 |
|  |
Автор |
Стимуляция овуляции |
Lurda
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 8
| Опубликовано: 16-05-2007 23:07
Здравствуйте! Мне 26 лет. Диагноз - поликистоз яичников. Ко врачу обратилась в январе 2006г., после проверки всех гормонов, год принимала дюфастон, пока не нормализовались ЛГ, ФСГ, Прогестерон возле нижней границы нормы (при норме 10, у меня восемь). В марте месяце этого года была первая стимуляция (клостилбегит со 2 по 6 день цикла), на 13 день цикла фолликул был 19 мм и эндометрий 6,7 мм, далее врач сказала пытаться забеременнеть (т.е. пущено дело на самотек), овуляция так и не произошла (по результатам УЗИ на 22 день фолликул регрессировал). Во вторую стимуляцию, по назначению врача, принимала клостилбегит так же, как и в первый раз по 1 таблетке (50 мг), но с 5 по 9 день цикла, с 10 дня микрофоллин по 1 таблетке для роста эндометрия. На 12 день цикла доминантный фолликул был 16 мм, эндометрий 7 мм. На 15 день фолликул был 18 мм, эндометрий 9 мм, на 17 день фолликул был всё те же 18 мм, т.е. больше не рос, сделали укол прегнила 5000 ед., овуляция так и не произошла (по результатам УЗИ на 20 день цикла - мультифолликулярные фолликулы, ретенционная киста 18 мм, свободной жидкости в малом тазу нет, заключение: ановуляторный цикл). Сейчас предстоит 3-я стимуляция. Но ведь не факт, что киста ушла, можно ли мне проводить стимуляцию? Или лучше пропустить цикл и наблюдать, что будет происходить? Имеет ли смысл увеличивать дозу клостилбегита до 100 мг? Может мне назначили не правильную схему стимуляции? Можно ли вообще стимулироваться клостилбегит+микрофоллин? Помогите, пожалуйста, разобраться...
[ Это сообщение было отредактировано 2007-05-16 23:09 пользователем/модератором Lurda ]
 
|
|
karina_kk
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: к.м.н. врач Специальность: акушер - гинеколог, косметолог Адрес: Латвия Всего сообщений: 3482
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 17-05-2007 08:54
ну у вас не совсем правильная стимуляция идет, какой у вас тестостерон и пролактин ,рост и вес?
 
 
|
Lurda
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 8
| Опубликовано: 17-05-2007 19:32
Гормональное исследование, проведенное в феврале 2006 г.:
Пролактин: 311,2 (норма 70-700 мМЕ/л)
Тестостерон: 1,1 (норма 0,1-2,5 нмоль/л)
Фолликулостимулирующий гормон ФСГ: 7,5 (норма 1-12 мМЕ/л)
Лютеинизирующий гормон (ЛГ): 20 (норма 1,5-14 мМЕ/л))
Прогестерон: 9,5 (норма: 1ф.:0,1-2,5; 2ф.:6-60 нмоль/л)
Т.к. пролактин и тестостерон были в норме, больше их не пересдавала, Регулировали только ЛГ, ФСГ и Прогестерон. На сегодняшний день ЛГ и ФСГ в норме, а Прогестерон понижен.
Мой рост 164 см, вес 51 кг
Вообще, меня очень удивляет, что тестостерон в норме был, т.к. выражен гирсутизм (усики, на щеках пушок).
 
|
Sharlotta
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: гинеколог-косметолог Всего сообщений: 937
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 18-05-2007 15:18
На 5-ый день цикла, перед стимуляцией, сделайте УЗИ, посмотрите что с кистой. Дозу клостильбегида следует увеличить, а микрофоллин начинать принимать не с 12 дня цикла, а одновременно с приемом клостильбегида. Сдайте мочу на 17 КС.
 
 
|
karina_kk
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: к.м.н. врач Специальность: акушер - гинеколог, косметолог Адрес: Латвия Всего сообщений: 3482
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 22-05-2007 07:27
анализы год назад совершенно не пригодны, перед стимуляцией нужно было все проверить,иначе нельзя ее делать,перездавайте,стимуляция это очень ответственно и не шутки,можно не более 6 - 8 раз за жизнь делать,вы можите остаться без своей яйцеклетки,будет истощение яичников и тгда только донор.Остановитесь со стимуляцией все проверьте и фоликулометрия тогда продумать стимуляцию,спермограмма также должна быть. Клостил угнетает эстрадиол и конечно нужно с 3 дня цикла начинать пить микрофолин.
 
 
|
Lurda
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 8
| Опубликовано: 22-05-2007 21:53
Спасибо большое за ответы! Наверно мне стоит поменять врача, потому что всё как-то на самотек пускается, а что нужно принимать, какие анализы сдавать - сама ведь не знаю... Спасибо, что помогаете нам разобраться в этих неприятных ситуациях!
 
|
karina_kk
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: к.м.н. врач Специальность: акушер - гинеколог, косметолог Адрес: Латвия Всего сообщений: 3482
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 24-05-2007 09:26
Все что необходимо для стимуляции на 3 - 7 день цикла сдать эстрадиол,пролактн,ттг, тестостерон,кортизол,дгас,на 21 - 23 день цикла пролактин и прогестерон.Мужу спермограмму на 3 - 4 дня воздержания не больше и не меньше.Вам фоликулометрию с 10 дня цикла и там дня через 2 - 3 по ситуации дня до 21 цикла. Ну и исходя из анализов стимуляция.Да врача стоит поменять.
 
