Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » Предотвращение посттравматического артроза поясничных суставов
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'Предотвращение посттравматического артроза поясничных суставов'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Предотвращение посттравматического артроза поясничных суставов

Pianissimo

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Германия
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 06-04-2007 21:45
Уважаемые врачи.

Два месяца назад немецкие хирурги провели мне операцию фузионирования грудо-поясничного отдела позвоночника (Th11-L2) при первичном диагнозе "кифоз с нестабильностью". Как оказалось в последствии они разрезали спину на 7 сантиметров глубже вниз чем нужно, раздвинули там также мускулатуру, взялись щипцами за суставные отростки 3-его поясничного позвонка и сильно дёрнули его наружу. При этом они повредили изначально совершенно здоровый большой сустав сегмента L3/4. Компрессионного перелома вроде бы нет, но вероятно есть трешины в межпозвонковом диске и повреждены поверхности хрящей. Имплантат (Expedium) вверху приживается удовлетворительно. Имеет место следующая симптоматика:
1. Дискогенный болевой синдром в окрестности позвонка L3
2. Нестабильность позвонка L3, выпадение при длительной вертикальной нагрузке; выпирание соответсвующего остистого отростка
3. Периодические рези в поясничном отделе позвоночника
4. Ощутимые помехи в зрении при длительном вертикальном положении корпуса, коррелирующие с состоянием поясничного отдела

Что мне надо предпринять для предотвращения развития посттравматического артроза? Травма позвоночного сустава очень нестандартная!

Заранее спасибо за скорый ответ.


   
doctorfvg

Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Профессия: травматолог-оропед
Специальность: ортопед, мануальный терапевт
Адрес: Россия, Удмуртия, Ижевск, 72, а/я 1327
Всего сообщений: 92
  Опубликовано: 08-04-2007 17:15
Здравствуйте!
Думаю, если диск данного позвоночно-двигательного сустава хороший, то развитие артроза в ближайшие годы маловероятно. А профилактикой при данной клинической картине может быть следующее лечение: легкое вытяжение позвоночника, пояс штангиста (или корректор осанки), блокады, антигистаминные препараты (супрастин, димедрол и т.д.), найз, трентал, мексидол, мидокалм, витамины В (1,6,12), РР, алое, электрофорез, ультразвук, парафин на позвоночно-двигательных сегментах можно провести сеанс мануальной терапии и все это лечение на фоне постоянной лечебной гимнастики (всю оставшуюся жизнь).
С уважением, Доктор Федоров ортопед, мануальный терапевт 1 РКБ, ортопедическое отделение, г. Ижевск (doctorfvg@idz.ru)



     
Pianissimo

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Германия
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 09-04-2007 02:19
Quote:
2007-04-08 17:15, doctorfvg написал:
Думаю, если диск данного позвоночно-двигательного сустава хороший, то развитие артроза в ближайшие годы маловероятно. А профилактикой...


– Межпозвонковый диск БЫЛ до нанесения травмы хороший (на преоперативном MRT). Сейчас он возможно разорван или серъёзно травмирован. Суставные отростки позвонка L3 фиксировались, вероятно, хирургическим инструментом, а затем позвонок с силой расшатывали, стремясь нанести максимальные разрушения диску и хрящевым тканям сустава. Причём эту травму немецкий хирург наносил мне два раза с временным интервалом в 12 дней.

Во время первой операции были травмированы, но (умышленно) "не залатаны" некоторые достаточно большие сосуды мышечных тканей. Это привело к сильному длительному кровртечению (суммарные потери крови достигли ca. 2-х литров), а дренажные трубки были вынуты как обычно (т.е. как положено) на третий день. Это привело к образованию обширной гемотомы между слоем мускулатуры и костью позвоночника. Как следствие, через 11 дней в районе верхнего полюса воспалился основной 23-сантиметровый шов, что и послужило официальной мотивацией для повторной операции "по ревизии раны". Во время второго вскрытия раны (при котором в самом деле были вычищены гемотомы, ставшие за 12 суток уже плотными) криминальные действия хирурга повторились: сустав L3/4 был травмирован вторично, тем же образом, чтобы создать устойчивый "срыв компенсации".

Абстрагируясь от криминальной стороны дела (которую в Германии всё равно никогда никому не удастся доказать), мне хотелось бы сконцентрироваться поподробнее на двух аспектах восстановительного лечения из всего множества указанных выше:

а) лечебное питание (в том числе специальные пищевые добавки) и
б) целевые лечебные упражнения.

Насколько ощутимо влияют на посттравматическое восстановление суставной и дисковой ткани такие пищевые добавки как ОСТЕОМАКС, ВИТАТОНУС (msm) и КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС? Имеет ли смысл кушать творог, брокули и прочие кальциосодержащие продукты? Какие обычные продукты питания способствуют восстановлению хрящевой ткани?

Какие типы упражнений для поясницы мне надо сейчас выполнять: с максимальной амплитудой движений или с минимальной (изометрические)? Мне кажется, что имплантат вверху уже "схватился"...

Заранее спасибо за более конкретный ответ.


   
Ave

  • Текущее значение 3.82/5
Рейтинг: 3.8/5 (156)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: Ревматолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 524
  Опубликовано: 10-04-2007 13:32
Здравствуйте уважаемый Pianissimo! Много полезной информации можно найти здесь и на этом сайте. В настоящее время ДОНА является одним из лучших препаратов по профилактике и лечению артроза. <BR>

[ Это сообщение было отредактировано 2007-04-11 11:08 пользователем/модератором Ave ]


       
Pianissimo

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Германия
Всего сообщений: 3
  Опубликовано: 13-04-2007 21:56
Quote:
2007-04-10 13:32, Ave написала:
Здравствуйте уважаемый Pianissimo!
Много полезной информации можно найти здесь и на этом сайте. В настоящее время ДОНА является одним из лучших препаратов по профилактике и лечению артроза.


-- Но ДОНА основана на сульфате глюкозомина, а следовательно ОСТЕОМАКС (который у меня только и есть под рукой) правильно выбранное средство!

По-прежнему остаётся открытым вопрос, какие делать упражнения, чтобы максимально предотвратить "срыв компенсации" в суставе L3/4??? Вот линки на некоторые снимки (лучших у меня пока нет ):

1). Точное наложение постоперационного фронтального ренгеновского снимка на фотографию операционных швов. Наглядно видно, что нижний полюс основного 23-сантиметрового шва уходит на 7см ниже имплантата (Expedium)
Image 1 (75 KB)

2). Травмированный позвонок L3 на постоперационных ренгеновских снимках в корональной и сагитальной проекции
Image 2 (1.388 KB)

3). Титановая коробочка Хармса внутри сегмента L1/L2, наполненная (???) автокостью
Image 3 (337 KB)

4). Предоперативные функциональные снимки MRT, на которых виден сегмент L3/4 ещё до нанесения травмы. Расстояние между основаниями костных тел соответствующих позвонков много больше, чем на последних снимках (2)
Image 4 (256 KB)


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'Предотвращение посттравматического артроза поясничных суставов'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.