Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы ревматологу"


Модераторы/консультанты: ae3
Главная страница конференций » » Вопросы ревматологу » » Спондилолистез, грыжа Шморля, остеома
Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'
Ответить в теме 'Спондилолистез, грыжа Шморля, остеома'
Автор

Спондилолистез, грыжа Шморля, остеома

L-24
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нижний Новгород
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 22-03-2007 14:54
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 40 лет. В детстве наблюдалась по поводу S-образного сколиоза 2-3 степени. Годам к 15 процесс удалось компенсировать, но с болями в области спины и в ногах я знакома давно. Сильно они беспокоили меня во время беременности и после родов (16 лет назад), тогда по результатам тепловидения констатировали остеохондроз позвоночника с корешковой L-5 заинтересованностью. Последние годы проблем не было, а вот этой весной ноги беспокоили постоянно - то покалывающие, то дергающие, то ноющие боли в обеих ногах, в коленях, голеностопный сустав слева периодически давал ощущение тепла и жжения (без боли). Затем в левом тазобедренном суставе начались такие острые боли, что несколько дней я практически не могда ходить. Проколола себе деклофенак, боли стихли, обратилась к неврологу. Рентгенограмма пояснично-крестцового отдела позвоночника и левого тазобедренного сустава показала наличие множественных грыж Шморля во 2, 3, 4 позвонках и спондилолистез 5 позвонка (сдвиг назад на 0,5 см). Изменений костной ткани нет. НО в гребне левой подвздошной кости обнаружено образование 1х2см. Заведующий рентгенологическим отделением назвал его остеомой и сказал, что боли с ним не могут быть связаны и что оно могло быть у меня в течении всей жизни, а рентгенолог и невролог, по-моему, переполошились и советуют обратить на это внимание. Анализ крови показал наличие лейкоцитоза (11,3) и нейтрофильный сдвиг влево (17 палочкоядерных нейтрофилов и 32 сегментоядерных). Я понимаю, что такой анализ крови может быть при наличии воспалительного процесса (который пока не удается обнаружить), либо при наличии новообразований отнюдь не доброкачественной природы.
Буду очень благодарна за Ваш комментарий этой ситуации, мнение о том, что именно могло быть причиной болей, которые стихли, но не ушли совсем: грыжи Шморля, спондилолистез? Как Вы посоветуете действовать далее? Невролог советует сделать послойное рентгенологическое исследование, а я немного опасаюсь такого количества облучения, т.к. у меня давно по-тихоньку подрастают множественные фибромиомы матки, 7 лет назад была опрация по поводу разрыва кисты яичника. Врач считает, что КТ и МРТ в данном случае не информативны. Как думаете Вы?
Я не отношусь к категории мнительных людей, но 4 месяца назад мама умерла от меланомы, да и среди родственников очень много было онкологических заболеваний, поэтому мне интересно, что Вы можете сказать по поводу остеомы?
Заранее огромное спасибо! Светлана.


   
Ave
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: Ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 524
  Опубликовано: 22-03-2007 16:37
Уважаемая L-24! То, что у Вас выявили грыжи Шморля, это не страшно, а вот спондилолистез действительно является причиной болей в ногах. Для уточнения ситуации на поясничном уровне лучше сделать магнито-резонансную томографию (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника - и безвредно, и более информативно чем послойный рентген и даже КТ.
Остеома - это доброкачественное образование из костной ткани, ими занимаются травматологи (ЦИТО).


       
L-24
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нижний Новгород
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 22-03-2007 17:19
Спасибо Вам, уважаемая Людмила Александровна за столь быстрый и убедительный ответ! Я предлагала доктору направить меня на КТ или МРТ, но она настаивает на послойном рентгене, хотя, наверное, ее более всего интересует именно остеома, учитывая анализ крови. Можно ли разобраться с ней тоже с помощью МРТ? Показано ли мне ношение "пояса штангиста", рекомендованное неврологом? Еще вопрос: последние несколько лет я занималась восточными танцами, для себя, с перерывами, но эти занятия очень помогали мне и в психологическом и в физическом смысле. Могу ли я надеяться вернуться со временем к танцам или упражнения, направленные на увеличение гибкости позвоночника теперь ислючены для меня?..
Заранее благодарна! Светлана


   
Ave
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: Ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 524
  Опубликовано: 22-03-2007 17:46
При локализации остеомы в кости лучше сделать КТ. Носите поясничный корсет обязательно. В настоящее время существуют современные способы лечения патологии позвоночника, не забудьте проконсультироваться с нейрохирургом после проведения МРТ. Всего хорошего!


