Опубликовано: 02-04-2007 20:11
Здравствуйте. Я работаю в НИИ. Сегодня, переливая исользованную среду для человеческих
иммортализованних клеток (содержит коровью сыворотку), я разбил банку и порезал палец.
Использованная среда содержит 0.2-0.5% SDS и Deconex (против бактерий). Должен ли я опасаться заражения
вирусами? Если да, нужно ли принимать какие-либо препараты против вирусов?
Спасибо

Ave Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: Ревматолог Адрес: Москва Всего сообщений: 524
Опубликовано: 03-04-2007 12:37
SDS - Sodium Dodecyl Sulfate - соединение, которое денатурирует белки. Что-то вроде мыла.
Deconex или Neodisher LM10 - содержит соединения хлора. Используется для мытья лабораторной посуды. Убивает бактерии.

Ave Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: Ревматолог Адрес: Москва Всего сообщений: 524
Опубликовано: 03-04-2007 18:23
Добрый день. Проконсультируйтесь с травматологом.
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: терапевт Адрес: Новосибирск Всего сообщений: 4091
! Сообщение официального консультанта форума Опубликовано: 03-04-2007 19:38
1. Возникает закономерный вопрос: а есть ли у Вас на работе инструкция по технике безопасности? Рассказывал ли Вам кто-нибудь что и как Вы должны делать в случае аварии, раз занимаетесь микробиологией?
2. Если в вопросе подразумевается, что иммортализованные клетки были получены в результате вирусного воздействия, то тот вирус, который превратил клетки в бессмертные по большому счёту не опасен. Опасна среда: вдруг коровья сыворотка содержит прионы? Но тут профилактических медикаментозных средств нет.

Коды ссылок на тему/вопрос
Постоянная ссылка:
BB код для форумов:
HTML код:
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.