Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Я не люблю свою дочь?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Я не люблю свою дочь?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Я не люблю свою дочь?

lenabelle
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 05-04-2007 21:15
Мне 28 лет, в 19 у меня родилась дочка, а с ее отцом мы, вскоре, расстались, по моей инициативе. Должна признать, что я не была готова стать матерью в том возрасте, дочка меня раздражала с первых дней, когда плакала в роддоме и будила остальных детей, потом, когда капризничала в более старшем возрасте, и теперь, когда она уже большая. Я не беспокоилась раньше, т.к. думала, что это просто мой путь, я такая же как моя мама, но теперь у меня появились два сына от любимого мужа, в которых я души не чаю, и разница в отношении к детям стала очевидна и для меня и для других. Когда дочка обращается ко мне, я автоматически раздражаюсь, первый порыв - на все отвечать "нет", мне приходится себя заставлять пожалеть ее когда она ударилась. Каждый вечер, когда она ложится спать, я обещаю себе, что завтра я все исправлю, на самом деле, не смотря на весь негатив, коротый я на нее выплескиваю уже много лет ежедневно, она очень положительная девочка: ласковая, любит поговорить по душам, открытая, обожает братиков. Но иногда спрашивает, почему я на них никогда не ругаюсь, а на нее часто... Я убить себя готова, но ничего не могу с собой поделать! Что может быть причиной? Как бороться с раздражением? На самом деле я ее люблю, один раз мне приснилось, что она погибла, страшнее того сна ничего в жизни я не переживала! Помогите мне!


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 05-04-2007 21:33
Вы любите дочку. А сердитесь вы вовсе не на нее. На что похоже ваше раздражение? Вызывал ли кто-то еще у вас похожее чувство?


       
lenabelle
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 05-04-2007 22:06
Да, ее отец иногда вызывал подобные чувства. Но не всегда, а только когда он определенным образом себя вел, а дочка раздражает постоянно, независимо от поступков. Иногда в ее лице я улавливаю сильное сходство с ее папой, и тогда я совершенно четко сама ощущаю, что именно это послужило причиной раздражения, но в основном я злюсь на нее, как мне кажетсыз, вообще без причин, не вспоминая даже о ее отце.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 05-04-2007 22:28
Вспоминаете, просто это воспоминание за долгие годы стало привычным, ушло в подсознание. Чтобы справится со своим раздражением вам нужно простить бывшего мужа за всю ту боль, которую он вам причинил.


       
lenabelle
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 05-04-2007 22:45
Как? Как простить, если нет уже обиды, если и есть, то где-то далеко-далеко, я не думаю о нем никогда, и не по тому, что заставляю себя не думать, а по тому, что просто по-честному забыла о нем. И даже если я смогу реабилитировать те чувства, которые я переживала в момент расставания с ним, ту обиду и разочарование в полной мере (я думаю, что смогу, если целый день, или неделю, буду вспоминать причины разрыва), то как это - простить? Простить - не значит забыть, как я тепрь поняла? А что это значит? Что я смогла бы (если бы предоставилась возможность) восстановить отношения? Не думаю тогда, что я смогу когда-нибудь простить. Или что я смогла бы с ним встретиться и поболтать спокойно? Так это я и сейчас могу. Помогите разобраться с понятием "простить", что я должна при этом чувствовать?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 06-04-2007 09:36
Возможно вы подавили в себе чувство обиды, приглушили его. А возможно вы сердитесь не только на него, но и на себя, за то, что рано родили ребенка или родили дочь от нелюбимого мужчины. Ваша дочка уже взрослая - может быть вы видите в ней себя и боитесь, что она совершит ту же ошибку, что и вы?


