 |
|  |
Автор |
Проблемы с матерью. |
aniraMMarina
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 15
| Опубликовано: 16-04-2007 18:58
Здравствуйте, мне 15 лет. Даже не знаю как правильнее сформулировать свою проблему. В детстве маму очень любила. Если она куда то уходила не сказав мне об этом, я страшно переживала. Если она задерживалась на работе, я плакала и без конца звонила. Но были и вещи, которые меня в ней слегка раздражали, её вспыльчивось, обидчивость... но я смирялась. Терпела все необоснованные обвинения, скандалы и т.д. В семье нас трое Я, папа и мама. С папой у меня прекрасные отношения были всегда, а вот с мамой.. В последнее время я просто сама стала себе удивляться и пугаться. Мне кажется отвратительным называть её мамой, поэтому я перешла на более отдалённое "мать". Хотя стараюсь отучить себя от этого, потому что где-то в глубине души понимаю, что это грубо, плохо. Но не получается. Я её как будто разлюбила. Мне действительно всё равно что с ней, где она, что она чувствует. Сказать "Мамочка, я тебя люблю" - для меня это невозможно. Мне это кажется жутким, мерзким и отвратительно неприятным выражением. Я не общаюсь с ней уже месяц. Звонила раза два. Поздравить с днём рождения, потому что папа меня уговорил и обсудить какие-то бытовые проблемы. Папу мать не слушает, у них довольно натянутые отношения. Сейчас мы живём отдельно. Я с папой, она у своего отца. Окончательно с нами поссорилась, а я не могу заставить себя её полюбить снова. Она мне противна и я её банально боюсь, потому что почти все детские воспоминания, связанные с ней у меня отрицательные. Она могла ударить меня, если я не встаю на её сторону в ссоре в их ссорах с папой, могла обозвать меня. В конце концов моё терпение иссякло. Я не хочу с ней общаться, но мне приходится, сейчас мне это приходится делать, потому что папу кладут в больницу, три месяца его не будет, значит по любому придётся с ней контачить. Мне становится плохо от этой мысли.
Надеюсь на понимание. Заранее спасибо. Марина.
 
|
|
Irina_PS
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: Психолог Специальность: Детская психология стаж более 20 Адрес: Санкт-Петербург Всего сообщений: 799
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 17-04-2007 08:25
Здравствуйте, Марина!
То, о чем Вы пишите, к сожалению, у подростков в Вашем возрасте встречается часто. Не скажу, что это закономерность, скорее тенденция современного поколения.
Дело в том, что у человека, как у личности есть свои этапы развития, есть приоритеты, которые варьируются с учетом возраста, накопленного жизненного опыта, определенных переживаний….
Пока вы были маленькая, и полностью зависели от мамы, а она в свою очередь о Вас заботилась, Вы как-будто ее любили, потому что ребенок без мамы не может жить, мама самая красивая и любимая. Помните про бегемотика, который маму искал? Он говорил: «Моя мама самая красивая, самая, самая….», И когда ему показывали лучших фотомоделей, он говорил: « Нет, это не моя мама, моя мама самая красивая, она красивее…»
Вы подросли, набрались определенного жизненного опыта, вооружились званиями. У вас появились свои личные интересы, друзья, знакомые. Они заполнили вашу жизнь. Родители отошли на второй план. Верно? Теперь Вы уже не так в них нуждаетесь, как в беспомощном детстве. Но Вы остаетесь членом семьи, ответственным не только за свою жизнь, но и за благополучие своей семьи в равной степени ответственности вместе со своими родителями.
И к Вам, как повзрослевшему человеку стали предъявляться определенные требования. Которые, увы, нашим молодым поколением встречаются «в штыки».
Теперь Вы уже не маленький ребенок, вокруг которого вертится земля. Теперь, Вы достаточно взрослый человек, чтобы понять, что у Ваших родителей, а именно у мамы, уж если речь о ней, тоже есть своя личная жизнь. Эта личная жизнь заключается не только в семье. У нее тоже могут быть свои интересы, свои желания, свои дела, которые она так долго откладывала, «выращивая» Вас. Посудите сами… Сначала пеленки, потом детский сад, болезни, гулянки, готовки, уборки, стирки, школа, уроки, родительские собрания……..и т.д. бесконечно! А еще муж, рубашки, и опять уборки, готовки,…….Когда ей было заняться собой, когда уделить время для себя? Когда почитать, подумать, полениться?
И что же теперь? Вымотанная женщина, вырастившая ребенка, получает агрессию, упорство, упрямство. Да еще и чувствует себя вне коалиции! И это в собственной семье!
Как по-Вашему она должна себя вести? Смиренно терпеть, и продолжать всех вас обслуживать? Вот мама и сопротивляется. А отсюда и ее агрессия, и нервы, и, даже злость. И поймите, Ваша мама, еще должно быть очень молодая женщина, которая тоже хочет еще пожить для себя! Жизнь наша скоротечна, увы! А Вы вместо того, чтобы с папой объединяться против, объединились бы ЗА, и помогли бы ей почувствовать любимой и нужной! Ну, и конечно часть забот по дому взять на себя!
Поэтому, в данной ситуации, я лично, полностью поддерживаю вашу маму.
Если честно, то больше всего в этой истории жалко Вашу маму, ей труднее, она одна.
Если вы пересмотрите свое отношение к маме, вы это тоже поймете!
А когда станете старше, и у вас будут свои дети, поймете, как вы были не правы.
 
 
|
NRozina
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: Врач, Психолог. Специальность: Эндокринология, Психология Адрес: Москва Всего сообщений: 6988
| Опубликовано: 20-04-2007 08:22
Вы пишете о том, что у ваших родителей были довольно натянутые отношения. Так часто бывает, когда женщина и мужчина решаются сохранять семью "ради ребенка". К сожалению, ребенок в этой ситуации тоже частенько оказывается пострадавшим. Вам сейчас плохо от того, что вы роазрываетесь между двумя протеворечивыми установками: Одна из них гласит — "Маму НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО любить." А с другой стороны вы чувствуете, что это самое "надо" еще больше отталкивает вас от нее.
Позвольте себе немного отстраниться от мамы. Посмотрите на нее глазами просто молодой женщины. Подумайте о том, как она жила, на что надеялась, о чем мечтала. Только не судите и не жалейте. Просто попытайтесь "прочитать" мамину жизнь и ее чувства.
Это только первый шаг. Пишите.
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|