ЭФИ или надо все-таки найти причину желудочковой экстрасистолии?
Ответить в теме 'Есть ли смысл проводить повторное ЭФИ или надо все-таки найти причину желудочковой экстрасистолии?'
Автор

Есть ли смысл проводить повторное ЭФИ или надо все-таки найти причину желудочковой экстрасистолии?

anton65
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 21-03-2007 02:55
Мне 61 год. Более 10 лед страдаю от аритмии сердца (желудочковая экстрасистолия). Принимала в разное время следующие лекарства:
1. Aethacizinum
2. Amiodaran
3. Captopril
4. Concor Cor 5mg
5. Cordaron (Amiodarone)
6. Corinfar
7. Lokren
8. Metaprolol
9. Rythmodul (Disopiramid)
10. Rythmonorm
11. Sotalol 80
12. Stamlo
13. Tambocor

Некоторое время то или иное лекарство помогало, затем приходилось его менять. Сейчас принимаю тамбокор, конкор и эналоприл (от высокого давления), но помогает (если вообще) очень мало. Аритмия была первоначально лишь по вечерам и ночью. Сейчас гораздо чаще и в любое время суток. Согласно данным недавнего суточного мониторинга число желудочковых экстрасистол равно 20700, длительные и частые фазы бигеминии, пост-экстрасистолические паузы до 2 сек.
С целью выяснения причины аритмии были проведены исследования коронарных сосудов, щитовидной железы, почек, печени, а также гинекологические. Нарушений, которые могли бы привести к аритмии обнаружено не было. В том числе нет и существенных органических изменений в сердце.
В марте 2006 года вследствие сильного приступа аритмии была помещена в кардиологическую клинику, где по настоянию врачей было проведено электрофизиологическое исследование, с введением катетера в правый желудочек и прижиганием вч-импульсом. Двое суток аритмии не было, но затем (при приближении грозы) все вернулось на круги своя (см. выше данные суточного ЭКГ).
В последние годы, и особенно в последнее время, очень поправилась, избыток веса более 30 кг, хотя ем очень умеренно. Ни как не могу вырваться из порочного круга: сердце не позволяет много двигаться, задыхаюсь, недостаток движения способствует, видимо, также увеличению веса.
Посоветуйте, что же мне делать? Врачи настаивают на повторном прижигании, но я боюсь теперь, что кроме вреда (например, это может привести к необходимости введения кардиостимулятора) это опять ничего не даст. Какие еще исследования следовало бы провести, чтобы все-таки выяснить и вылечить причину аритмии, а без этого, видимо, с ней бороться бесполезно. Что говорит по этому поводу современная наука?
PS LDL-холестирин 126мг/дл, Triglyceride 155мг/дл, холестирин 210мг/дл, HDL-холестирин 54 мг/дл, глюкоза 98 мг/дл; артериальная гипертония (150-170 мм);
брадикардия.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 21-03-2007 10:25
Не считаю целесообразным лечение желудочковой экстрасистолии (ЖЭ).
Применение при ЖЭ в 61 год:
1. Aethacizinum
9. Rythmodul (Disopiramid)
10. Rythmonorm
- ОПАСНО для жизни!
Если мешает ощущение (не держась за пульс) перебоев, то имеет смысл принимать транквилизаторы (алпразолам) и/или антидепрессанты (циталопрам).
Один раз в год или полгода нужно делать суточное мониторирование ЭКГ.


       
anton65
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 21-03-2007 20:17
Уважаемый Алексей Иванович!
Спасибо за ответ. Хочу несколько уточнить свое состояние во время приступов, но прежде хочу отметить, что дизопирамид и ритмонорм я принимала 10 лет назад, а сейчас принимаю тамбокор 50 мг по1 т. утром и вечером и конкор 1т. 5 мг вечером и от высокого давления утром и вечером аналаприл.
"Ощущения", к сожалению, очень мешают, так как приступы протекают следующим образом:
вечером - вдруг становится душно, комок подкатывает от груди к горлу, жарко, взмокаю, тяжело дышать. Пульс слабый и неравномерный, наблюдаются пропуски после первого, третьего или седьмого удара. Приступ может продолжаться до двух часов и сильно изматывает.
ночью – просыпаюсь от подобного приступа, бывает онемение рук, пульс очень редкий, около 30 уд./мин
утром – отечность рук, ног, век и сильная усталость.
днем – во время ходьбы вдруг начинаю сильно задыхаться, комок подкатывает к горлу, ноги отказывают двигаться, головокружение. Но такое самочувствие, к счастью, не каждый день.
Что же делать во избежание и во время таких приступов? Неужели ничем нельзя сердцу помочь? И правильно ли я поняла, что Вы, в моем случае, не сторонник повторного электро-физиологического исследования и вообще всяких антиаритмических лекарств (принимать ли мне и дальше указанные выше лекарства).
Помогут ли здесь транквилизаторы (алпразолам) и/или антидепрессанты (циталопрам), когда и как долго их можно принимать, каково их побочное действие, не будет ли привыкания?
Буду весьма благодарна за обстоятельный ответ и помощь!