       
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-04-2007 16:45
Здравствуйте! Вы сами себе уже сказали: "Я не люблю свою дочь!" Это страшные слова. Вы хотите, чтобы психолог, либо кто-то другой Вас переубедил? Или Вы хотите избавиться от чувства, как бы это помягче....не любви? другими словами, вы хотите полюбить свою дочь?
Не знаю как других, но меня пугают Ваши слова. Где-то в подсознании, каждая женщина, оказавшаяся в вашей ситуации, сравнивая ребенка с ненавистным бывшим, тоже иногда думает об этом... Как правило, дети чувствуют отношение к себе своих родителей. Дети начинают искать понимания, ласки, нежности, потом, не добившись ЛЮБВИ, ее проявлений начинают агрессировать, провоцировать родителей, даже изводить, затем самоустоняются, и.................."теряются"! Как вам такая перспектива? Готовы ли Вы "потерять" своего ребенка? Когда на Вас накатывает это страшное чувство, вернитесь на несколько лет назад, вспомните ее маленькой, единственной, любимой, несмышленой и неумелой, вспомните, как Вы ее одевали, кормили, гуляли, вспомните первые шаги и слова. Маленькие теплые ручки........Я уверенна, что проблема не в ней, в Вас! Мужчины в нашей жизни, люди приходящие, дети навсегда! Представьте на минуту, что испытывает человек, оставшись в полном одиночестве, в вакууме? Без любви, поддержки и понимания! Тем более, в возрасте, когда мама нужна как воздух. Когда мама и друг, и наставник и опора и поддержка? Вы думаете, ей легко? Вы знаете, что происходит в этой маленькой душе и маленьком сердце? Как она переживает и мучается. Я, например, знаю, в связи со своей работой.
Вам проще, Вы взрослая, самостоятельная......Вам сейчас нужна мама?



       
lenabelle
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 08-04-2007 17:54
Нет, я не утверждение писала, а вопрос. Просто хотелось, чтобы подсказали, называется ли то, что я чувствую "нелюбовью". Я много размышляла, вспоминала, как посоветовали, прошлое, деталь за деталью. Я поняла, что не в отце ее дело и не в ней. Проблема в том, что дочка появилась на свет в тот период, когда у меня еще не было представления о том, как надо воспитывать ребенка. Я боялась всего: что она простынет (летом одевала ее как капусту), что она будет избалованной и жадной (не покупала ей то, что она выпрашивала в магазине), что она будет грубиянкой (одергивала ее за каждое слово). Тепрь, с появлением младших детей в уже осознанном возрасте, и имея опыт со старшей дочкой, я не маюсь так с мальчиками, я поняла, что достаточно просто любить ребенка, ну, и иногда быть последовательний в своих действиях (нельзя - значит нельзя). Но вот в общении с дочкой у меня выработалась привычка, мне так кажется. Не знаю, может я не права, и причина моей жесткости с ней в другом, но пока я сделала такое умозаключение, это банальная вредная привычка - кричать на ребенка. Теперь буду бороться, жаль, опыта нет.


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (208)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 08-04-2007 18:40
Здравствуйте! Вот Вы пишите и добрая у Вас девочка и открытая. Значит, все ваши труды не напрасны. Первый опыт всегда самый правильный. Потому что он первый.И добрая она и открытая, и ласковая потому, что слабо ВАМИ защищена, Нет это не плохо, но ей просто не хватает тепла и ласки от Вас. Дети, которые окружены гиперопекой, гиперлюбовью, уже никак не ощущают этой самой любви. Она же, возможно "боится" спровоцировать Ваши агрессию, старается быть "хорошей". Поверьте, если сейчас не изменить ваши с ней отношения, она начнет быть "плохой", а потом, может и вовсе "уйти" в себя. Дети пробуют, эксперементируют. Не понимают они, как с нами со взрослыми нужно себя вести, чтобы было все так, как им нужно.
Приласкайте ее лищний раз, пожалейте, поговорите о чем-то личном. Ей тоже хочется Вашего внимания. Ведь проблема ваша на этом не заканчивается. Помните, ваша девочка живет в чужой для нее семье, в том смысле, что с неродным отцом, и я думаю, посмотреть на проблему нужно чуть-чуть по-глубже.
Вы как бы в "своей тарелке", муж. дети тоже, а она как бы имеет одного "единомышленника", ВАС Т.е.У вас с ней Был совместный этап опыт только Ваш с ней в другой жизни. не забывайте об этом. Наоборот, Вы должны создавать ей нет, не спец. условия, а ПОЛНОЦЕННЫЕ И ПОЛНОПРАВНЫЕ,


       
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.63/5
Рейтинг: 3.6/5 (191)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 09-04-2007 09:16
Quote:
Проблема в том, что дочка появилась на свет в тот период, когда у меня еще не было представления о том, как надо воспитывать ребенка. Я боялась всего: что она простынет (летом одевала ее как капусту), что она будет избалованной и жадной (не покупала ей то, что она выпрашивала в магазине), что она будет грубиянкой (одергивала ее за каждое слово).



Многие женщины с первым ребенком испытывают это чувство беспомощности и страха. Быть "плохой мамой" это ужасно, не так ли?
Но мамой не рождаются - мамой становятся. Вы ругаете себя за то, что были плохой мамой своему первому ребенку? И вам кажется, что ваши "ошибки" привели к каким-то особенностям в ее характере, которые вам не нравятся?


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Я не люблю свою дочь?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.