|
|  |
Автор |
ребенок врет |
sevim
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 8
| Опубликовано: 02-04-2007 14:11
Моему сыну 12 лет. Сегодня опять поймала его на вранье, говорил, что тренировки в секции нет. я позвонила в школу. тренировка идет, его там и не было.Позвонила домой, спросила зачем обманывает, сразу слезы, заверения в том, что этого больше не будет. чтоб не говорила отцу, все как обычно. потому что похожие ситуации повторялись уже неоднократно. Водила ребенка к психиатру. сказали - нормальный мальчик, водила к психотерапевту- тоже нормальный мальчик. Но периодически такие ситуации у нас повторяются, с чем может быть связана подобная лживость?

|
|
NRozina
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: Врач, Психолог. Специальность: Эндокринология, Психология Адрес: Москва Всего сообщений: 6988
| Опубликовано: 02-04-2007 14:13
Если я правильно поняла - ребенок записан в секцию, но на тренировки не ходит. Скажите - он сам записывался или это была ваша инициатива?

|
sevim
| Опубликовано: 02-04-2007 14:24
Ребенок просто бредил баскетболом, просил найти секцию и записать его, что мы и сделали, тем более это было для нас с мужем радостное событие. так как ребенок у нас с бронхиальной астмой, его возможностьзаниматься спортом была долгожданной. но дело не только в пропуске секции. у нас был период пропуска занятий в школе. то есть ситуации бывают разные и меня беспокоит вот эта лживость

|
NRozina
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: Врач, Психолог. Специальность: Эндокринология, Психология Адрес: Москва Всего сообщений: 6988
| Опубликовано: 02-04-2007 14:49
То есть сын обманывал вас в разных ситуациях - пропуская заняти в школе и в секции.
Как вы себя обычно ведете, если узнаете об обмане?

|
sevim
| Опубликовано: 02-04-2007 14:59
я - разговариваю. с ним, иногда обижаюсь. но потом все равно разговариваю, муж раньше кричал, потом понял что крик он не воспринимает ( у сына сразу возникает реакция на крик - он хлопает глазами и сидит неподвижно, припопытке мужа просто подойти к нему- отшатывается. как будто его будут бить), теперь муж тоже просто говорит. но, иногда, естественно на повышенном тонах. как и я иногда впрочем, затем ведем беседы мирно. помогает на какое то время, а потом опять что нибудь происходит.

|
NRozina
 Консультант
| Опубликовано: 02-04-2007 15:04
Что именно вы ему говорите?
Спрашивали ли вы его о том, что именно произошло - какая причина того, что он пропустил школу или секцию?

|
sevim
| Опубликовано: 02-04-2007 15:14
Конечно ,спрашиваю. Про школу откровенно говорит что неинтересно, предлагаю подыскать другую, не хочет, говорит нравится ходить из за общения с мальчиками, учится не нравится, я думаю, что это связанос тем. что он очень много пропускал в начальной школе из за болезни. привык быть дома. Про секцию просто пожимает плечами, молчит, я рассказываю какие у меня были ситуации в спорте ( я тоже очень серьезно занималась гимнастикой), пытаюсь таким образом выяснить. может быть это связано с нежеланием работать, испытывать какието ощущения от физических нагрузок, молчит, его вообще тяжело разговорить

|
NRozina
 Консультант
| Опубликовано: 02-04-2007 15:43
Возможно ему разонравился баскетбол (одно дела смотреть по телевизору - другое - тренироваться). А возможно есть другие причины.
Он говорит, что школа - неинтересна, а что ему интересно он говорит?

|
Irina_PS
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: Психолог Специальность: Детская психология стаж более 20 Адрес: Санкт-Петербург Всего сообщений: 799
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 02-04-2007 16:49
Такие ситуации у 12-летних подростков бывают, и довольно часто.
<BR>Ряд причин, а это может быть целая вереница, могли спровоцировать такое его состояние. Причин не желания учиться и заниматься спортом много. Это и психологическая усталость, и неудачи, которые возможно он испытывает и там и там, и его заболевание.......кстати, Вы знаете причину бронх. астмы? Это аллергическое или психосоматическое течение? Это очень важно. Я подозреваю, что Вы его немного перегрузили. Или требования Ваши слегка завышины. А ему не справиться с вашими требованиями.
<BR>Постарайтесь быть внимательнее сейчас к нему. И еще, не спрашивайте его ПОЧЕМУ? Прогулял, наврал......... Спросите, что он делал в это время, чем занимался, куда ходил. И предложите ему на выбор варианты:отказаться от занятий, перестать посещать школу, найти работу, дождитесь от него его решения. Когда ребенок поймет, что Вас интресует не сам факт его прогулов, а причины, тогда он сможет хотя бы систематизировать свои поступки. Т.е. задумается. Потому что ответ не интересно, не ответ, а отговорка. Потому что категоричные требования родителей ставят подростков в тупик, заставляют негативировать, сопротивляться ИНСТИНКТИВНО.
[ Это сообщение было отредактировано 2007-04-03 09:43 пользователем/модератором NRozina ]

|
sevim
| Опубликовано: 03-04-2007 06:56
Астма у ребенка и меет психосоматическую эиологию, поэтому я разговариваю с ним предельно мягко, спокойно, так как знаю, что любой стресс провороцирует у него обострение. Спасибо огромное за консультацию!

|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 | 2 |
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|