   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 22-03-2007 10:17
"Пульс около 30" - а что на Холтере? Не постэкстраситолические паузы и выраженная брадикардия (менее 45) были?

"вечером - вдруг становится душно, комок подкатывает от груди к горлу, жарко, взмокаю, тяжело дышать. Пульс слабый и неравномерный, наблюдаются пропуски после первого, третьего или седьмого удара. Приступ может продолжаться до двух часов и сильно изматывает."
- лечите климактерические симптомы у гинеколога-эндокринолога.

Транквилизаторы и антидепрессанты - помогут. Первые принимают несколько недель, вторые - не менее полугода.

Я противник лечения противоаритмическими способами экстрасистолии. Т.к. опыт больших исследований показывает, что леча экстрасистолы сокращается продолжительность жизни. Радиочастотная аблация, не сокращает жизнь, но - это способ лечения тахикардий, а не экстрасистолии. Иногда берутся и за экстрасистолы, но ни одно руководство в мире не считает такую процедуру обязательной.


       
anton65
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 22-03-2007 19:12
Спасибо за ответ. К гинекологу и эндокринологу я обращалась Отклонений от норм они не нашли.
Холтер (24-25.01.07): Основной ритм - синусный в спокойной частотной области; В течение суток: максимальная частота 91 /мин., средняя -70 /мин.(днем), средняя частота 55 /мин., минимальная - 45 /мин (ночью). Кроме постэкстрасистолических пауз длительные и частые фазы бигеминии. Всего QRS 78538, VES 20736, Fehl. QRS 9, längste 1.7 (04:42), SVES 5, max/Std. 2 (22:00), VES, isol. 5169, max/Std. 570 (05:00), Couplet 7, Bigeminus 489, längste 695.5 (22:16), Trigeminus 346, längste 380.5 (04:44), Fixe Koppl. 1, längste 25.8 (13:1.
Еще раз спасибо. Ваше мнение для меня очень важно. Если я правильно Вас поняла, прижигание делать бесполезно (и опасно!), антиаритмические препараты следует отменить (но как это делать, резко или постепенно?), эналоприл, видимо, следует оставить, так как давление иногда подскакивает до 170 мм рт.ст. Найти же причину аритмии современная наука бессильна.



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 23-03-2007 10:05
"тамбокор 50 мг по1 т. утром и вечером и конкор 1т. 5 мг вечером и от высокого давления утром и вечером эналаприл" - это все можно оставить.
Аспирин, бисопролол и эналаприл - хорошие лекарства для продления жизни и от давления.

Наука не бессильна, все причины экстрасистолий уже давно найдены. Только вот искать причину у конкретного пациента часто бессмысленно (если нет явного гастрита или рефлюкса) - овчинка выделки не стоит.

"Прижигание" не опасно, но малоэффективно и не понятно зачем это делать при экстрасистолии. Это сродни изменению формы носа или груди - можно делать, а можно нет.

Важен не поиск причины, а лечение. А оно при экстраситолии почти всегда одинаковое - транквилизаторы и антидепрессанты.


       
anton65
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 27-03-2007 02:36
Еще раз большое спасибо за интересные рекомендации и новый для меня подход к лечению ЖЭ.


   
anton65
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 05-04-2007 01:22
Уважаемый Алексей Иванович!
Не могли бы Вы посоветовать кардиолога-аритмолога в Бонне, разделяющего Вашу точку зрения на лечение желудочковой экстрасистолии, под наблюдением которого я могла бы провести курс лечения транквилизаторами и антидепресантами?


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 05-04-2007 09:48
Насколько я знаю, во всей Германии такой подход к лечению ЖЭ. Лечение транквилизаторами и антидепрессантами можно начать с кардиологом, но проводить его лучше с психоаналитиком (врачом, не путать с психологами!).


       
anton65
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 18
  Опубликовано: 06-04-2007 02:34
Не знаю, как во всей Германии, но в Бонне я обращалась за помощью к нескольким кардиологам, в том числе и в кардиологическом отделении Униклиники, и единственно эффективным лечением ЖЭ они считают, так называемое, электрофизиологическое исследование и так как первая попытка не дала продолжительного положительного результата, настаивают на второй. А один кардиолог даже высказал мнение, что необходима установка кардиостимулятора, чтобы влияние антиаритмиков было эффективным. Именно поэтому я и задала свой последний вопрос и жаль, что не получила конкретного ответа Я знаю, конечно, что считается "все болезни от нервов", но тем не менее предпочла бы лечиться у кардиолога, а не у психолога.


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Есть ли смысл проводить повторное ЭФИ или надо все-таки найти причину желудочковой экстрасистолии?'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