 
|
karina_kk
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: к.м.н. врач Специальность: акушер - гинеколог, косметолог Адрес: Латвия Всего сообщений: 3482
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 24-05-2007 09:32
Вот хорошая статья почитайте
Если же все-таки решено провести стимуляцию...
первое, что необходимо сделать перед началом стимуляции - независимо от того, какими препаратами проводится стимуляция, обязательно нужно иметь на руках достаточно хорошие (или по крайней мере - пригодные для естественного зачатия, инсеминации или ЭКО/ИКСИ) результаты свежей спермограммы мужа на руках. Несмотря на то, какие результаты у него были в позапрошлом году или сколько было детей в предыдущем браке, анализ нужно сделать непосредственно перед планированием лечения методом стимуляции, чтобы исключить напрасные траты денег на препараты и вред здоровью женщины.
Важно помнить! Если врач предлагает вам сделать спермограмму только после одного-двух-трех или более месяцев неудачных стимуляций - смело меняйте врача! Такая халатность не заслуживает никакого доверия и может очень дорого обойтись вам и вашему здоровью.
Второе, что необходимо запомнить - любая стимуляция должна производиться под строгим контролем врача и при постоянном УЗИ-мониторинге за реакцией организма на стимуляцию и развитием фолликулов! Так как только в этом случае врач может с уверенностью судить о том, как реагирует организм на препараты растут ли фолликулы, происходят ли овуляция и др. (см. выше - "УЗИ-мониторинг" , а так же контролировать или корректировать назначения различных препаратов и предотвращать возможные проблемы (возникновение фолликулярных кист, гиперстимуляция без врачебного контроля могут очень дорого вам обойтись) в процессе стимуляции.
Важно помнить! Если врач предлагает вам прийти на прием или узи только "через пару-тройку месяцев неудач", "когда график станет двухфазным" и т.д. - смело меняйте врача, как и в предыдущем случае! Это очень несерьезный подход к лечению из серии нашего великого русского "авось поможет". Придя к такому врачу через 3 месяца неудачных попыток вы не сможете получить какого-либо внятного ответа - почему стимуляция не помогла забеременеть. Так же как и не будете знать - стоит ли продолжать попытки стимуляции или нужно искать причину "в другом месте".
Основные этапы стимуляции
Обычно стимуляция клостилбегитом начинается на 5-й день (и заканчивается на 9-й), а стимуляция гонадотропинами (меногон, пурегон и др.) на 2-й день цикла (и заканчивается в среднем дней через 10 - это должен определить врач, наблюдая за процессом стимуляции). Но в каждом индивидуальном случае окончательное решение о сроках начала и продолжительности стимуляции остается за лечащим врачом (и зависит от состояния матки и яичников пациентки).
Первое УЗИ обычно проводят через несколько дней после начала стимуляции. Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня (в зависимости от состояния матки и яичников при осмотре врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока фолликулы не дорастут до необходимых размеров - около 20-25мм.
После этого (независимо от схемы стимуляции) назначается укол ХГЧ (необходимая дозировка подбирается на усмотрение врача, обычно это около 5000-10000 ЕД). Он способствует "запуску" процесса овуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.
Овуляция обычно происходит через 24-36 часов после укола ХГЧ, которую подтверждают на УЗИ-обследовании и только после этого (!!!) назначают дополнительную "поддержку" яичников (желтого тела) - уколами прогестерона или утрожестаном (а не с 11, 15, 16 или любого другого дня, как у нас принято делать у многих врачей).
Сроки и частота половых актов и инсеминаций при стимуляции назначаются врачом индивидуально исходя из мужского фактора. При хорошей спермограмме это обычно - через день (либо каждый день), начиная со дня укола ХГЧ и до образования желтого тела (когда овуляция уже произошла).
Еще несколько замечаний...
Клостилбегит обладает ярко выраженным антиэстрогенным действием. И потому - препарат лучше не принимать женщинам с проблемами роста эндометрия.
После трех неудачных курсов клостилбегита (с постепенным увеличением дозировки) при отсутствии овуляции, либо полного отсутствия роста фолликулов следует провести дополнительное обследование организма и пересмотреть методы лечения.
Клостилбегит не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни. Последствия злоупотребления препаратом могут быть достаточно плачевными и грозить женщине "ранним истощением яичников" (или "ранним климаксом" . При подобном диагнозе дальнейшее лечение бесплодия с собственными яйцеклетками женщины может оказаться под очень большим вопросом, а в некоторых случаях - просто невозможным. В подобных случаях очень часто единственным выходом из ситуации остается только - ЭКО с донорской яйцеклеткой.
 
 
|
Lurda
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 8
| Опубликовано: 31-05-2007 20:03
Спасибо вам ОГРОМНОЕ за рекомендации и соучастие! Обратилась в другую клинику, назначили сдать гормоны на 5-7 д.ц. (Пролактин, ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, Тестостерон, Белок связывающий половые гормоны, ДГЭА (дигидротестостерон), Андростендион, ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон-сульфат), сделать УЗИ на 5-7 д.ц., сделать спермограмму мужу, а сейчас принимать дюфастон с 16-25 д.ц. Теперь сижу переживаю, дело в том, что когда мы с мужем "активничали" (месяца 2,5 назад), то не получалось так часто, как хотелось бы, моя врач (теперь уже бывшая) порекомендовала принимать Верону (и это без сдачи каких-либо анализов!), принимал он ее 1,5 месяца (закончил где-то в конце апреля). Теперь сомневаюсь, что спермограмма может быть неинформативной. Наверно лучше сходить на консультацию к андрологу?
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|