       
L-24
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нижний Новгород
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 22-03-2007 18:58
Благодарю Вас, Людмила Александровна, за внимание к моим проблемам! Я живу в Н.Новгороде, поэтому, вероятно, надо обратиться в наш НИИ травмотологии и ортопедии, следуя Вашему совету. Пожалуйста, обратите внимание на мой вопрос относительно физических упражнений. Смогу ли я заниматься чем-то кроме ЛФК без риска осложнений, учитывая наличие спондилолистеза?
Спасибо Вам, доктор! Всего наилучшего!


   
Ave
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: Ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 524
  Опубликовано: 22-03-2007 21:26
Уважаемая Светлана! Предположу, что у Вас синдром гипермобильности суставов (подробнее об этом можно узнать ЗДЕСЬ.Один из очень важных методов лечения - лечебная физкультура, специальные упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса, но с исключением нагрузки на позвоночник, стремиться не использовать упражнения, сопровождающиеся перерастяжением связочного аппарата позвоночника.

[ Это сообщение было отредактировано 2007-03-22 21:27 пользователем/модератором Ave ]


       
ae3

Консультант

  • Текущее значение 3.60/5
Рейтинг: 3.6/5 (5)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Ревматолог
Профессия: врач
Специальность: ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 955
  Опубликовано: 23-03-2007 00:14
Дополнительным методом дигностики заболеваний костной ткани является сцинтиграфия скелета.

Физические упражнения обязательны при многих болезнях опорно-двигательного аппарата.


-----------------
https://vk.com/rev_mo


         
ae3

Консультант

  • Текущее значение 3.60/5
Рейтинг: 3.6/5 (5)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Ревматолог
Профессия: врач
Специальность: ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 955
  Опубликовано: 23-03-2007 00:14
Дополнительным методом дигностики заболеваний костной ткани является сцинтиграфия скелета.

Физические упражнения обязательны при многих болезнях опорно-двигательного аппарата.


-----------------
https://vk.com/rev_mo


         
L-24
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Нижний Новгород
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 23-03-2007 14:54
Уважаемые Людмила Александровна и Александр Викторович! Спасибо за ответы!
С интересом прочитала про гипермобильный синдром. Нашла у себя многие его признаки: сколиоз с реберным горбом, плоскостопие, дорсалгии в разных отделах позвоночника, спондилолистез, но среди старших родственников подобных патологий, по-моему, не встречалось. Зато у моей 15-летней дочери есть явные признаки шейного остеохондроза. Мы обе с детства страдаем частыми головными болями (и типа мигрени, и типа головных болей напряжения). Я уже подумала, что в ННИИТО, наврное, вместе надо идти...А вот теперь задумалась, может ГМС - это действительно наша ситуация? Хочу посоветоваться с Вами. Не имеет ли смысл попробовать использовать миорелаксанты, если учесть, что часто, особенно во время стрессов, я испытываю напряжение мышц спины и шеи, расслабить их трудно, начинается головная боль?
Уважаемый Александр Викторович! Вы предлагаете подумать о сцинтиграфии, чтобы исключить наличие быстропролиферирующих участков? Это по поводу остеомы? Не знаю, делают ли в Нижнем Новгороде это исследование, попробую выяснить. Очень трудно совмещать эти изыскания с работой, которой я дорожу. Надо выкраивать много времени. Пошла на платный прием в областной диагностический центр, надеясь именно время сэкономить. В результате только в очереди к неврологу провела трижды по три часа (имея тогда острый болевой синдром). Сделала рентген и анализы некоторые и меня отправили искать причину лейкоцитоза к гинекологу, гастроэнтерологу и т.д., не назначив никакого лечения сказав, что КТ, МРТ мне не показаны, а обязательно надо делать послойный рентген и только его. Я биолог. Вот я и решила снять острую боль НПВП, подумать, что делать дальше и не торопиться. Ваши ответы оказывают неоценимую помощь в данной ситуации.
Огромное Вам СПАСИБО! Светлана.


   
Ave
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: Ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 524
  Опубликовано: 23-03-2007 22:03
Миорелаксанты Вы можете пробовать, только начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая (см. переносимость). Удачи Вам и терпения!!!


       
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы ревматологу'    Ответить в теме 'Спондилолистез, грыжа Шморля, остеома'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 2 года?

Улучшилось
Ухудшилось
Не изменилось
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






