Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » У нас большая проблема
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме ' У нас большая проблема'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

У нас большая проблема

alexelen

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: программист
Специальность: программист
Адрес: Красноярск
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 26-06-2007 11:52
Здравствуйте. У нас большая проблема и большое горе. 2 месяца назад скоропостижно умер наш старший сын. ему было 22 года, младшему нет еще пяти. Детский психолог в садике запретил нам говорить ему о смерти брата пока мы не успокоимся, но муж так и не может выйти из стопора, а сын просится к брату. Посоветуйте пожалуйста, как начать разговор или дальше скрывать? Муж не хочет идти к врачу, а я вижу что ему не справиться самому, как уговорить его?


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.62/5
Рейтинг: 3.6/5 (196)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 26-06-2007 18:13
Психолог был не прав. В вашей семье не пережито горе. Вам всем нужна очная помощь. Особенно мужу и младшему сыну. Где вы живете?


       
alexelen

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: программист
Специальность: программист
Адрес: Красноярск
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 27-06-2007 07:26
Мы живем в Красноярске, муж не хочет слышать о врачах, а проблема обостряется с каждым днем.


   
Irina_PS

  • Текущее значение 3.61/5
Рейтинг: 3.6/5 (212)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 27-06-2007 12:12
Здравствуйте!
Психолог посоветовал Вам правильно. Сейчас ребенку говорить о смерти брата нельзя, до тех пор, пока Вы сами не придете в норму. И во вторых, нужно, чтобы ребенок уже имел представление о смерти как таковой. Нужно время. Дело в том, что в том эмоциональном состоянии, в котором Вы сейчас все находитесь, в той обстановке, вы попросту не заметите реакции младшего ребенка на эту ситуацию, что может привести к серьезным проблемам в дальнейшем, либо спровоцировать некоторые негативные реакции, в том числе невротические. Да и рассказать маленькому ребенку, испытывая острую душевную боль, грамотно Вы не сможете. Подождите, расскажете ему это при удобном случае. Покажете могилу и все объясните. Но позже.
Еще есть один очень важный аспект. Что ваш младший ребенок знает о смерти? дело в том, что в возрасте 5-и лет уже нужно понемногу рассказывать детям о жизни и о смерти. Важно, чтобы это было грамотно. Ни в коем случае не напугать. Поэтому еще, увидев ваши слезы, боль и страдания, во время разговора, ребенок может очень испугаться.
А вот с мужем нужно поработать.
Вы, как я понимаю, эмоционально сильнее вашего мужа. Понятно, что трагедия страшная. Но мужу должны помочь, прежде всего, Вы! Не врач, ни психолог, а именно Вы!
Постарайтесь создать привычную атмосферу в доме, такую, какая была до трагедии. Поручайте мужу выполнить какие-то Ваши дела. Сходить куда-то, позвонить, приготовить, убрать. Т.е., постарайтесь его всячески отвлечь. Это первый момент. Второй: разговаривайте с ним. Разговаривайте обо всем. О погоде, о доме, о музыке, о делах, о планах. Расскажите про себя, про свои чувства и переживания, расскажите о том, что испытываете Вы в данный момент. Это нужно для того, чтобы человек не замыкался на СВОЕМ горе, и чтобы раскрыл в ответ свои чувства и выплеснул накопившиеся эмоции. И для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноким со своими внутренними переживаниями. Третье. Это конечно не обязательно, но по-возможности используйте. Заведите в доме животное, рыбок. Это может быть собака, кошка, хомяк, рыбки. Этим Вы «вылечите» не только мужа, но поможете и младшему сыну. Т.е., я рекомендую использовать заботу о ком-то в замен на утрату. И последнее, на вас сейчас лежит ответственность за эмоциональное состояние семьи. Это не просто. Пережить такое горе кажется не возможным. Постарайтесь справиться. Я понимаю, как разрывается ваше сердце, но все-таки подумайте и о себе. Берегите себя.



       
alexelen

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: программист
Специальность: программист
Адрес: Красноярск
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 27-06-2007 13:33
Наш младшенький несмотря на небольшой возраст уже давольно приличный геймер, играет на компьютере на уровне 10-12 летнего ребенка ( сам инсталирует и удаляет свои игры ) и даже в подвижных играх у него проскальзывают фразы на уровне игр - "Я умер, у меня не остолось жизни","во снова у меня много жизни" и т.п. Я пыталась спорить с ним что так нельзя говорить,но безрезультатно. У нас год назад умерла собака которой было уже 14 лет и мы сказали что она уехала на планету собак, он как раз смотрел незадолго до этого такой мультик. У нас еще осталась черепаха и кролик, куда еще больше. Глядя на игры мальчишек в садике, во что они играют , да в то что видят по телевизору или воспроизводят в компьютерные игры, сплошные стрелялки, драки, супергерои ...
А мужа я пытаюсь ненавязчиво заставить хоть что- то делать, но....
На любые мои планы - это твое дело..
К живности он всегда относился прохладно, лишь бы ему не заниматься.
Раньше по вечерам он возился с маленьким, учил на компьютере, играл в футбол (дома у нас и не такое можно), учил пользоваться различным инструментом (маленький умеет и гвоздь забить и шуруп закрутить и дырку просверлить), теперь приходя с работы ложиться и к нему не подходи. Да и на нее он ходит формально, на семью сейчас зарабатываю я. Я не могу даже на минуту сидеть без дела, иначе тоже начинаю киснуть, поэтому нахватала 4 работы. Пыталась заикнутьсяоб отпуске , так даже слышать не хочет об изменении обстановки. Я не знаю что делать.


   
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.62/5
Рейтинг: 3.6/5 (196)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 27-06-2007 13:35
Я уверена, что в Красноярске вы сможете найти семейного терапевта. Вы можете для начала пойти к нему одна, потом с младшим сыном, возможно муж тоже сможет присоединиться к вам. Он боится врачей, но это не врачебная консультация - психологи - это не психиатры.

Я (и школа моего ВУЗа) придерживаюсь мнения о том, что дети имеют знать правду в любом возрасте, Смерть страшная вещь для взрослых, однако у детей есть несколько иное представлдение об этом. Понимаю, что вам трудно самой начать этот разговор с малышом, но травма, которую он получает сейчас не менее страшна.

Он любит старшего брата и был уверен, что брат его тоже любит, Как вы думаете, что происходит в душе у человечка, которого внезапно, без объяснений покинул любимый человек? И никто не объясняет ему - что произошло и почему любимый брат не дает о себе знать? Рано или поздно этот обман раскроется и вашему малышу все равно предстоит пережить боль потери. Вместе с этим ему придется пережить еще и боль обмана со стороны самых близких людей, которе у него остались: родителей. Вы самые близкие люди на этой земле. У вас горе. А вы отдаляетесь друг от друга, переживая

Если вы не сможете найти психолога для консультации, напишите, я постараюсь вам помочь подыскать специалиста.


       
Irina_PS

  • Текущее значение 3.61/5
Рейтинг: 3.6/5 (212)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Адрес: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 27-06-2007 14:49
Здравствуйте!
Виртуальные игры, как и виртуальные жизни не имеют ни чего общего с реальным представлением о жизни и о смерти. Это всего лишь определение. Одна, две, три жизни у героя виртуального мира.
В жизни все иначе. Нельзя чтобы виртуальный мир межевался с реальным. Понимаете?
Вы можете прислушиваться к любому мнению, можете прислушиваться только к собственному мнению. Это только ваш выбор. Но я настаиваю на своей позиции. В рамках остроты трагедии говорить о смерти брата ребенку нельзя. Вы не должны обманывать, вы должны его готовить к этой печальной новости. Но это не должно быть разрозненно и спонтанно. Это должно быть выстроено и аргументировано. т.е.. объяснить ребенку, (причина) что случилось, показать могилу, объяснить, как жить дальше (помнить, любить). Что касается планеты собак, идея в принципе хорошая, но не реалистичная что ли! Ведь такой планеты для людей, кроликов и черепах нет!
Что касается мужа, то одним людям нужно столько времени, другим чуть больше. Ему нужно больше. Но вы не должны его «гнать», «торопить», но и не должны «отпускать». Нет реакции сейчас, будет позже. Но настаивать на враче, думаю, бессмысленно и не нужно. Просто будьте рядом и вместе. А вот о своих переживаниях, все же ему расскажите. Попросите помощи и участия. Вы ведь тоже страдаете?! Почему не имеете право на поддержку близкого человека?
А вот ребенка таскать по психологам и врачам я вообще не рекомендую. Дети несколько по - другому и видят проблему, и относятся к ней, и мыслят они иначе, чем взрослые и переживают не так, как мы.
Внешне проявление переживания, горя, и выглядит не так, как мы, взрослые, привыкли видеть…………




       
NRozina

Консультант

  • Текущее значение 3.62/5
Рейтинг: 3.6/5 (196)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Адрес: Москва
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 29-06-2007 00:04
В психологии горя считаетеся, что для переживания горя необходимо около 1,5 лет. Конечно, каждому нужно столько времени, сколько нужно. И времени пока прошло мало. Вашему мужу нужно время, чтобы прийти в себя. Теряя ребенка мы вед теряем не только близкого человека, мы теряем еще и будущее, которе так или иначе рисуем себе в связи с тем, что в семье растет ребенок. У вас есть забота о младшем и тревога за него, а ваш муж как будто лишился почвы под ногами. <BR>Ваш ребенок все это видит. От того, что в ничего ему не говорите — ему не легче. Он видит и ваше горе и ваше с мужем отчуждение друг от друга. Вы можете помочь друг другу пережить это горе, но для этого переживать его нужно вместе, а не поодиночке. В этом могла бы помочь очная консультация хорошего семейного психотерапевта.

[ Это сообщение было отредактировано 2007-06-29 00:18 пользователем/модератором NRozina ]


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме ' У нас большая проблема'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Оцените качество подготовки молодых специалистов в медицинских ВУЗах:

Отличное
Хорошее
Удовлетворительное
Плохое
Очень плохое
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.